设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] (转)从南系官话到普通话:国语是如何统一的(郑子宁)

开心

[LV.Master]无

楼主
    哪里有那么复杂,其实很简单,六百年的国都,庞大的中央政府官僚集团,以及国人对于权势的热爱,决定了要想体面就得学说首都话的局面。

我在国内念书的时候,从小学到大学,都有讲地方话的,但是到了学校,正式场合都尽量说普通话,因为那样自己感觉体面,只会说地方话,或者有着强烈地方话口音的普通话,人家自己都觉得丢脸。

这就是面子的用处。

评分

重重无尽 + 4 谢谢分享
    山菊 + 6 谢谢分享

开心

[LV.Master]无

沙发
    龙血树 发表于 2015-6-5 18:28
    也有例外,有些或许本地人自豪感特别强的地方,大学也给方言让路。比如成都,校内普通话并不占绝对上风, ...

我在国内外企上班的时候,去过我们公司的成都办事处,那里的雇员当然都是本地人,但是都以能说较好的普通话为荣,并非常羡慕我的普通话说得那么好。

后来我去广州,我在广东下面的一个亲戚告诉我,能否说普通话,以是否上过大学和是否在大公司或者政府工作为界,这个边界是非常明显而且阶级分明的边界。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 14:05 , Processed in 0.031976 second(s), 18 queries , Gzip On.