设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 禅人

有人喜欢吃咸呛蟹吗(附方子)?

慵懒

楼主

同乡会的容易MM问:怎样做咸呛蟹?恰好我以前写过方子,找了一通,居然是6年前发在京虎子的地界。

腌了6年,咸死人了,灌点水,转过来:

宁波呛蟹是我的最爱,现在也常自产自吃。呛蟹一般要活蟹活呛,制作难度较高,我家自制是用改良简化的做法。

最容易做的一款:买来大闸蟹,活的放进凉盐水里一浸,酒若干茶匙,密封后放冰箱冷藏。三天后即可开吃,鲜美无比。至于盐水咸度嘛,这个我从来没有科学地度量过。总之,往开水里加粗盐,直到您感觉咸得有盐卤的样子,喝了要成杨白劳了,就行了。大闸蟹要等水完全冷却才放,水以把蟹全部覆盖为准。酒呢,要酒味重的多倒几茶匙,白酒也行,当然就少放点。对了,还得放些姜片去去寒。

海外没大闸蟹,那就还有一款用海蟹做的。海蟹活的最好,没有的话死蟹也可,但要挑很新鲜的才可做,最好是雌蟹,有膏黄的,我这里选用的是这种花蟹(网络图片)。

将蟹洗净切块放瓮(瓷碗、玻璃器皿也行),撒盐若干摇匀,别太多,以大致每块均沾为准;酒若干勺,姜片,然后密封放冰箱,Ok了。隔日取出,加一二勺糖摇匀,再密封放回冰箱,三日可取食。不过三天取食是指我这等从小练出来的甬式肠胃。来自其他地方,尤其是北方的兄弟姐妹们,不放心的话,再多放一二天,只是会越放越咸失去甘甜味。

只是,要是照着和尚方子来,结果吃得半夜起身无数次眼冒金星腿脚发软,别来砸和尚庙啊!首次吃的朋友,安全起见,下酒为宜。

再加关键词:密封  冷藏  切切!

评分

到处停留的叶子 + 5 不过我真的不敢吃~~~
    北宸 + 5 和尚jj的美食帖 頂~~

慵懒

沙发
    阳春三月 发表于 2011-10-12 15:53
    禅人,你们用大闸蟹做咸呛蟹的啊?忒奢侈了,偶们这里都是捺宁波舟山的大海蟹做的,老贵。梭子蟹做咸呛蟹也 ...

绍兴MM,我这个大闸蟹做法其实与醉蟹如出一辙,区别只是酒多些还是水多些,是伐?

喜欢吃,可现在痛风了,不敢吃了,呜呜  发表于 2012-3-20 14:27
    差是差不多,你用盐水腌,醉蟹放酱油腌,不放水,不然酒要馊,和尚MM要勿要试试?  发表于 2011-10-12 16:18
    慵懒

板凳
    空气精灵 发表于 2011-10-12 15:54
    曾经有无数次的机会,多少只咸呛蟹放在俺眼前,俺正眼儿也不瞧它一下。。。
    如今,咸呛蟹放在我眼前的话, ...

外面买来的当然咸死人啦,因为容易变质,怕食客吃坏肚子嘛,自己做就可以控制咸度了。螃蟹本来就性寒,其它做法也一样寒滴... 所以,怕寒可以多放些酒和姜片,这样味道就接近醉蟹了。
    慵懒

地板
    阳春三月 发表于 2011-10-12 15:53
    禅人,你们用大闸蟹做咸呛蟹的啊?忒奢侈了,偶们这里都是捺宁波舟山的大海蟹做的,老贵。梭子蟹做咸呛蟹也 ...

阳春三月  差是差不多,你用盐水腌,醉蟹放酱油腌,不放水,不然酒要馊,和尚MM要勿要试试?  发表于 5 分钟前
    我不大喜欢纯酱油腌的,蟹味几乎被酱油味全盖掉了...上海南京东路邵万生以前专门有卖瓶装的酱油醉蟹,后来也改成以盐水醉蟹居多了。

俺们这嘎达集上有卖醉蟹钳的,买过一次,吃着还不如俺的白煮蟹好吃。  发表于 2011-10-13 13:56
    MM说的阿是小小的螃其蟹?上海也有醉螃其卖的。  发表于 2011-10-13 10:58
    老实交待,其实偶也喜欢咸呛蟹,醉蟹偶是不碰滴:—P记得小时候还有种白玉蟹(迷你蟹)貌似跟和尚MM的做法相符,上海有伐?  发表于 2011-10-13 09:19
    慵懒

鼎革 发表于 2011-10-12 18:11
    又生又咸,好吃在何处啊

生猛海鲜,生猛海鲜...海鲜生吃才最鲜美啊,比如日式的龙虾杀西米。偶再声明一遍:自己做的不会很咸!除非你打翻了盐罐子。

俺就是传说中的食生番,喜食一切生!  发表于 2011-10-12 22:24
    生蚝我一次最多尝三五个,据说还是男生吃了有益。  发表于 2011-10-12 18:38
    我爱吃生蚝。。。。  发表于 2011-10-12 18:33
    三文鱼我都吃伤了。。。  发表于 2011-10-12 18:32
    生的俺只喜欢吃三文  发表于 2011-10-12 18:21
    慵懒

鼎革 发表于 2011-10-12 18:11
    又生又咸,好吃在何处啊
    鼎革  生的俺只喜欢吃三文  发表于 9 分钟前
    我也喜欢吃三文鱼刺身,但是据说日本人反尔不生吃?三文鱼肉质比较肥,绝比不上龙虾刺身哦。

日本人生吃三文鱼啊,寿司店还有卖的刺身有三文鱼。龙虾刺身,很少啊,那东东北面少见啊。  发表于 2011-10-13 08:49
    慵懒

北宸 发表于 2011-10-12 23:32
    我還蠻喜歡吃生海鮮,只是從未吃過生蟹。

第二種做法  ,也是海鹽?

就是煮菜用的普通的盐,第二种是干腌的,就像腌鱼块差不多,所以不用水,加酒不是需要液体,而是为了去除腥气,也是为了杀菌,一般用黄酒就行。我有一次用了竹叶青白酒,三天后打开,酒香扑鼻,好酒就是不同凡响啊。

竹叶青白酒 , 記住了 ,就用這種~~  发表于 2011-10-12 23:44
    慵懒

北宸 发表于 2011-10-12 23:32
    我還蠻喜歡吃生海鮮,只是從未吃過生蟹。

第二種做法  ,也是海鹽?
    北宸  竹叶青白酒 , 記住了 ,就用這種~~  发表于 5 分钟前
    其实还是黄酒合适,竹叶青毕竟是白酒,掌握不好的话酒味太冲,可能会盖过蟹的原味,不喜欢喝酒的人可能会觉得苦。我那次是家里刚好没有黄酒又懒得出去买,所以歪打正着了。
    慵懒

水风 发表于 2011-10-13 09:47
    咸蟹绝对要活的,刚死的勉强,您要是在市场上看到死了,买回家再呛,就等着去医院挂吊瓶吧。

大闸蟹,一口 ...

我一次只做两三只,妖道你这个动静太大了,一坛子吃到几时去呀?不大适合小家庭的。切块做,只要注意卫生、密封、冷藏,一点没问题的,我家做海蟹的话从来都是切成块的。而且,你这个盐加到不能溶解的程度...真是要咸死人啦      

慵懒

猫元帅 发表于 2011-10-14 10:37
    啊?你们那里居然还有死螃蟹卖?

看品种的,比如厚壳的青蟹就不会卖死的,有些薄壳梭子蟹类生命力好象不大强,还有冷冻的当然都是死的咯。
    慵懒

Highway  这种咸蟹吃了能增强抗辐射能力吗?是不是用碘盐效果更好?  发表于 昨天 11:16
    那干脆喝盐水,效果不是会更快更好?
    慵懒

潜了又潜 发表于 2011-10-14 15:00
    和尚JJ做出呛蟹来,嘿,就是好!就是好呀就是好,就是好!
    小时候家里用小螃蟹,就是蟛蜞放在特大的搪瓷缸 ...

我就是为了不要咸死人,才来晒自制偏方呀。有鲜活货就可以试试看。
    慵懒

容易 发表于 2011-10-15 13:33
    合上姐姐没吃过?阿拉老早吃过来。叫"杂涑泼"

杂涑泼。。。格是索东西?照片有伐?
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2011-10-18 05:49
    和尚,你让我想起当年的大学宿舍,有位妹妹每周带菜过来,有一次就是一玻璃瓶最哈,那个鲜美哦,从周一到周 ...

叶子当年有没有分一杯羹?我大学时也带过,也被共产过,哈哈。其实我也胃寒,不管它,满足口腹之欲为先,照吃不误。

我也吃啦,才知道鲜美无比啊~~~  发表于 2011-10-19 05:46
    慵懒

维京老海盗 发表于 2012-2-25 09:12
    大学时宁波同学带来过好几回,佐粥的无上美味啊!前提条件是要先克服了心理障碍~~~而且吃这么多回,从来 ...

海盗是重庆的?嗯,大概从小吃惯了这种生猛的,吃日本人的各色生鱼片就一点心理障碍没有。对啦,龙虾最美味的也是生吃呀!
    慵懒

流水无情 发表于 2012-2-28 09:50
    我也特别喜欢吃这类东西。黄泥螺,醉蟹,蟹股吃得多点。自己做还是没胆量,毕竟活的就腌,有点吓人。 ...

炒螃蟹的话,也是要事先斩件的呀。我妈腌制海蟹也是斩件后加盐加酒家糖,然后密封,只是少了起油锅而已。
    慵懒

时素 发表于 2012-10-21 23:17
    禅人MM,我得了两只醉羔蟹,特意翻出你的帖子来指导,越看越期待呀,决定明天姜丝煮黄酒 ...

时素的醉羔蟹是已经是可吃的成品了吧?赏菊食蟹咪黄酒,赛过小神仙啊!(口水横流ing...)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 03:12 , Processed in 0.049932 second(s), 19 queries , Gzip On.