设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 一匹反战的战马

开心

楼主
            一家三口人去看,结果都哭了个一塌糊涂。不同以往,回家的路上,老婆和我都没有谈这部电影的话题,担心又沉浸到那种感动和忧伤之中。
            然而感动的是什么?是马的命运么?是人的遭遇么?都不是!这种感动和忧伤来自一种痛恨,一种人类为之痛恨却经常为之狂热的行为——战争——它摧毁了一切美好的事物。当影片把这种痛恨像注射器一样慢慢注入观众心脾的时候,那种感动和忧伤就完全融入了我们的身体里,成为我们心灵的一部分,完全控制了我们的神经,激发我们表达感情最外在的器官,于是眼泪夺眶而出。当然,也许这只是我对自己脆弱神经的辩护词。
            我从小就喜欢马,马在我心中是一种最接近人本性的一种动物,较之其他动物它像人一样娇贵、敏感、漂亮、俊美。听外公说起当年打仗的事,谈到关于马的一个细节,马高扬前蹄人立不前,只因面前遍地死尸血流成河,当时听的时候没什么感觉,而今日在大银幕上我感受到了马的感觉,恐惧么?是,但不全是,更多的是痛恨和厌恶,这些也正是恐惧的真正来源。
            这是一部绝对的以马为主角,却是通过人类来描写马的遭遇和情感的电影,影片没有强调马和人的交流,而是要告诉观众:马对人的理解,超出了人对自身的理解——马不负人而人有愧于马,马是一个象征,是一切世界美好事物的象征。在飘逸俊美的马面前,人类制造的丑陋的机关枪、大炮、毒气、铁丝网毁灭着一切美好的事物——美丽的田园、金黄的麦浪、平静的农庄......,和那所有善良的人们——美丽的女孩、兄弟情深的男孩、英俊的军官、淳朴的列兵......强烈的对比使观众看清了所有战争的借口都是无耻的谎言。特别是关于军人们的情节、台词,无论是烧杀抢掠的反派(严格来说,本片没有反派),还是坚定勇敢的正面人物,所有的军人都以不同的方式表达了对战争的厌恶、厌倦、恐惧和无奈,导演让这些战争的亲历者们做了直接的揭露和控诉。
            本片的镜头运用非常传统普通,没有闪回迫人的蒙太奇、少有战争电影常见的全景长镜头和惊心动魄的爆炸特写;而与之配合的音乐也是非常舒缓平和,甚至悠扬,少有高潮迭起和催肝裂胆。可二者叠加起到的效果,却使整部电影在情感和情绪上把观众一步步引入高潮。几个特写的中心,则是马和人的眼睛,就像一束光芒照进观众的内心。还有谁能比斯皮尔伯格,卡明斯基,威廉姆斯......这个团队更有诠释这种平凡而伟大主题的能力吗?
            演员中,我们见不到熟悉的名字,却感到有很多熟悉的面孔,因为导演希望我们看到的是自己的内心,所以角色的形象普通的就像生活中的每个人,但这种普通又没有抹杀他们各自所要表演人物的个性,这就是所谓的功力吧。
            而在片尾,整个构图和色调居然完全借鉴《乱世佳人》的片尾,这使我一下想起郝思嘉的那句话:“我要回家,总有一天我要让他回来。毕竟,明天又是新的一天”。在长长的忧伤感动之后,我们又看到了斯皮尔伯格对人性一如既往的信心与乐观。战争是摧毁了人类最美好的东西,但战争却夺不走人类美好的希望。
            《战马》是一部战马的电影,却描写了一匹反战的马,而且我还看到了另外一匹老马——一匹反战的老马!

评分

到处停留的叶子 + 5 很多同感!
    老票 + 3 给力

开心

沙发
    第一时间在电影院看了这部电影。

今天晚上将在新的ipad上在次观摩一遍。

我是史蒂文·斯皮尔伯格的Fan,他的电影我都认真的看。  发表于 2012-3-22 21:31
    还有个问题,这么新的电影在网上就有了?  发表于 2012-3-22 14:08
    这么好看?  发表于 2012-3-22 14:07

板凳
    Highway 发表于 2012-3-17 10:04
    第一时间在电影院看了这部电影。

今天晚上将在新的ipad上在次观摩一遍。 ...

你买IPAD3啦?什么感觉?

[LV.Master]无

地板
    猫元帅 发表于 2012-3-17 12:59

看见你这个提问,想起论语里面孔老二马棚失火,只问人的这个典故来啦。

与其说这是一部电影,不如说更像一首叙事诗。故事行云流水,娓娓道来。即使是刻意拔高的情节,也不会让人有任何突兀感。配合完美的音乐和取景,让人不得不对导演的表现力由衷赞叹。比国内最近粗制滥造的战争片,好的不可以道理计。
    开心

猫元帅 发表于 2012-3-17 12:59

等周末吧,发个帖子交代一下ipad 3的感受
    难过

燕庐敕 发表于 2012-3-17 13:21
    看见你这个提问,想起论语里面孔老二马棚失火,只问人的这个典故来啦。 ...

哈哈         
    奋斗

看到了导演的掌控力,更看到了导演的心灵

体会到了中文男配音演员的gay。
    开心

加一张照片

那小姑娘真是漂亮,满脸的天真清纯。我当时真希望结尾改一下,他骑上马再去安慰一下那位小妹妹。
    慵懒

这个片子看得我都哭了好几回
    开心

船长阿道克 发表于 2012-7-27 10:07
    这个片子看得我都哭了好几回

《丁丁历险记》看了吗?哭/乐了几回?
    慵懒

Highway 发表于 2012-7-27 11:24
    《丁丁历险记》看了吗?哭/乐了几回?

丁丁呀,大电影还是叫丁丁大冒险得了。还不如小人书呢

确实是一部好电影,感情真挚,令人反思~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-3 23:16 , Processed in 0.041316 second(s), 18 queries , Gzip On.