设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【网上谈诗】中华好诗词端午诗会作品(大家评:)

楼主
山菊 发表于 2015-6-24 04:55
赵忠祥:你既然叫七绝,那我就按照七绝来点。它不是古风,因此在它平仄上,你这首诗没有问题,这就应该 ...

继航这个还好吧,第二句笑声和有些突兀,应该是说人们吧。可能先不说人更好。其实前两句说出节日的热闹甚至是喜庆,后两句的感怀就更强烈。

我可能类似这样写:

重五石榴红火火,
堆盘角黍绿相和。

赵老师说消极太不适宜了,可以评诗,不可评诗人的感觉。

沙发
山菊 发表于 2015-6-24 04:57
杨雨:楚楚的这首诗,同样是写端午,同样是以龙舟为主要的这样的一个意象,但它呈现出来的(这种)就 ...

不知道为什么大学士要把它叫作诗。也不知道为什么评价如此高,因为这首词硬伤多。昨夜蔷薇指什么呢?一定说妆,雨后也是退妆。'波载龙舟数里长'还不如水上龙舟数里长自然。旗彩觉得有些怪。如果不用旗还好些。 是的,湘夫人/帝子 是屈原创造的形象。但这里这么用真牵强。无论这个涉水之人是屈原也好,随便什么今人也罢,都不适宜。结句的风清苇叶香挺好的。这和网上的诗词相比,也属于不成熟的。

板凳
山菊 发表于 2015-6-24 04:58
杨雨:那个我们刚才很迅速的,其实把八位诗人的诗,都迅速的流览了一遍。我平心而论,八首诗词里面,真 ...

四维这个比较好。下阕的开篇并不是诗人眼前的景致。楚楚为了规避这点,点明是回忆去年。但四维不能,因为上阕说的就是即景的现在。好在一个仄声的思字解决了这个问题,因为它也指明了前两句的煮和焚都是回忆啊。这个比楚楚做的更无痕迹。

地板
山菊 发表于 2015-6-24 04:59
杨雨:这首词里面我最喜欢的就是第二联的“一地落英飞,约取风来扫”,这就是你这个诗中隐约的情意流露 ...

'一地落英飞,约取风来扫。' 这两句确实有些味道,尽管飞似乎已经有风了。但问题是这两句要表达什么呢?其实正是这两句毁坏了整篇的意味。如果把这两句换掉,这首可以是写少女怀春待嫁。

风字改成谁字,更添几分意味。  发表于 2015-7-3 15:34

评分

山菊 + 8 精彩

山菊 发表于 2015-6-24 05:01
杨雨:作为律诗来说,我觉得是非常的工整,而且它的颔联颈联,不但是对仗的,而且都是用典的。我觉得这 ...

王莹这个四平八稳,顺便把两个大学士赞了。感觉是她爸爸写的。第二句还是不错的。

仁师有点刻薄,哈,虽说中间两联不太象出于少女之手。  发表于 2015-7-3 15:37

山菊 发表于 2015-6-24 05:05
赵忠祥:因为今天不都是以端午为题嘛,这个里头呢就是让人家一下就看出来是端午的,这个题呢淡了一些,就 ...

道萍这个两个大学士评的不错。

山菊 发表于 2015-6-24 05:06
杨雨:亚飞外在展现的这个气质跟他的诗作恰好形成一种反差,因为他本人给我们感觉是温文尔雅,就是特别 ...

不能说不好,但是这首放之四海,在任何时候,都行啊。所以还得说不好。

山菊 发表于 2015-6-24 05:07
杨雨:悦迪在第一季登上我们这个舞台的时候,就是以他的一首原创诗词,真是征服了我,我觉得我当时好像评 ...

第三句不懂,谁给解释一下?

山菊 发表于 2015-6-25 03:05
这个楚楚是杨老师的得意门生,决赛失利时,杨的失望表现让我小惊讶了一把,对她的好感也降温了。这次抢 ...

有没有杨老师的诗词让大家砸?找老师的一塌糊涂,没法看。

山菊 发表于 2015-6-25 03:12
是这句吗:风檐楚些批览?

大概是'风檐批览楚些'?

这样排序,我还是不懂。每个字都懂,但就是不知道在说啥!这一般是才女诗词的特点。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 22:30 , Processed in 0.042850 second(s), 21 queries , Gzip On.