设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

[讨论]数学思维的培养

楼主
反了吧,语文才靠天生,而数学是可以培养的?这还要看你要求到什么水平,诺贝尔奖等级的水平的话,语文、数学都要天生才有戏。

数学史上颇有几个横空出世的天才  发表于 2016-5-15 09:36
同意晨大。语文靠天生。数学,特别是初中或高中的数学,都是可以培养训练出来的。  发表于 2015-11-23 11:27

沙发
河蚌 发表于 2015-11-22 06:31
数学课外班已经报了,算是大连著名的培训老师,题的难度很高,儿子这次数学能够不被拉下,也有上这个课的 ...

我没有做过奥数,小时候是文革,就那个要求和水平,还差点栽在数学上。老爸是教语文的,老妈是开阿司匹林的,都对数学无感,那时也没有补习的说法。我是到高中三角函数的时候,才突然发现数学原来是比做题更有意思的东西,有了眼光超过树木而见到林子的感觉。大学时才接触到抽象的概念。后来学控制理论,数学多,不仅不怕,而且饶有兴趣,尤其是在各种不同方法的等效和映射。在这个基础上,向更深、更抽象的层次进军,其实到后来,也只是换一个角度的等效和映射。数学是一个整体,是联通的。如果你儿子能学出这个感觉,就不必有危机感。不过呀,不过,这种学法对分数用处不大。鄙人从来属于比中不溜好一点这一层次,从不拔尖。焦急过,也努力过,没用。

对于北大清华,说一句大不敬的话,北大清华人请勿觉得冒犯:后来在学习和工作中遇到过不少来自北大和清华的,也遇到过欧美名校的,包括本科生和研究生,但这些年下来,没有发现需要特别自我感觉低人一等的时候。学校只是教育的起点,成就来自自己的不断学习、思考、努力和创新,太多名校毕业的人以进入名校为学习的顶点,好像这就能吃一辈子老本,这是不行的。

评分

到处停留的叶子 + 8 给力
河蚌 + 6
煮酒正熟 + 4

回复 支持 4 反对 0

板凳
水风 发表于 2015-11-22 12:56
我明白了,你是想系统的提高儿子的数学水平。

这么说吧。中学数学能力,可以分解为几大块儿。依照我的经 ...

总算有一点可以高攀上妖道了。在大学里,我做习题集也是,看一眼题目,脑子里有解题思路了,就到此为止,不用往下做了。但基本上一分钟都没有思路的话,这题也就做不出来了。我做题交作业还有一个“坏”习惯,不肯照书上例题那么做,非要换一个方法,否则浑身不舒服。这个做法好像很不讨老师喜欢哦。

评分

不打不相识 + 2 伙呆了

地板
燕庐敕 发表于 2015-11-23 20:14
你们还要学实变函数?

我当年单变量和多变量微积分吉米多维奇的都做了不少,后面级数与常微分方程就没有 ...

看来还是学控制的苦啊,我们线代、复变、偏微、随机过程都要学。

四处张望 发表于 2015-11-23 06:06
河里有个人说,初等数学钻得太深,高等数学就要花太多功夫转,从这个角度,后悔奥数还勉强。如果只是为了 ...

那我肯定是歪打正着了,我的初等数学惨不忍睹,高数倒还成,尤其擅长线代和微分方程。

油菜: 5.0 +1: 5.0
伙呆了: 5.0 这真是极好的: 5.0
油菜: 5 +1: 5 伙呆了: 5 这真是极好的: 5

河蚌 发表于 2015-11-23 18:36
晨大,你们说说如何培养自家孩子吧。
发现,你们都在谈自己的经历,这不能算。当年的教育体系没有现在这 ...

说来惭愧,我从来没有给女儿开过小灶做习题集,加拿大也没有补习班这一说,她就是学校里的功课做完了就是做完了,就是高中时读IB,相当于国内的重点班?但家里没有加料。这样做法在国内大概是要被骂死的。

这里还有一个。我们家领导给老大正在起劲的补课呢。我泼了两次凉水后,开始跟我热战冷战了。但你看她眼睛盯着ipad呢,你再说一万遍也没用。。。  发表于 2015-11-24 20:56
还好还好有同伴~~我也是要被骂死的那种家长  发表于 2015-11-24 12:06

燕庐敕 发表于 2015-11-23 21:55
我在技校学了整整三年数学,还不算基本是数学的四大力学和流体力学,弹性力学,室内声场和传播~~~

离 ...

你说的这些学控制的一个不少,傅立叶变换、拉普拉斯变换、Z变换和频域分析不都是复变的延伸嘛。线代在多变量系统里是基础,更变态的是频域多变量,接下来还有李群、H无穷……

+1: 5.0 伙呆了: 5.0
火钳刘明: 5.0 不明觉历: 5.0
这真是极好的: 5.0
+1: 5 伙呆了: 5 火钳刘明: 5 不明觉历: 5 这真是极好的: 5
完全听不懂你们在说啥,你们说的是中国话么?不明觉厉  发表于 2015-11-24 20:58

燕庐敕 发表于 2015-11-23 22:56
李群这个就没接触了。

我最烦的是流体和弹性力学的高阶偏微分的东西。 ...

提到李群和H无穷有点赖皮,这是做论文时才接触的,本科教学不教这些。

河蚌 发表于 2015-11-24 00:42
不允许用超纲的方法。比如初一时,不允许用相似三角形相关的定理。

这个我特别反对。数学本来就是条条大路通罗马的东西,这也是数学之美之所在,为什么一定要被大纲捆住呢?

怕基础打不牢吧,用有限的工具解决问题也是一种能力。  发表于 2015-11-25 11:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 04:21 , Processed in 0.074526 second(s), 19 queries , Gzip On.