设为首页收藏本站

爱吱声

不起眼的惊天大案 上

开心

楼主

北京的警察博物馆,乍一看像是美国国会......

说什么东西不起眼,显然是其不引人注意,既然如此,又怎么能惊天呢?

这种事情的确是存在的。日前受朋友委托对警察博物馆进行了一次“侦察”式参观,结果发现里面展出个户口本样本都是爱新觉罗.溥仪家的 – 显然,对略微懂行一点的人来说,这地方实在是一块宝地。

其实,仔细想一想就能明白,北京每天发生那样多的案件,有那么多的传奇,帝都捕头又都是些傲气得不得了的家伙,能被塞进“北京警察博物馆”里哪怕露一小脸,恐怕在当时都是惊天大案,否则如何能服众呢?

到这座博物馆的二层,上面的想法立即被证实了。警察博物馆的二层展厅排列了一系列让中国警方骄傲万分的案件,其中第一起就是老萨以前写过的《京北追匪记》 – 韩氏杀人匪帮破获纪实,正中一张照片中的尸体正是和功勋侦察员王培伦对射后被击毙的快枪悍匪韩永良。

走过大宅门飞贼盗窃案的展板,不经意间一回头,正看到背后展柜中不起眼地放着一部类似大号电话的仪器,旁边展板上只有一句话,说明这是九十年代某犯罪集团的高科技设备,曾被利用进行手机盗号。

如果光看这句话,估计大多数观众都会点头而过,不会把这个东西当回事。然而老萨却忍不住驻足观看,因为我前些日子采访过一名出色的老侦查员,这起案件正是经他手而破,所以老萨知道这一句话背后有着怎样引人注目的案情。这起案子能进警察博物馆,原因不仅仅是它属于我国最早期的高科技犯罪之一,还因为这起案件堪称惊天。

说来,手机盗号是个源远流长,至今不绝的犯罪手段,但是,在几乎人人都有一台手机的今天,这类案件早已司空见惯,不足为奇。而在九十年代,它的意义几乎和偷汽车一个样。这是因为当时拥有手机的人很少,九十年代前期所谓手机块头如同一只皮靴,有一个响亮的名字“大哥大”,凸显使用者之身份,而且话费还相当高昂,又没有保护被盗号机主的法律。这样一来,当时的手机如果被盗号常常能弄得机主要跳海。

当时的技术水准也让盗号的方法较为容易 – 大哥大时代,手机使用的是模拟传输方式,只要机主拨叫,在其周围使用盗号仪器就可以轻易收集其信息,并将其灌输进准备进行盗号使用的空白手机。

警察博物馆展出的这台机器,就是案犯用于盗号的,同时具备窃取手机信息,进行监听和复制信息灌入新手机的功能。从它对目标手机的功能来说,在那个时代当作间谍工具也颇为可观。据破案的侦查员讲,此物来自香港,当时我国本地的犯案人员,还没有这么高的技术造诣,而刚刚开始使用大哥大,我国电信业也几乎处于不设防的状态。

以有备杀无备,手机盗号在九十年代曾经猖獗一时。直到九十年代后期我国手机业从模拟方式转为数字方式,随着盗号的难度提高,其发案率才有所下降。

至于什么叫模拟方式,什么叫数字方式,简单地说就是音乐磁带和MP3的区别,要是复杂地说…… 这个这个,还是请大家专门找个IT公司学一下为好。

如此,为了对付手机盗号,北京市局没少派人马,堪称侦骑四出,也的确多次破获这类大案。

然而,这台展出的盗号设备,涉及的案件却有些特殊 -- 通常这类案子的发案都是事主在接到巨额话费清单后被吓个半死,然后报警。然而,本案直到案犯全被警方抓了,事主依然一无所知,对每个月增加了几千块钱话费无动于衷。

那是九十年代初期,一个大学生出道也就挣个三四百块钱,收入过了八百就算高薪了。警察奇怪怎么有这么没心没肺的机主呢?

一打听才恍然大悟。原来,被盗号的这位竟然是我国民X局局长!

这就是本案堪称通天的原因,盗国家民X局局长的号,那不叫通天叫什么?

那么,局长大人怎么不知道号被盗了呢?最主要的原因是他是不管话费的,这事儿归秘书负责,可秘书发现局长每月多了几千块钱话费,而且月月如此,却不敢问,因为一向对自己信任有加的局长这次一直对此没露半点风声。那年头正是转制期间,头绪万千,秘书先生生怕局长有什么秘密公务,自己知道了不该知道的事情,闹不好会被下放某兔子不拉屎的基地去,想来想去决定装糊涂,反正花的不是他自己的钱。

这个调查的结果让警察们啼笑皆非。当然局长大人感受肯定更抓狂 -- 他要是个贪官也就罢了,偏偏还是个很有信誉的清官,碰上这样一件让他说不清的事情,不抓狂才怪。看着局长大人随时可能暴起杀人的目光,熟悉犯罪心理学的警察们避免对当事人给予过分刺激,以最快的速度结束询问,安全撤离。至于秘书先生的命运,警察同志是管不了的。 -- 据说因为没有及时询问,这位秘书后来真的被调动了,就不知道去的地方是不是兔子不拉屎……一行有一行的难处啊。

那么,警方是如何破了这起案子的呢?说来也是哭笑不得,原来是从一个完全不相干的事情开始的,所谓惊天大案,破起来有时候并不比破一个街道老太太杀夫的案子艰难。

[待续]

评分

MacArthur + 6 + 2
    老芒 + 10 + 3

开心

沙发
    沙发一坐

[LV.Master]无

板凳
    跳进坑里等后面的。
    奋斗

地板
    原来是个坑啊。。。
    慵懒

人民艺术家萨大又讲故事了,搬个板凳,用手托着腮,慢慢听。。。。。
    开心

不起眼的惊天大案 中

队长,皇军说了……

破获北京首起高科技手机盗号案件,跟一个骗子有关系。

前两天回国,正在看马布里怎么当政委,忽然电话铃响,接起来,第一句话就是:“开封市中级人民法院最后一次通知您……”

我靠,第一感觉就想起刚听的一相声了 –

甲:我请你吃KFC好不好?

乙:好啊,吃肯德基当然好啊。

甲:什么肯德基,不对,KFC。

乙:KFC不就是肯德基吗?

甲:K-F-C --- 开封菜……

住在北京,居然有开封的法院通知老萨出庭,很怀疑打电话这位的初中地理不及格。这样的骗子电话很多人都接过,中华人民共和国一般智力健全者现在已经对这类低水平的骗子免疫了。但九十年代的时候,这样水准的骗子还是稀有动物,连警察都能骗。

连警察都能骗?确实,北京市公交分局一位警官就上过这样的当。更可笑的是这位当时干的还是卧底 – 没点儿头脑能干卧底吗?

就是这位有头脑的卧底,有一天眉飞色舞地告诉队长 – 这回我可抓着一条大鱼啊。

队长一看这劲头就觉得不对,瞧,这厮俩眼都直了,看这兴奋劲儿,抓了白宝山不过如此,可世上哪儿那么多白宝山等着抓呢?“好吧,你说说。”队长按住了想把这小子拉出去清醒清醒的想法,和颜悦色地说。

“伪钞案啊!”侦查员继续兴奋,把整个案情讲了。原来,他最近在流氓里面鬼混,无意中听某个混混说他认识一个高人,原来国民党造币厂的高级技师,解放时候藏了一台机器,现在调试好了,能造假人民币。

大规模制造假币案?!被雷得一晃的侦查员强作镇静,不动声色地表示了一下兴趣,很快就得到两张样品 – 喏,这儿呢,您看,简直可以乱真。

队长接过来捻捻,若有所思。

侦查员继续讲自己怎样出神入化地骗取了对方的信任,“高人”终于露面,是个略有残疾的老头,神情冷傲酷似美国那位无腿先生。他从自行车后座上搬下一箱子人民币给侦查员看,说这就是他一次的交易量,已经卖给香港老大牛史光大哥了,如果卧底付了定金,三天后要多少有多少。

这他X的一箱子,得多少钱啊!估计是建国以来全国最大的一起伪钞案,撞到咱手里了啊……

“多大一箱?”队长打断了问。

卧底比划了一下,队长一指门口装满了书的一个纸箱子,道:“你,去把它搬过来。“

这位莫名其妙地走过去一搬,站那儿开始发愣。

“沉。”队长说了,“不用问他也知道错在哪儿了。”

一箱子书已经很沉了,一箱子钞票得比书还沉,一老头驮自行车上带着走,还半残疾……敢情人家是奔我那定金去的。卧底的侦查员恍然大悟。

这当然也算个案子,但骗点儿定金和破获一起震惊全国的大规模伪钞制造案,中间有多大的差别,外行也知道。一丈水退了八尺的侦查员接过那两张样品(当然得拿回来了,那是中国人民银行发行,如假包换的真货啊),在同事的哄笑中咬着牙出去了。

警察同志很生气,后果自然很严重。那个中间搭桥的混混也是个老江湖,察言观色觉出这兄弟恼了。可能出于愧疚也许是怕报复,这位讨好地指着卧底用来装门面的大哥大说 – 大哥,我给你玛一个号吧,一千块,以后打电话不要钱。

“玛机”,是江湖上盗号的说法。

已经上你一回当了,还能再上么?要不是有别的任务,警察同志真不想搭理他。

不过,等这小子拿出自己的大哥大来,让警察同志随便拨一个长途打着玩,咱们这位卧底又动摇了 – 打新疆一聊半个钟头,这小子眼皮都不带眨一下的,别是…..别是真有这本事吧。

动摇是动摇,犹豫了三天才告诉队长 – 他也琢磨别再让战友当一回陈小二不是?

结果要不是解放后不准随便打人,队长差点儿给这侦查员一大耳贴子 – 市局一直在抓高科技盗号的案子没结果,这么重要的线索你怎么隐瞒三天不报啊?!

还好,那时候贼也没有今天精明,那个混混数长脖老等的,三天了都没看出风色来,被蜂拥而来的侦查员当场抓获。

一审之下就供了,顺藤摸瓜追到通县一个发廊, 抓的时候里面关着门,踹开一看,五个嫌疑人一个不少,光着膀子正在里头看黄碟呢 – 大热天的,五个大男人光着膀子一块儿看毛片,看来那个时代的案犯精神生活也很贫乏。

把一伙儿五个案犯从首犯到胁从全抓了。一搜搜出来盗号设备,改装的大哥大,甚至香港提供设备的老大电话号码。案子破得简直不能更顺了。

可能就因为太顺,上帝都看不过去了,终于决定给警察们找点儿事。

队长他们在里头搜查,把嫌疑人关外间,都铐上了,留一个警察看着,一回头的功夫,首犯跑了,而且跑没影了才发现。

那看人的警察怎么没发现呢?

这就得怪那五个嫌疑人了,他们被捕的时候,不是正在看毛片吗?

[待续]

评分

老芒 + 10 精彩

慵懒

这个是中的沙发
    奋斗

精彩,坐等老萨更新喽
    开心

不起眼的惊天大案 下

案犯看毛片和逃走有关系吗?

当然有关系了。用一位懂行朋友的话说,那年头,警察同志的业余生活也是很贫乏的。负责看押五个嫌疑人的是一个姓周的年轻警察,对于以妖精打架为主题的影视作品颇为好奇。

这应该不是一个孤立现象。我认识的一位警官,当年曾在辖区巡逻的时候抓了一个卖黄色光碟的。带到所里要审问的时候,那长相跟身板一样憨厚的贼喊起来了 – “你们的人刚才藏了我一张碟!”

一查之下果然如此,真的有一位协警悄悄藏了一张,显然也是好奇过度的。因为这张碟,协警受了处理。令人哭笑不得的是这个卖盘的也从批评教育转拘留了 – 不是因为警察报复他,而是因为当时对这种事情的处理有非常具体的规定 -- 贩卖光碟五张以下者教育释放,五张及五张以上者拘留。本来,这位身边只发现了四张光碟,现在,够五张了,不拘他警察自己都犯纪律。

这一回,搜查的警察在屋里找出十几张光碟,现场鉴定了一下,几乎每一张都是毛片。虽然和码机相比这算不上大事儿,但蚊子虽小也是肉。众人将其收起来作为物证。问题出在鉴定方法上。怎样鉴定呢?警察们的方法很简单,拿发廊那台机子播放一下,看到有淫秽情节就算数。

方法虽然简单,却有副作用 -- 这样鉴定着,不免有些稀奇古怪的镜头出来。正是血气方刚的年龄,那位看人的警察小周从外间看见不免好奇,伸了脖子踮着脚往里看,那首犯见其注意力转移,乘机跳窗逃走。

说这个小警察玩忽职守,他也有点儿有苦难言 – 人是铐着的,而且铐在暖气管上,怎么还能跑了呢?

这是习惯思维作怪了,谁一想铐在暖气管子上都应该很稳妥,等人跑了一看,才发现这发廊是违章建筑,暖气还没有修好只是个摆设。那暖气管子中间是可以卸开的……

人跑了,再训看人的警察也没意义,一帮侦查员冲出发廊四处搜寻。

怕剩下那四个也跑了,队长押着他们先走,走了一会儿得知周围地形复杂,队长在对讲机里叹口气,让弟兄们撤 –这案子重要,得赶紧回去汇报。眼看太阳落山了,不用跟他一个人较劲儿。今天抓不着还有明天呢。大家每人写个总结,回局里晚饭后开会

大家看看无法,也只能告诉周围邻居有情况随时报告,然后悻悻收队。

回局里等到晚上开会,一向和气的队长板起面孔把队员们从头到尾一通好训,深挖因为破案顺利而思想松懈的根苗,训得上上下下都抬不起头来,最后那让人跑了的侦查员无地自容,跟队长说这么着吧,您把我关起来,什么时候抓到那小子,再放我出来。

好啊。队长刷刷刷把这话写下来,递过去,说你签字吧。

众人心里为之一沉,心说队长够毒,这是要动真格的啊,不就是句气话吗,难道还真把小周关起来?!

小周拿过来刷刷刷就签上了。

好孩子,是块料。绷着脸的队长扑哧一声乐了 – 行啦,大伙儿都别紧张啦,人,我已经给抓回来了,以后注意吧。

抓回来了?什么时候抓回来的?一时哗然。

其实事情很简单。让收队的时候队长带两个侦查员又偷偷潜回去了。一个小时以后那小子忽然探头探脑地出现了,刚要进屋即被就地按翻……

我料他得回来。队长说,光着板脊梁他能跑哪儿去啊?他不得回来取点儿钱,取点儿衣裳吗?我估摸着他跑不远,肯定在旁边看着我们怎么行动呢。我就让他看着我们灰溜溜走人,然后打他一个回马枪.

这位被抓的时候,手上的铐子才捅开一边...... 盗号案有了个完美的结局。

说着,老爷子不由自主地翘上了二郎腿,还颠了两颠,嘴角边掩不住的笑纹。

嘿,原来老雷子也有没深沉的时候啊。

过了些日子,有一回和几名警界朋友吃饭,中间老崔拉过一位中年警察来介绍,说这个你可得认识认识,和平里枪战的功臣,眼都不眨,面对面对射击毙了关东鹰的,写出来,肯定精彩!

那位一个劲儿地往后缩:“别写我,别写我,”看看老萨,似有歉意,道,“我不是谦虚啊,我还在职呢…… 哦,对了,您可以写写我师父,他退休了,写他没问题。”

“您师父是哪一位呢?”

“道上叫老太爷的,提这名你总知道吧?”

“知道知道,早听说了,赵老啊。您是他徒弟?幸会啊幸会。您贵姓?”

“免贵,姓周,您要采访老爷子,我可以给搭个桥……”

“谢谢。”和这位握手道谢,一句问话噎在嗓子里到底没问出来。

赵老太爷的徒弟里面,姓周的,我记得好像只有一个……

老萨回头给自己灌了一杯五粮液,顺手,把那个问题闷到肚子里了。

[完]

评分

老芒 + 10

慵懒

老萨太不厚道了,故事讲完了还留个捻子。
    奋斗

萨苏 发表于 2012-5-23 20:35

当然有关系了。用一位懂行朋友的话说,那年头,警察同志的业余生活也是很贫 ...

上在爱坛看的,中在新浪看的,下又回来了,圆满。
    开心

精彩!

萨苏 发表于 2012-5-23 20:35

当然有关系了。用一位懂行朋友的话说,那年头,警察同志的业余生活也是很贫 ...

从西西河追到这里,又见萨大
    奋斗

老萨,蒋丰在新浪微博上找你,挺着急的样子。说联系不上你。

萨大就是挖坑的主啊
    奋斗

‘玛机’记得以前新闻上有过这个字,是这个‘孖机’。
    奋斗
    8 小时前

[LV.Master]无

萨苏 发表于 2012-5-23 07:35

好看~
    都是好样的,小周也是~
    擦汗

看小说
    慵懒

都是毛片惹的祸啊~~
    擦汗

这坑挖的,还是连环的,

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 08:13 , Processed in 0.057648 second(s), 29 queries , Gzip On.