设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 【回家过年】紫溪山下茶花红

开心

楼主

2012云南楚雄的茶花节聚会,四年前就定下了的~~~记得当时罢了一声招呼,响应的网友有十几个。四年的时间不算短了,这期间有的网友走散了,有的永远离开了我们~~~不过,这一路又结识了新朋友。所以,加上楚雄当地的朋友,也有十几人到会。 

新的网友中,有的是在酷爱摄影,却不幸患了肺癌英年早世的谢尤勤博克结识;有的是偶然看见为楚雄初中生邹朝兵募捐的博文而加入~~~大家志趣相投,走下网来也就是很自然的事了。尤其是有罢了这样号召力组织力都超强的人带头,朋友们都早早做了计划,放下手头的工作,在早春二月,从四面八方赶到楚雄看茶花。

秀才一家更是早已开始忙碌~~~给我们安排吃住,联系交通工具,邀请当地朋友作陪~~~秀才嫂子和儿媳妇还准备了好多土特产给我们每个人做礼物。

秀才一家和我们一家早在2010年就见过了,此次重逢,我老爸和小弟也很兴奋。而我此行最高兴的是终于见到了我一直很钦佩的欧老师。罢了这些年募集的善款,都是她一笔一笔地收存,再一笔一笔地分送到每个学生手上。最后又把一张一张的发票或收据寄给罢了~~~尤其是在帮助身患白血病的邹同学时,她每周都要亲自去医院鼓励他,并帮他缴纳医疗费用。在为我们接风的宴会上,欧老师把这几年的账目向网友们作了一个简明扼要的汇报。具体的数字我记不太清了~~~印象中经过她手收发的总数是四十多万人民币。其中给邹同学的有十五万多~~~欧老师说邹同学去世后,余下的几千元都给了他的父母。

欧老师做东的接风宴席,俺已经发在美食版,想饱眼福的朋友可从这个连接进去:
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-12467-1-1.html

第一届茶花节是楚雄人的大事。整个城市张灯结彩,旅馆爆满,街上人流涌动,挤满了四面八方来看花的客人。秀才还通过朋友弄到几张开幕式上VIP的席位。网友们却都不喜欢赶热闹,所以就改变计划,在开幕式的前一天,先到紫溪山去赏花游玩。秀才面子够大,还请到了当地旅游局的局长同行,并给我们充当了一上午的导游,讲解非常专业!

可惜头天晚上光顾了跟新老朋友说话,忘了给相机充电。很多美景美食就只能存留在脑海里了~~~闲话少说,看照片吧:)

宾馆门前:

夜色迷人:

彩云之南,阳光明媚。我们走向美丽的紫溪山~~~

开始观赏茶花:

地方报社电台的记者也跟来了:

老爸也拍得起劲:

最专业的是文学城摄影沙龙的高手踏浪(又叫看海人):

局长正在给我们讲解:

一树玉兰开正好:

桃花樱花等也开了:

还有菜花儿:)

这个却忘了名字:

吃饭的农家大院也有花树:

看完茶花,吃完饭,四处走走:

这个半龙半人的孩子,却以悲剧结束:

吊桥通向紫顶寺:

紫竹林:

俺从看海人拍的照片中也挑了一些出来,一会儿单发一楼。先看看这忘我的身影:

开心

沙发

这些都是网友看海人拍的,俺只是稍微裁剪并缩小:

开心

板凳

在山菊《回家过年(1)》里,我已大体上介绍了楚雄与那里的朋友们。掐指算来,与楚雄的缘分已有六年之久。记得当初我第一次从楚雄归来写了《罢了楚雄之行》与《大爱无欲,大爱无疆》两篇文章,文章在文学城引起不小反响,今天旧文重读,心中依然感动。我从《大爱无欲,大爱无疆》文章中摘录一段放在这里,与爱坛的朋友们分享。

没想到,我的文章《罢了楚雄之行》在文学城刊登后,受到如此强烈的反应。那天晚上,我正在和秀才夫妇视频,看到了 MSN 上欧老师传来的信息。她告诉我,文章刊登这一天里,她接到了来自海外的许多电话和邮件(十来封邮件),这些海外爱心人士告诉她,他们愿意资助名单上的贫困学生。有的还告诉欧老师,说如果名单上的学生都得到了资助,他们愿意帮助不在名单上的贫困学生。听说,有几位海外网友在欧老师的帮助下,已找到了不在名单上的资助对象,不日将会把资助款汇到学校。有的海外网友还建议设立一个教育基金会,可以让更多的爱心人士来参与,长期资助他们学校的贫困学生。听到这样的好消息,我怎么能不感动得热泪盈眶!一时之间,我哽咽不能语,我仰起头来,任由热泪挂满我的双颊。秀才看到我的反应大惑不解,问我出了什么事。秀才在《罢了楚雄之行》的文章后有这么一段描写:

大雪,告诉你一个“秘密”——前天中午(中国时间),我正跟罢了一边视频一边打电话,突然电话中断,只见视频中的罢了前仰后合,我大惑不解,以为他突发了什么病,过一会,电话通了,只听他大声说:“秀才,告诉你一个好消息,刚才收到附中的欧琳老师的来信,信上说接到许多海外华人的电话和邮件,都愿意捐助贫困学生,而且目前的五位学生全部认真对待完,还问有没有。欧老师和学校师生都十分惊喜、感动。”罢了又说:“我也被感动得热泪盈眶啊!”我一看,全明白了,罢了刚才是“泪飞顿作倾盆雨”呐。于是,我也被感动,我太太也被感动,我们一起对着视频,频频举杯,为捐资助学的海外华人们干杯,向他们致敬。目前,欧琳老师和附中正在准备第二批接受捐助的贫困生的资料,不久即能通过罢了而与大家见面。大雪君,在你的爱心与行动的感召下,形成了今天这样壮观的景象,相信这个爱心运动能继续发展并壮大下去。

第二天,秀才太太问秀才:“罢了昨天醉了吗?”秀才回答:“醉了也好,此醉一生中能有几回。”

人世间最伟大的情感莫过于感动,就像我在山菊文章跟帖中所写:

与我,感动是一种情怀, 是一种从心底涌现出来的,情不自禁的,崇高而伟大的情怀;感动也是一种品质,一种至高无上,胜过所有高尚情操的品质;感动又是一种同情,一种交织着所有情感而忘却了自我的同情。感动可以于刹那间洗净我们灵魂。或许,这感动只存在于瞬间,仅在我们的一念之中,但我们都不能低估它对我们心灵所产生的冲击力量。特别当一个人命运多桀、饱受人生挫折的时候;特别当一人在他人生最需要帮助的时候,感动犹如天毯,自九天而下,裹挟温暖着你寒冷的身体,湿润着你干枯的心田,给与你信心和希望,帮助你抵御浩瀚星空下的孤独和无助。

其实,感动就是这么简单而真实,或许只是一句话,一个微笑,一个手势,但它可以于瞬间蔓延于你整个生命。 感动也是一种力量。人并不会因为伟大或渺小而影响对感动的体味和感受。在阳光中,参天大树与不起眼的小草沐浴着同一个太阳,正是因为心灵的感动,人的尊严才会这样的平等与凝重;正是因为感动的力量,人的崇高才会那样坚无不摧、博大而瑰彩。感动是承载着人性光芒,筑就我们信念最重要的一块基石。

人世间还有一种爱,那是一种极其珍贵的爱——不求回报悲天悯人之爱。我要深深感谢所有帮助贫困学生,有善念和善举的海外爱心人士,在这些贫困学生最需帮助的时候,是你们伸出了援助的手;我不知道你们是谁,但是我知道你们付出了无所期待的关爱,我要为边城的学子们叩谢你们,叩谢你们为我们大家创造了一份“大爱无欲,大爱无疆”,不同反响深邃而美丽的感动!

我也要谢谢文学城的支持和大家对我信任,同时也借此机会谢谢网友山菊对我的一贯支持,谢谢她接受了加入“专款专用”监督队伍的邀请。为保证 100% 的透明度,我已建议受助同学和资助人直接对话,对话方法包括邮件和电话。我也欢迎更多的网友来加入我们这支监督队伍,为我们提供建议和经验,帮助我们确保捐款专款专用。我罢了没有什么远大的目标,只求有生之年尽心尽力,踏踏实实做好一两件有意义的事情,也算对得起大家对我的信任。

在这里,我也谢谢边城的老师们,感谢他们为学生们所付出的时间与心血,感谢他们不辞辛劳地帮助这些贫困学生。

曾读到过这样一个真实故事:

文革期间,有一个知识分子被发配到农村去教小学。在那些孤独艰难的日子里,他依然保持做人的尊严,依然很用心,一丝不苟地传授知识给村里的孩子们。孩子们的家长都说,读书人就是他的样子,要孩子们跟他学“人样”。他的一个学生曾这么写道:当年,我们这一群照着“人样”成长的孩子,几乎成了在初中各个方面最好的前十几名,甚至包括调皮都是最有创意的。这种效应一直延续到高中,我们村出去的几个,在高中也是全校最好的。我是我们中学那一年二百多名毕业生中考上大学的四人中的一个。他在我们村教了十多年的书,直到退休。我是多么感激他,假如没有他,我们村的人文环境将更加粗劣;假如没有他,我不知道我的人生是什么样子。而几十年来,我一直照着他的“人样”做人。

假如没有这些勤勤恳恳,努力忘我的边城老师们,假如没有网上诸多的无名爱心人士,那么这些贫困学生就会失去改变他们命运的机会。据我所知,边城老师工资待遇很低,但是工作量却很大;就拿欧琳老师来说吧,她每天都要工作到深夜,星期六也要去上班,其实他们那里的老师都这样,可谓为了学生呕尽心血。而那些有爱心的网友们,大部分也都是收入有限的工薪族,平时自己也很节省。非常感谢这些老师和爱心网友为我们的学生树立了“人样”,我相信许多年以后,那些得到帮助的学生会照着他们的“人样”做人;而这些老师和网友也是我罢了的“人样”,在人生的得失面前,有这些“人样”打底,我就不会太贪婪,太自我;我也愿意照着这“人样”来做人。。。

再读再感动~~~  发表于 2012-4-19 02:40
    现在还在做这些事吗?  发表于 2012-4-18 17:20
    很感人,学到不少啊。  发表于 2012-4-18 02:54

地板

好文章,好景色,好生活,好羡慕!只有在外面待久了,回家才有这样的好心情。

的确如此呢:)  发表于 2012-4-19 04:44
    开心

花开正当时啊!

过几年会更好看  发表于 2012-4-19 04:45
    开心

花似荼蘼 发表于 2012-4-18 01:20
    现在还在做这些事吗? ...

是的。这次我们楚雄之行又资助了两位需要帮助的新的贫困同学,两位都在读大一。一位女孩,一位男孩。女孩父母离异遭抛弃,孤身一人,为生计假期里去煤矿背煤,赚学费与生活费。男孩家住紫溪山上茅草屋,母亲过世,家中有生病的老父亲与念中学的弟弟,生活十分困难,目前这位同学在读师范学院。我们答应这两位同学,一定会帮助他们到大学毕业(学费+生活费)。

真好!你们这些行为  发表于 2012-4-19 21:56

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 13:06 , Processed in 0.052150 second(s), 25 queries , Gzip On.