设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老兵帅客

老兵家史

开心

[LV.Master]无

奉孝 发表于 2011-10-31 05:07 / q( n* C& a" u! \. J: `+ A2 \5 t: f
    老兵的文字带着练达的味道。

j* r( _9 v3 v8 L那是啊,多少年的人生岁月啊

鲁迅在教育部时也是小官, `- |2 M% e5 U

! F7 Y' t. d( H, q2 ~) \怎么一下子回忆那么多?七大姑八大姨同时上来,
    $ x# y4 o# w5 V9 f0 [7 d5 _
    . c  R, r- L/ m7 D' ]今天看不完,下次来看吧

又看了一次。: s$ |: ?& I8 M! d$ J! s

/ y0 D7 |0 M. `1 h4 H, H4个儿子,怎么没说小儿子呢?没什么好说的?( R, I* o( d3 h8 Q3 Z2 n4 J

5 ~% G- u- q* y  ^那个要回协和医院地产的事情我以前在别处看到过,没想到是你家亲戚。& a  u6 h4 B/ J8 O! M# i

, H6 N; p9 |$ `* @# z* Z& ]前前朝即得利益者->前朝外围即得利益者->今朝平头百姓。4个儿子->1个儿子/绝嗣->?暗合?
    开心

逸云三洲 发表于 2011-10-31 11:18
    ' S# S/ ]$ G0 E) k: r% x( K% q鲁迅在教育部时也是小官0 x  N9 G8 ?9 t3 I, E

- g  N4 R% E7 w* T8 ~怎么一下子回忆那么多?七大姑八大姨同时上来,
    ' d" {8 v9 [9 i* j* E* }
    以前在清谈的时候写的,现在在这里重发,有所改动而已。
    0 O  o$ o# n. ^7 L( |& p
    6 w" Y$ o/ V/ X+ ]至于鲁迅,他虽然在教育部的时候是个小官,不过他可是大大的有名啊。
    开心

糊里糊涂 发表于 2011-10-31 11:28
      k$ Z6 E# z) ]5 O) J) G又看了一次。
    ' q/ M7 C8 b0 Q" w) R. \- o$ g( B7 c. o" v( `
    4个儿子,怎么没说小儿子呢?没什么好说的?
    : v- `. N7 W9 g
    我父亲和我叔叔都没提,以后也许会写吧,但是目前没有这个计划。
    开心

"人间正道是沧桑"是根据你们家经历改的吗?
    慵懒
    14 小时前

一口气看完啊~已经半夜4点了~感触颇多~那一辈人人生之坎坷,实是我辈所无法真正理解的~
    开心

北京阿新 发表于 2011-10-31 14:03
    4 m, J+ N4 B3 Y- t0 h; v0 B一口气看完啊~已经半夜4点了~感触颇多~那一辈人人生之坎坷,实是我辈所无法真正理解的~ ...
    0 k; F- h5 m( u9 {* Q7 F6 j/ {
    所以现在看良心的文章真是哭笑不得啊,他们写的是民国嘛
    开心

年初四 发表于 2011-10-31 13:51
    , k% R2 }- I+ ?4 Q) }"人间正道是沧桑"是根据你们家经历改的吗?

' L) z: i5 O1 |- @& q谁家不是呢
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-11-1 03:21 3 _3 I3 f, _/ K# f4 ]" B
    谁家不是呢

4 Q1 ?* H# B% Q& M说得也是啊。
    , h4 c. O. R% i5 a7 J写得好, 喜欢看!

谢谢  发表于 2011-11-1 06:26
    慵懒
    14 小时前

老兵帅客 发表于 2011-11-1 04:18
    4 T, }. e" V' U, X  y8 G6 e所以现在看良心的文章真是哭笑不得啊,他们写的是民国嘛
    % U0 H$ u; O) V6 L
    还是民国的事情的,不过是那些“菁英”、“权贵”的民国,而不是老百姓的民国~

给力: 5.0
    给力: 5
    奋斗

拜读。一个家族史就是部近代史啊......  \& f2 B" P% b# ~9 [) S  K

+1 历史课本都没有家族史好看。  发表于 2011-11-2 18:31
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-10-30 07:40
    1 N: N, M8 d+ T1 K3 b之三 大姑父
    / k" B, J, x+ v  F) m$ f- E) A
    & H/ w, X9 r9 x- k' z前面说了,我祖父的大女儿嫁了个国民党军官,这篇就是说这位国民党军官--我的大姑父--的。
    2 Y( V# S5 {3 j& R; j5 e1 F
          你大姑父居然也是晋绥系的,哈哈,我爷爷(黄埔18期炮科,绥远起义时任新编骑四师作战参谋);太舅爷榆次守将(太原战役首破榆次城,被活捉,晋军一个旅人少得比不得共军一个团)都是。老头戏言:晋中人(孔祥熙,阎锡山)都跑了,把额们运城人坑了(守太原的孙楚,守北京的傅作义,全是运城乡党)。

评分

云淡风轻 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

/ o2 Y8 _+ y$ v1 H4 N4 b% v写得真好,看完心里有丝触动...

谢谢  发表于 2011-11-2 19:42
    开心
    14 小时前

本帖最后由 老票 于 2011-11-2 18:52 编辑 + H& a0 E1 I7 E* M$ ?$ d( K6 b+ b
    1 l  s% B' p) z
    - B/ V3 C) {$ B* z& u+ z
    # Y$ T  b1 q' u) Y
    白发渔樵江渚上了,唉...
    开心

小绿爷 发表于 2011-11-1 21:52 2 m( V1 k& W6 X2 T8 c2 ?
    你大姑父居然也是晋绥系的,哈哈,我爷爷(黄埔18期炮科,绥远起义时任新编骑四师作战参谋);太舅 ...

W9 u' e* c: {* C晋绥军嘛,打仗是不灵地,不过队伍的架子很大,于是高官一堆,没多少兵。
    开心

老票 发表于 2011-11-2 05:51
    8 D7 L  r$ z: h) Q白发渔樵江渚上了,唉...
    . i1 d$ c$ }2 A( z0 O# i3 h1 A$ y$ j
    再说几度夕阳红,要收费了!
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-10-30 08:03 " S* e7 V5 M* p) t
    外一篇 我二伯父的历史遭遇
    # X% O9 F2 M- ]+ N" u
    6 V; h8 u" Z# {- @1 _- k各位看官放心,这里没有什么悲惨,有的只是些黑色幽默,慢慢看哈。

' v3 ]/ R/ N( q6 D/ D6 {老兵版的中国现代史呀。
    开心

河蚌 发表于 2011-11-2 07:17 : i6 G! b$ Q5 u! p( O: J6 V
    老兵版的中国现代史呀。
    " I8 h5 W3 n% b- ], e( c
    不敢,不敢,是俺家的一小段私史
    慵懒

空气精灵 发表于 2011-10-30 12:17
    4 o" ]9 q% h: {4 H2 q) ^5 q普通老百姓的生活啊。真实。

0 o2 _* Y1 f% z8 ^他家一点都不普通,按先帝爷的5%:95%的分法,他家虽然划不到5%,但可以划到10%里,所以才有那么多故事。/ }) m+ Z# c: c. D/ d
    大多数人家都没有这样的故事,所以老兵上大学、出国都是顺理成章,而普通人家,上个大学就是大事件,出国,还是等三辈子出个贵族再说吧。0 c; s4 @) L# }* P" S( z0 P( u

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 14:35 , Processed in 0.050303 second(s), 17 queries , Gzip On.