设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 逆天废柴

[历史] 没当汉奸后来却做了跪族。

楼主
老兵帅客 发表于 2018-10-30 19:54
参与一下吧。

关于张东荪此人。中国在中华民国时期,也就是从1912年到1949年,存在过以张君劢为首的国社党 ...

很多造反者(或居弱势地位者)不都是这个路数吗?——道德理念的意思是只要我是为国家好(哪怕只是自我主观认为),我做什么都是可以的。
引进外部强大力量以为己用几乎是所有造反者刚开始势单力薄的必然之举。如果这时还顾忌什么民族大义,道德底线,这种造反也造不成气候。

还真没见过哪个政治人物有这种道德洁癖,要有洁癖,早被淘汰成沙了。

评分

逆天废柴 + 4 谢谢分享

沙发
老兵帅客 发表于 2018-10-31 00:04
张东荪算不上造反者,他不过是不明白找制衡力量这种事很容易跟汉奸、叛国拉上关系的。其实这也是中国传统 ...

这不是搞政治的基本路数吗?像他们这类人,天生自带很强的精英意识,这类人往往把这种行为当做为理念服务的“从权”和“务实”之举。
我的意思是说,在政治角斗场中,这种行为并不罕见,反而是一种常态。。。尤其是是权斗中居于弱势和不利地位时,引入外部势力,出口转内销是一种基本手法。

另外,我琢磨他们这些人的精英意识,其实就是 朕即国家,只有朕当家,才算有国家,只要朕不当国,那就再造一个国家,会不会因此而弄得国家主权沦丧,那是将来可能的两可两不可之事,先顾眼前要紧。

板凳
老兵帅客 发表于 2018-10-31 00:22
要是这么讲的话,民盟里面恐怕就没好人了。别的不说,国社党出身的那帮人留在大陆的有几个不是右派的? ...

倒不是这么说。。。其实吧,对于他这类现象,我是很迷惑的。
不要说政治角斗场,即便把圈子扩大一点,也没几个真正能忍辱负重前行的“士”。多数时候,张的选择是精英阶层的一种常态,区别可能在于对利益的认识和取舍。我一直认为,他跟台湾KMT里深蓝那部分人其实是一回事儿。

捏着鼻子跟道不同的人合作,相忍为国为公,其实这个要求是超级高的道德要求。

地板
老兵帅客 发表于 2018-10-31 09:35
最后高呼,我不是叛徒!

老兵怎么看周的这个表态?以前看过一些人对晚期周毛关系的分析,偏向于你死我活的方向去分析。

幻灭,对历史负责  发表于 2018-10-31 23:13

四处乱晃 发表于 2018-10-31 09:52
中共那时开会,不过是一些愤青聚一下,哪知道会有后来的燎原之势?土共刚开张时感觉像躲猫猫刺激,组织松 ...

TG从一个愤青、嘴炮沙龙转型到一个政党,关键是大革命时工农运动培养了一大人才,尤其是原来一部分领导阶层的知识分子成功转型,非常重要。
老蒋的412对TG转型也 有功 ,不然, 真正搞政治的人才无法脱颖而出。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 18:39 , Processed in 0.044939 second(s), 18 queries , Gzip On.