设为首页收藏本站

爱吱声

老兵家史

开心

[LV.Master]无

#
    之一 祖父
    - J7 b; |! j2 M& o6 s4 f4 p9 e" z4 W
    # V- n; C7 k; N: M- ?我家本来是有家谱的,可惜文革时除四旧,被红卫兵小将们给消灭了,于是只好将祖宗之事,代代以口相传。这样做的缺点就是无法追踪到几代以前,更不可能追踪到古代去,因此我家既不可能有邓愈那样的,也不可能有胡宗宪那样的。其实这样也好,省得得势的时候被人家捧上天,因为但凡上了天的,早晚还得入地。套用香港黑社会电影里面的一句话就是:“出来混的,早晚是要还的”0 D6 }& X. P" @8 K- d
    1 f! d6 ^' j5 d0 D
    废话少说,言归正传。4 g0 S  d1 Z8 c
    + D/ G5 n0 a; K
    到目前为止,我家可以确定的祖籍是安徽,长毛以后迁到了南京,就此成为南京人,以至于户口本上我的籍贯填的依然是南京,虽然我既不在那里出生长大,也不会讲那里的方言。据说我家是南京的大族,大族是要和大族通婚的,另一个大族是谢氏(不知道和陈郡谢氏有无关系?),我的两位奶奶均出此门。( O3 F* s9 w8 E' {

! {0 \% C( J  w1 f3 n我爷爷出生于光绪十年(1884年),是清朝的末代举人,然后清朝就废了科举。没了科举,也就没了进士,也就没法做官了,怎么办呢?当时的时尚是去日本留学,我爷爷也走了这条路,他学的是教育。; O8 ~' j# i6 j

. n7 j- F5 D' _+ f' Z+ P$ C当时在日本的中国留学生中很有一些爱国志士,他们组织了各种各样的团体来反对清朝政府,然而我爷爷却没有加入任何一个这样的团体,而是规规矩矩念他的书。书念完了,文凭拿到了,他做了海归。回国以后,却没有做本行,而是走了门路,外放到河南做了个县太爷。
    1 t2 k6 Q$ G/ Y, y7 Q
    : ]3 S3 J* n+ K: D& O- S: \县太爷作了不过三个月,辛亥革命爆发了,兵荒马乱的,他老人家不敢再做县太爷了,跑回南京保命去也。
    3 ~1 b# v5 `, _+ ?# B! L8 G
    ) g+ z2 T- P7 \! v: p% i谁知道没过多久民国政府在南京成立了,教育方面缺人,他老人家于是又走了门路,混进了民国政府,作了个教育方面的小官。南京和北京和谈成功,政府北迁,他老人家就随着迁到了北京,依然做教育部的小官,很荣幸地和杨荫渝、鲁迅成了同事,当然后两位肯定不会记得他的,这就是大人物和小人物的区别。我家在北京的历史就此开始。
    2 P/ r* C9 ^/ H
    ! p5 r8 z, p  y民国政府命运多忤,内忧外患,战乱不已,袁大总统、皖系、直系、奉系换来换去,陆军、海军、财政、外交这些热门部是走马灯般地换人,可是教育部这样的清水衙门倒是很安静的。大人物无心做教育部长,作了教育部长的也无心无力参与大事,这样教育部倒成了一个安静所在,我爷爷就在这个安静的所在中安安静静地做他的小官。官职虽小,俸禄还可以,足够他买个四合院,雇上厨子、老妈子和黄包车,过他的幸福生活。幸福生活过得久了,闲着无聊,怎么办呢,写字吧,他的字写得很好,于是就大字一幅又一幅,到处都是,没想到这些后来却成了我家的救命之物。# i+ C) I5 \. {, C5 T
    * h: x, f# L/ Y5 g# ^
    北洋政府其实在奉军入关以后就消亡了,北京政府实际上为张大帅所操纵。安国军和北伐军打仗,战事不利,张大帅北归,一声巨响,张少帅上台了。少帅虽然上了台,北伐军还是在不断前进,北京政府是没法存在了。张少帅很好,政府官僚他带走了不少,其中就有我爷爷。我爷爷虽然去了东北,家却留在了北京,因为他明白,少帅长不了。1 f% W* U$ x9 Q; @# B0 D

# w0 }8 X" B& w) p% a& K5 E' k果不其然,九一八事变以后,少帅又回到了北京,官僚们跟着主子也回来了不少。少帅很好,虽然这些人没有什么事情可做,他还是养着这些人,每月的俸禄照发。这些人做什么呢?作着东北光复以后的种种规划,很像蒋老先生在台湾安置那些老人家所做的事情,嘿嘿。* `$ |- g8 K: l
    " q& F+ [9 V3 `1 q# T5 M5 J
    虽然我爷爷关外走了一圈,可是他的幸福生活却没有什么变化,别管事多事少,好官他自为之,于是继续他的四合院、厨子、老妈子和黄包车的幸福生活。' a1 j- Y! x: q/ J9 G3 \
    $ F# l4 g6 e# {: H  h6 r
    民国二十五年(1936年),我爷爷因病去世。究其一生,他有两位夫人,三个女儿,四个儿子。他的第二位夫人是我的奶奶,第三个儿子则是我的父亲。生我父亲的时候,他已经四十四岁了。

评分

常挨揍 + 8
    nettman + 4
    希宝 + 4
    石璧 + 2
    sduivy + 6

7 小时前

冰雪迎梅 发表于 2018-3-18 17:589 H  }* V* s0 y1 P4 r) ~
    刚看到呀。从年龄上猜测我比老兵低了一辈了。您大姑妈的年龄和我爷爷差不多。您祖母和我曾祖母同岁,比我曾 ...

\1 X! D1 ]! v! v3 o+ [- H* [

看完了楼主此帖,想起了之前看过的一部连续剧《千秋家国梦》,中国人真的不容易啊

开心

四处乱晃 发表于 2019-2-2 01:00; t( R5 v# x  Y4 b
    大姑父一边享受党国红利,一边痛骂党国,让人想起现在的官员不也如此? ...
    , X3 w5 D4 K8 I
    这就是人性。

奋斗
    前天 08:52

老兵帅客 发表于 2011-10-30 07:40
    # i; c" G% `& U6 \之三 大姑父7 M; A7 M6 r% R' s/ w4 m8 N
    2 Z& s) ?7 H- F
    前面说了,我祖父的大女儿嫁了个国民党军官,这篇就是说这位国民党军官--我的大姑父--的。
    . F$ r0 k! ~( X+ \
    大姑父一边享受党国红利,一边痛骂党国,让人想起现在的官员不也如此?

开心

常挨揍 发表于 2019-2-1 08:503 q+ D6 S- e! ?# ]* Z
    这个居然不是你地盘的

' s: K) D4 Y! B/ m: a# Z6 Z* T9 k这个系列是以前在别处发的,在这里重发的时候还没有历史组呢。

慵懒
    昨天 10:37

这个居然不是你地盘的

慵懒
    昨天 10:37

没看完,mark下

慵懒
    半小时前

才知老兵是老乡,建安大族可姓王?
    开心

冰雪迎梅 发表于 2018-3-18 05:05
    & g" t( H* X3 Q6 f/ ^我爷爷上保定军校的时候黄埔还没有成立呢。我爷爷的亲弟弟1931年加入共产党。我爷爷那一代就是电视剧人生正 ...
    : S1 k6 y5 \8 G3 t3 j
    肯定的,保定军校一共九期,之后就没有了,之后才有的黄埔军校。从毕业生的军事素质上讲,黄埔军校远不如保定军校,前者只是相当于保定速成而已,不能跟正规军校相比。
    回复 支持 1 反对 0

开心

捣江湖 发表于 2018-3-18 02:379 q) {0 Z" S6 r+ V# k
    哈哈 历史上少有书写家庭史的。老兵这写的精彩,如果把时间范围再向前 向后拓展就更好了。另外老兵看了 24 ...
    ; O4 h' L+ L$ j0 p
    汪洋中的一条船
    无聊

我爷爷上保定军校的时候黄埔还没有成立呢。我爷爷的亲弟弟1931年加入共产党。我爷爷那一代就是电视剧人生正道是沧桑呀。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    无聊

刚看到呀。从年龄上猜测我比老兵低了一辈了。您大姑妈的年龄和我爷爷差不多。您祖母和我曾祖母同岁,比我曾祖母长寿4年。

我好像算错了。  发表于 2018-3-18 18:11

哈哈 历史上少有书写家庭史的。老兵这写的精彩,如果把时间范围再向前 向后拓展就更好了。另外老兵看了 24史,只当是历史大数据了。那么老兵总结的历史规律是啥?在宏观历史中的微观个人生活轨迹怎么样才更符合规律
    开心

懒猫猫 发表于 2015-8-9 21:36
    / |( h" x. `' h5 w哇,刚把宁娜姐的好帖子看了个开头,一转身儿又发现老兵的精彩家史了,俺滴时间,俺滴分分。。。{:1 ...

2 {! H2 ]* z6 }9 i0 I! m2 w0 Z; S谢谢吹捧

哼~  发表于 2015-8-11 09:34
    慵懒

哇,刚把宁娜姐的好帖子看了个开头,一转身儿又发现老兵的精彩家史了,俺滴时间,俺滴分分。。。
    开心

雷达 发表于 2015-7-13 12:32
    " v* |8 z: F( ]" H6 t; V, ^好文章.

7 C$ `6 A  W5 Y3 ~6 ?* h谢谢表扬。
    奋斗

好文章.

开心

何足道 发表于 2015-7-13 04:25# [% @! L$ W+ x' A
    这祖母,真伟大
    ! L' @% R$ j$ e8 Z8 E3 q! c  Q
    谢谢吹捧。
    开心

何足道 发表于 2015-7-13 04:11) Y  m2 Y, ?1 D( \2 T. Y
    老兵是庶出啊
    9 U1 g, v7 k# @! A5 H( H* a. M" S
    胡说,我两个奶奶都是妻,我爷爷吗没有妾,哪里来的庶出!

老兵帅客 发表于 2011-10-30 07:39
    ; _$ q+ s- @, D7 |; K" i5 f之二 祖母7 U" [' m6 r* b8 b  h7 s8 @0 Y, C5 ?
    , `" [/ ]+ x! q" o- z6 G
    上回说到我爷爷有两位夫人,这两位夫人是姐妹,均出自南京谢氏。

* |  W% G+ A) e! @6 x+ }这祖母,真伟大

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-19 13:45 , Processed in 0.040898 second(s), 19 queries , Gzip On.