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相关日志

分享 看国足踢球
热度 27 wx_WX5mFL95 2015-1-22 21:08
看国足踢球,竟感动得哭了。虽然输了,但提出了斗志。 是啊,多久没有见到这样的国足了。一股崭新的气息,已经是新的时代。 而且,是我们的时代,我们的时代到来了。 突然想起从前有个勇敢的斗士,当他带领他的兵们走过艰难险阻、登山雪山之巅时,也曾带来一个新的时代。 他说:环球同此凉热。 他没有等到那一天。 不过, 我觉得我们快了。 尤其是, 看到澳大利亚的比赛现场有那么多华人球迷,我好像,看到了那一天。:)
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分享 环球航行纪事2012-在达尔文等着进码头了
热度 14 漂呀漂 2012-7-10 06:25
7月6日 星期五 昨天航行了15个小时,终于在晚上9:30在达尔文市外15海里的Gunn Point北面的海湾内锚下。岸边又是一处野火,在密密的丛林里燃烧,映红了一片夜空。巧的是月亮的升起离它不远,透过烟幕刚看到一片红色时还以为是又一处火起。慢慢看出它圆圆的轮廓,才回过神来。原来红月亮是烟幕造成的啊,那个纯厚的红中带粉,又鲜又浓,一下子就把熊熊野火的气势比下去了。 今早9点多出发,很顺利地航行20多海里,在达尔文市外的番尼湾(Fannie Bay)锚下。明日进城再探究竟。 7月9日 星期一 联系好了要把船停在码头的道指上。可是当地政府有个让人想不通的规则,既所有进码头的船要做船底消毒处理,以防止有外来船只带进不受欢迎的海洋生物,除非船只近期在澳大利亚本土上岸超过两个星期。 这很让人想不通。 一来码头所在的海湾内停了上百艘船,没有官方的人过问它们的何去何从,很多船只来自外海,想必船底带有不少外来的海洋生物。如果要消毒,那就应该全部消毒才合情理。进码头的船只是少数,就算是有污染,也比锚地的小很多。 二来我们一路从布里斯班航过来,码头也进了几个,没有一个有这个要求的。难道其它的澳大利亚海边就不怕污染吗? 三来虽然爱妮娅在布里斯班的时候被吊上岸只呆了一周,但我们把船底刮个干净然后有刷上新漆,该是干净得没有外来生物了。只是没有到达上岸两个星期的指标,还是被要求做消毒处理。 这样一来二去地同官方联系,他们再协调各部门的安排,终于被要求明早7点到指定地点等待,他们来人做处理。后天才能进码头安营。 上个星期五就到这儿了,这个星期三才能搞定。真是起了个大早,赶了个晚集。所有人说到这事都觉得莫名其妙,当地人一语中的:有人打着环保的幌子,向上级政府要钱立的项目,养活一干人马。 奇怪的是上级政府就没有明白人过来查一查吗?下级糊弄上级的事儿敢情在这儿也有啊。
个人分类: 航行故事|1025 次阅读|12 个评论
分享 环球航行纪事2012-踏平波涛成航道
热度 15 漂呀漂 2012-7-9 15:56
7月5日 星期四 昨日没有动窝儿,在锚地歇了一天。往下的航程要过一个暗流汹涌的航道(Howard Channel),大约一天多的航程就到达尔文市了。 按涨落潮和海流的时间表掐算了一下,几十海里的航道,以爱妮娅的一般时速,不可能在每个海流站(Current Station)附近都赶上最佳的海流,权衡利弊,前后将就,顾全大局,决定早上6:30前出发(这还是布里斯班的时间,随着日渐西行,感觉日出渐晚日落偏迟,只是不知哪里是时区的边界,就没有调表)。 日出是在出发后的一个半小时之后,好在有满月的月光把水面照得通亮。进入航道后果然得到海流的帮助,不知不觉地时速高达10节多。只是好景不长,一个多小时后就减了到7节左右。因为是近头风(close reach,即在顶头风和拦腰风之间),差不多和海流的方向对冲,所以造成海面波涛汹涌。随着风力不断加强,达到30节左右,海面的波浪也猛长到5米多高。这么高的海浪不是没见过,只是这么不规则的浪头还是头一次遇到。爱妮娅在嚣张翻滚的波浪间像一片无助的叶子,一忽儿被顶上浪尖,一忽儿被推下谷底,左舷刚被海浪劈头盖脸地砸下来,右舷就被波涛掀起在半空,真是左右夹击,腹背受敌啊。海水无情地拍在身上,打湿了头发,浸透了衣衫,风干过后,留下一头一脸的海盐和硬邦邦的衣裤。为了减轻船的负担,我们缩帆减速,在风浪中艰难地前行。 突然想起电视剧《西游记》的那首歌,把歌词稍加修改,感觉还挺贴切: 你升起帆,我掌着舵, 迎来日出送走晚霞。 踏平波涛成航道, 斗罢艰险不停航。 •••••• 再一想,这吭哧吭哧地航海,是不是也是一种朝圣?
个人分类: 航行故事|978 次阅读|7 个评论
分享 环球航行纪事2012-一路的昼行夜伏日记节选1
热度 9 漂呀漂 2012-7-6 18:20
6月17日 星期日 今天刮20到25节的东南风,对从昨晚的锚地向东边的蜥蜴岛(Lizard Island)航行十分有利。19海里的路只用了两个多小时就完成了。不过海面的浪很大,一波一波地冲着爱妮娅拦腰打过来,非常颠簸。 海湾里已经停泊了十几艘帆船,一打听,绝大多数都是参加从达尔文出发的拉力赛的。一路紧赶,独往独来,到这儿才碰到这么多的同行船只,可算是找到队伍了。 蜥蜴岛远看没什么特别,费力登上385米高的山顶才觉得风景这边独好。大堡礁的岛屿在海面隐约可见,阳光下呈现出斑斓的色彩,在蔚蓝的海面的衬托下,如粒粒珠宝,闪烁诱人。 岛虽不大,还挺有故事。 1770年,库克船长把船从大堡礁的南部开进着片水域,越往北走,水面越窄。暗礁小岛遍布,不知如何驶离这里。最后还是在蜥蜴岛,靠登高远望,发现了大堡礁的缺口,才成功地把船开了出去。 1880年,岛上有一家英国人,叫瓦特森(Watson)夫妇。丈夫专事捕海参,经常出海在外。夫人带着婴儿在家,有两个中国佣人。突然有一天,一个佣人去花园未归(几个月后此人的长辫子被人在几十里外的大陆上发现),另一个被土著人追逐打伤,这个受伤的佣人帮着瓦特森夫人用澡盆搭了帆,带着婴孩三人借风漂到了十几里外的小岛。虽然逃脱了土著人的杀戮,可是最终没能逃出渴死的结局。这个小岛现在名为瓦特森岛,瓦特森夫人临死前的日记和那个出逃的澡盆现在在布里斯班的博物馆里展出。 蜥蜴岛上有一家豪华度假酒店,据说每房每日的消费高达3000多澳元,还不包括从凯恩斯到这儿的往返机票。船友们聚在一起喝酒聊天,怎么也想象不出3000多元一天的酒店要完美到什么程度。咳,见识不够呵。
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分享 环球航行纪事2012-费时费力费银子,白忙活了
热度 31 漂呀漂 2012-6-7 19:09
6月6日 星期三 昨夜半夜突然起风,呼呼的听着吓人。爬起来几次查看,船都没有动窝,可见锚在海床上扎得还挺瓷实。不过还是睡不踏实,半梦半醒的就到了天明。 早7点钟出发,沿岸向西北方向的Airly去。天气晴好,头四个小时还有西南风可用航行,只是风带凉意,与想象中的热带气候有些不符,大概是南部过来的寒流所致吧。临近中午风就停了,马达驱动了四个小时后,来到了Airly的海湾锚下。因为快到下班的钟点了,Raymarine的技师今天是没空上船查看有问题的设备了。 明日一早再进码头,这样可以省下一天的码头费用。 6月7日 星期四 当初离港开始本季度的航行时计划是慢慢北上爬岛(Island hopping)的,既每天走一段,找个小岛锚一晚,第二天再走一段,再找个小岛锚一晚。是船上的新老故障让我们不得不选择停靠码头,这一路到此已经停了三家,成为名副其实的爬码头(Marina hopping)了。 今天是中午进的码头,因为早进的话要多付一天的费用,就是85澳元啊。其它地方也就是五六十块钱。 Airly是个名副其实的旅游小城,是著名的国家公园维特桑代斯(Whitsundays)在陆地的港口,很多租船公司的帆船停靠在此,虽不是旺季,也是游人如织。同多数旅游点一样,这里的任何东西都价格巨高,当地话说是very dear。很多游人是到此租船去附近的小岛休闲度假几天,对高消费似乎不在乎。只有我们这种行船过日子的人对这里对酒当歌,吵吵闹闹的环境并不感冒。 Raymarine的技师费尤(Phil)午饭后上船检查故障设备: 1. 电子自动导航仪的控制系统没有问题,故障出在金属齿轮的咬合不灵,不是他的专业问题,管不了。 2. 雷达不工作,差了电缆电线,还爬到桅杆中部把雷达的盒盖打开看了里面,没有查出什么问题。猜测不是控制器就是马达有故障,可是用排除法检查需要时间,用他的话说怎么也得几天的功夫。我们等不了,只好作罢。 3. 水深测量仪被他拿去检查,发现确有毛病,联系了公司在悉尼的总部,说是可以换货,但是要等一两个星期。我们有旧的可用,就不等他帮我们换了。 费时费力费银子,啥事儿也没解决,感情白来了这儿一趟。航行就是这样,闹心的事儿多着呢。 明早费尤把水深测量仪给送回来之后我们就开拔,接着赶路爬岛去。(只是不知道他收费多少,但愿合理吧。)
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