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[旅游] 南美三国行--吃(4)

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  • TA的每日心情
    擦汗
    2016-4-17 12:18
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]炼气

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2012-3-14 11:35:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    11/14

    下午1点多到LIMA。只计划给了LIMA半天,现在更是放弃了原定三个小时的BUS TOUR--不去老城区看COLONIAL时代的建筑,在饿了几乎整整一天后,只有一心向吃。

    自制导游手册上,记有一处在旅馆网上推荐的餐厅--PUNTO AZUL(BLUE POINT)。向前台的小伙子打听地址,更是证实了那是一处WELL KNOWN的海鲜馆子。行了,我在PERU尝试CEVICHE的愿望就在那儿了了。事先知道,吃CEVICHE只有在中午12点到下午5点这个时段,因为原料是新鲜的海鱼、贝类、章鱼OCTOPUS和鱿鱼SQUID,用青柠檬LIME腌制,生食。海鱼主要用CORVINA(石首鱼DRUMS/CROACKERS的一种),也有用LENGUADO(比目鱼SOLE/FLOUNDER), 取其肉色白嫩,菜单上一般写pescado。

    餐馆位于SAN MARTIN和ALCANFORES的路口。我3点多到的时候,看到门外有人排队。向门口的女招待拿了号--99。问还要多长时间,答20分钟。我抬起手表,比划到3点半的样子,对方点头。我就在街角转悠,看到有个贩冷饮的中年妇女,骑着倒三轮车(就是前面两个轮子),吹着小喇叭叫卖。等到时候了,再到门口看,才到80多号。就问能不能在门内的长椅上坐等,看看菜单。女侍者答应了,可菜单都是西文。西文小辞典忘在了旅馆里,幸亏随身的手册上最后一页,是自制的一份ASTRID Y GASTON的西英对照菜单--就是事先从网上COPY下的原版的,自己用GOOGLE TRANSLATE译成英文,并排放在西文旁边。好在用同一个字母表,就对着西文菜单找相应的名词。费尽的猜了个四五分,把英文菜单上CEBICHI之外的菜都找过了, 就为了MATCH KEY WORDS(要是换成阿拉伯文,即使有英文也死翘翘了)。菜单上每个菜的下边都写明用料,给我从一个候选菜里逮到一个关键字--ROCOTO(http://en.wikipedia.org/wiki/Rocoto),只好对不起。

    差10分4点,终于排到了头,菜单也研究完了。侍者领我穿过内厅,来到沿着ALCANFORES街的玻璃棚(PATIO),倒数第三张桌。玻璃幕墙的下半部份拉着帘子。望出去的街景基本就是行道树的绿叶,和树上乘着春风怒放的红花,还有绿树掩映下的瓦顶。坐定点菜,很快就叫了一个CEVICHE MIXTO,一个CHUPE DE PESCADO (FISH STEW)。侍者问CEVICHE的调料要不要辣的,答ABSOLUTELY NO SPICY。侍者见我一个人,就说海鲜汤的量比较大,还指给我看附近一桌上一个对角约一拃大小的白瓷盆。我觉得只吃生冷的CEVICHE不行,就还是要了两个菜。

    等菜的时候,看到桌上有一小盆金黄色的Cancha (roasted corn kernels),好像大个儿的松子。一尝,脆脆干干的,除了有点涩,不咸不甜没什么特别的味道。身后的墙与内厅打通做成窗台,摆着玻璃缸,里面放着好多青柠檬做装饰--果然是CEVICHERIA的特色。有小孩子还缠着父母要拿缸里的青果子,女侍者看到了,就拿出一个递给孩子。

    CEVICHE上来了,盛在一个对角约一尺的大白方盘里。右上角几片橘红色的是YAM,但是冷的。左下角是一堆淡黄色的玉米粒,扁扁方方的有指甲盖大小,煮熟了,但又过了凉水,很有咬头,不难吃。正中是拌着洋葱丝的主角--比拇指略大的生鱼块、鱿鱼圈、章鱼脚、几只肉色泛红的虾(好像略煮后弄冷的),还有一粒粒小小的像是SCALLOP--但韧劲儿像章鱼脚、周围还带个小小的裙边--不知何物。海鲜份量足有一磅,堆成一座小山,占了大半个盘底。由于是LIME腌制,总的味道是酸的,和有生洋葱的辣,靠旁边的SWEET POTATO和玉米稍作平衡。我十分努力的吃,才大致消灭干净,剩了些玉米、虾和几小块鱼。还有那Leche de tigre
    (虎乳,http://www.kleph.com/blog.php?v_blog_id=6&v_blog_entry_id=797),据说是原汤化原食(reconsituent),我是无福消受了。

    侍者过来收盘,问海鲜汤上吗?我说好的,给打包带走吧。可能她只看见了我点头,就端上来一个方盆。盆子四周带着围沿,当中凹下去约有一个汤勺的头立起来那么深。一看就是两个人的量--我只能打持久战了。汤呈橘红色,但没有番茄的味道,用料主要有炸过的鱼块、一段玉米、豆瓣、整个的土豆、白米,居然还有一个沃蛋。米饭在浓汤里炖过后,软糯可口。鱼块滋味不太高明,肉偏硬。整个菜没给我带来多少惊喜,吃了一半就放弃了。结账S./37,心满意足。

    一顿午饭吃了一个半小时,到5点半才结束。正好下午阴天,我也不想再走到海边,看南太平洋的日落了。就顺着与来时走的LARCO街平行的ALCANFORES街回行,半道上还滴起了小雨。在BENAVIDES路口见到一个像LOBLAWS样的超市,名叫VIVANDA,就进门领领行情。水果里最便宜的,是安第斯山区特产的PEPINO MELON,每公斤S./1.59。(街上有大妈推着棚子车卖水果,PEPINO每公斤4块钱,个头稍稍大些。)店里香蕉苹果的单价,折合成美元和磅,比加拿大的便宜不了多少,不知道是不是因为季节的关系。红酒四五十块钱。冷藏架上只有酸奶,牛奶都是盒装的放在常温的架子上。原来这里的牛奶用瞬间超高温消毒(UHT),和中国的蒙牛奶类似,可以常温保存一个月以上;不同于加拿大普遍采用的古老的巴氏灭菌,冷藏牛奶最多两星期。

    晚餐预定在ASTRID Y GASTON。提前近两周,在网上定好时间--7:45 PM,收到EMAIL确认。馆子的位置不太好找,没有大招牌,只有门边柱上一块一尺见方的铜牌。我拿着标好位置的地图,在回旅馆的路上先找了一次,绕了个圈子后总算找到了。晚饭时间没到,黑漆漆的大门关着。等到了近8点再去,又是饶了个圈子后才找到门,黑漆漆的门还是关着(后来看网上照片,居然是漆成白色的门,我都糊涂了)。轻轻一推,门开了。拿出来EMAIL给前台看,姑娘对着名单找了半天也没发现我的名字,可能她的单子都是电话预定的。可白纸黑字有她同事的落款确认,只好叫来大堂管事的,终于给我安排到门边隔着一个柱子的一张桌子。桌子位于一个长条大厅的一头,另一头望去是隔着玻璃橱窗的开放式厨房,食客可以看到厨子的烹饪过程。虽然大厅里只有三四桌客人,我离得很远,看不到厨房。厅内灯光昏暗,只有每张桌子上聚者一团明亮的灯光。抬头看,照明的灯高悬在四米来高的天花板上。天花板被木条分成一个个的隔断,每个隔断里安一盏灯,正好对准下面的桌子。这聚光的效果,比飞机上的阅读灯强多了。

    看菜单,原来有英文对照,菜牌和网上的略有差异,比网上多的信息就是菜价和一行小字--COVER FEE S./11,10% SERVICE FEE, TIPS NOT INCLUDED。这个FEE COVER的是一篮面包和三样装在小陶盅里的涂料--黄油、橙红色微辣的海鲜酱、还有一种浸在油里好似辣椒酱(但不辣,红色的碎末裹在油里没什么味道)。面包量挺多,有掺了玉米面的或土豆面的,还有就是全麦或白的;不抹什么也还好吃,只是冷的。点了个PISCO SOUR (http://en.wikipedia.org/wiki/Pisco_sour),也没看酒单,最后才发现要S./19,比CUZCO一般餐馆里的贵50%,呵呵。没有比较,不知高明在何处,就信它这块牌子吧。午餐的CEVICHE还停在胃里,他家的SIGNATURE DISH--El Cochinillo de Tres Semanas del Invierno--更是吃不动了,就只点了一个菜单上没有的VERDURAS AL VAPOR (SIN SAL)。侍者是个中年男子,从衣着上看好像还不是底层,问清了我的要求,不动声色的到厨房去了。面包就酒,吃了两三块之后,菜来了。白色方盘里是炒制的素菜,还点缀着几块口菇。侍者好像怕我不吃蘑菇,还问IS MUSHROOM OK FOR YOU? 我微笑点头,心想这厨子是想用蘑菇提高这盘菜的身价啊。菜的主料是用胡萝卜和西葫芦(ZUCCHINI)刨的丝,配西兰花BROCCOLI。油较重,按要求没加盐,镬气较重,有些胡萝卜丝炒成了"煳"萝卜丝。我想每个餐厅都有拿手的特色菜,既然自己没有按常理点,也无话可说。只是最后面包没有吃完就被收走了。结账时看到这盘炒素按1.5份的SIDE DISH计价,也算长了见识,留下S./85后出门。

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    4个吃贴,可以不再是游学生了吧?哪位前辈帮帮忙?



    本帖被以下淘专辑推荐:

    该用户从未签到

    沙发
    发表于 2012-4-2 01:51:00 | 只看该作者
    ASTRID Y GASTON餐厅算是利马有名气的,那老板开了很多家连锁店,老板本人时常出现在杂志和报刊上大做广告,但老实说他的东西难吃,尤其海鲜之类不很新鲜。秘鲁近十年经济发展较好,饮食行业生意不错,那老板的名字叫GASTON,自以为很了不起,前几年他带着秘鲁饮食参加西班牙世界饮食节,莫名其妙获得第一名,GASTON从此更是自以为真是这么回事,说要申报秘鲁饮食为世界什么遗产。其实外来移民未到达秘鲁之前,本土人吃的是土豆加玉米价奶酪和牛羊肉,西班牙人入侵后,带来西方饮食文化,但使的秘鲁饮食真正起变化的是华人移民到达之后,就拿秘鲁餐桌上的lomo saltado炒牛肉饭,tallarin saltado ,炒面,pescado sudado烩鱼,chaofa de pollo 炒鸡饭,saltado就是炒的意思,是华人100年前带来秘鲁的烹饪技术。
  • TA的每日心情
    擦汗
    2016-4-17 12:18
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]炼气

    板凳
     楼主| 发表于 2012-4-2 02:54:10 | 只看该作者
    雨龙 发表于 2012-4-2 01:51
    ASTRID Y GASTON餐厅算是利马有名气的,那老板开了很多家连锁店,老板本人时常出现在杂志和报刊上大做广告 ...

    还是你在当地了解内情。在CUZCO, 确实感到华人烹饪的影响, 连旅馆伙计都说吃饭的地方叫"chi fa"。

    该用户从未签到

    地板
    发表于 2012-4-2 04:35:35 | 只看该作者
    tingsanguo 发表于 2012-4-2 02:54
    还是你在当地了解内情。在CUZCO, 确实感到华人烹饪的影响, 连旅馆伙计都说吃饭的地方叫"chi fa"。
    ...

    Chifa的发音就是广东乡音吃饭

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