设为首页收藏本站

爱吱声

(老贴新发)水煮男女之一、女人如汤

楼主

本人除了青葱照还能亮相外,一无才艺,二无口才,要被潜怕是没指望了,只有挖箱子底,晒旧抹布骗分了。
本来是一个超长滥贴,结果叶导指教,说是分开比较好,所以就分成16个帖子了。本来是要按贴收费的,结果叶导说不好,就不敢收了。

=======================
博大精深的中国文化中最博大精深的一句话,就是“食色,性也”。据说对这句话有两种解释。一说“食色”就是差不多好色、为色相所吸引的意思,另一说“食色”是食和色两件事。若是后者的话,水煮男女就不是调侃,而是很学术地研究人的本性啦。
男女之间,从两小无猜,到两情相悦,到生儿育女,到白头偕老,这其中的相处之道其实包括了人生的很大一部分。恋人之道,夫妻之道,父母之道,每一个都是很大的题目。格教授点题,绿MM也一唱一和,而我只有从男人角度出发水煮的本事。既然水煮,就不可能全面,也不一定对,看官不必太当真,我们就姑妄言之,姑妄听之吧。先把老贴翻出来,权作第一篇。
一、女人如汤
西西河里百无禁忌,各位PLMM当然不是口腹之物,只是用来做一个比喻,请勿动气哈。

汤有浓汤清汤,个人口味不同,无法强求一律,但浓汤要浓而不腻,清汤要淡而不寡,这个道理是一样的。

小鸟依人也好,sophisticated也好,女人味,首先是人味,其次才是女人味。换句话说,女人首先应该是soul mate,其次才谈得上sex partner,要是“抓进篮里就是菜”,我们也就不用费那个事,谈什么女人味了,只要三围就可以了。当然啦,我们这里所说的女人,是LP或者GF,不是一般朋友或者同事什么的。对男人来说,后者最主要的是人这一面,而不是女人这一面。汤是不能乱喝的,喝错汤、窜了味是要闹肚子的,呵呵。

既然女人味首先是人味,那LP或GF首先是朋友。各位不妨想想朋友应该是怎么样的。忠诚善良肯定是要的,互相帮助也是要的,但最重要的是谈得来。无话可谈的朋友是做不长的。那么多夫妻最后做不下去了,床第之事经常不是问题,问题是出在无话可说了,两人在一起熬日子,味同嚼蜡,西施也好,丑八怪也好,都不重要了。相反,红颜知己并不全是艳若天仙,但一定是谈得来的忘年交。注意,忘年交通常指年龄相差较大的交情,但忘年忘年,交清之深,年龄已经无关紧要了,所以真正的忘年交是不管年龄的,可以相差很大,也可以没有差别,反正忘年了。

谈得来是不是一定要有共同兴趣呢?有当然很好,一点共同兴趣也没有确实是很难谈得来的。但两个人的兴趣完全交集或大半交集,这个要求是很高的,不容易做到的。如果有一小个交集,但对不交集的那一部份能够做到理解和赞赏,这更现实一点。还有一个:共同兴趣不一定是共同职业,工作和生活还是有一点分别的好,除了工作狂,白天晚上谈一样的事情,这是很索然无味的。

有了人味之后,如何才有女人味呢?其实,男人看重的女人味,就是男人不具备的那种味。各个男人都不一样,具备的味也都不一样,看重的当然也就不一样。漂亮、能干、体贴,这些都是不错的品质,因为大多数男人不具备这些,但不一定是决定性的品质。爱美之心,人皆有之,但是日子过得久了,漂亮与否都视而不见了,不是不漂亮了,而是换一个形象就觉得不对劲了。至于能干,人都是会学习的,从肩不能挑、手不能提的父母的宝贝,到操持家庭的父母,只要愿意下一点力气,都是学得会的,何况家务事本来就不是天定LP一人承担的,家是两个人撑起来的,分担一点天经地义,各尽所能、要求不要太高就是了。至于体贴,这其实更多的是“人味”的一部分,而不是“女人味”的一部分,朋友自然会体贴,只是女人有其特殊的方式罢了。

评分

希宝 + 4
到处停留的叶子 + 5 即使是老帖,也值得加分!

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

沙发
    好长好长。。。。
    慵懒

板凳
    一直以为晨枫对飞机很了解,想不到,他对人类的情感问题还有如此之深入的研究。

过来人啦,也就是把人生感悟拿出来晒一晒啦。  发表于 2011-5-14 01:42
    擦汗

地板
    回复 晨枫 的帖子

文章很长,字也很小,足见晨枫的写字功力和诚心。

唯一的建议是大哥可以把这些十六条心得经验分成十六篇独立的文字。认真的说,我知道大哥不在乎自己的积分什么的,主要是为了方便读者观看,也方便我们逐条写下一点感想,比如说我现在就想写点读后感,突然发现有点无从说起,都是一些小小的碎碎的想法和共鸣,一下子整合不起来。

好吧,我剩下的有一条感想还记得
    比如说我觉得这条“用人不疑,疑人不用”好像其精髓和另外一个通俗的老话异曲同工,那就是嫁鸡随鸡嫁狗随狗……

课代表说的是,拆分开来成16篇,再一篇收他几个钱……遐想中  发表于 2011-5-14 01:44
    擦汗

另外,鉴于你早就被某教授潜过了(也被大家狠狠八卦过了),所以基本上已经没有机会再被四位美女导演挑中了……至于某教授是男是女,迄今咱们还不知道呢。
    擦汗

回复 晨枫 的帖子

分帖是好的,收钱是不推荐的……

嗯,那就忍痛吧。  发表于 2011-5-14 01:49

回复 到处停留的叶子 的帖子

哇,那太惨啦!天道不公啊!别拦我,我要跳!还是要跳上去一级,好看权限90的美女导演们的青葱照,哼哼!
    开心
    17 小时前

[LV.Master]无

回复 晨枫 的帖子

要是按字数得分,这个帖子大赚。

就是就是,强烈要求按字数得分!  发表于 2011-5-14 02:25
    奋斗

学院派。。。

实在太长,可怜俺在手机上网,眼晕。。。
    擦汗

晨兄炸版啦!!!!!!!!!

炸版有分没?  发表于 2011-5-14 03:26
    擦汗

嘿嘿,保留个证据

俺坦白,俺承认,是叶导叫干的!  发表于 2011-5-14 03:27
    开心

这证据有嘛用处?

这还不铁证如山?俺是劳动致富的!  发表于 2011-5-14 03:33
    开心

这个系列贴确实很赞,几年前就仔细学习过

我刚刚在学习……  发表于 2011-5-14 07:26

好汤——
    擦汗

男人的眼中女人如汤,那么女人的眼中男人是什么呢???……

我猜是如馒头,要有嚼头,嘻嘻。  发表于 2011-5-16 23:23
    奋斗

一下子这么多篇,俺头晕目眩,到底哪篇已经看过了呢?还得慢慢看。

按号码看吧,就不会晕头了。其实没有顺序的,怎么看都可以,不看也可以,嘻嘻。  发表于 2011-5-17 11:15
    开心

回复 晨枫 的帖子

晨枫少写了一节:男人如。。。。

不如补上。

那得留给女人写啦,只有女人才能把握男人的心理嘛。  发表于 2011-5-19 02:02
    擦汗

全是真知灼见啊
    慵懒

嘿嘿,这个算是晨大的爱情宣言?

船长阿道克 发表于 2012-8-2 21:00
    嘿嘿,这个算是晨大的爱情宣言?

算过来人之谈吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 18:03 , Processed in 0.062352 second(s), 34 queries , Gzip On.