设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【网上谈诗】大家一起来,七嘴八舌评论咏花七律

俺看好的一个第二,一个第十,莫非右眼近视又加深了

咋不砸砸偶的呢~~~甭客气么:)  发表于 2015-6-7 03:41

山菊 发表于 2015-6-7 03:29
他有地点(闲门)时间(晨)环境(雪意)色彩(空翠)形态(参差)的描写 --- 这些词都跟水仙有关联是吗 ...

要说这些词或意象与水仙无关联,俺不认同。当然,个别看看不出,这个印象是叠加出来的。
秋色同舟,属于用典,意在“有期”。同时照应水。
颈联要说兰花也可,这个诗不是靠句句移他处不得。所以我开始为什么说沉着,直到结句才点睛。老套的他都不用,什么凌波、冰清之类的。即便结句“一枝”,也未必实,这是艺术加工。
而雪意理解成秋霜,是舍本逐末了。

山菊 发表于 2015-6-7 03:38
尘生罗袜金莲小~~~印象中罗袜金莲是用来写美人的小脚,果然没错

萍塘到没什么,’听雨剪同期‘啥 ...

罗袜生尘,取自曹植洛神赋。
剪,有拦截意;另,可作“翦”,削减意。同期,或译为共同之期许。借鉴义山雨夜寄北也无可厚非。

6梅花
玄冥法驾去锵锵,独占初春寂寞场。举目枝头都是雪,论花天下更无香。
诗成莫叹相知少,腊破且看新蕊黄。不笑骚人吐哀怨,水边月映淡衣裳。

山菊这首,俺起先不知。然亦挑出,主要是颔联养眼。现在知道是嵌句,然能浑然天成,殊为可贵。
起联现在感觉也好。问题出在颈联,主体不清。谁“且看”,一般来说应该是梅花,以梅花的视角——腊破且看新蕊黄。但这就非独占初春寂寞了。表现一种达观可以,但要注意圆融。
尾联单看不错。但“水边月映”又与“且看”句有出入。

评分

山菊 + 10 谢谢分享

山菊 发表于 2015-6-7 22:30
没关系啊~~~我们都不过是普通读者,大家交流一下读后感很有益处呀

秋色同舟,属于用典 --- 这个 ...

秋色同舟别有期。应是八月槎典。

山菊 发表于 2015-6-7 22:38
怎么解当然都可以,问题是这样的表达是否通顺?
我查了一下,也没找到类似的用法。或许云平可以教我{:190 ...

同期。前人多有例句。此句我个人认为可通,不算含糊。
而咏物诗与朦胧也并不对立,因为咏物诗的意趣往往在近似一个诗迷。(去掉谜底,即题目)

山菊 发表于 2015-6-7 22:48
这首诗的题目是’咏梅‘,所以我主要是从’我‘的视角来构思的~~~她独占;她独香。然后’转我’,最后还 ...

嗯,有起伏设计,确实。然“且看新蕊黄”这种一坐实,就容易出现问题。因为腊破即初春。
另外就是视觉干扰问题,举目、腊破、水边三句,在意境上不够协调。

当然,都是个见。

山菊 发表于 2015-6-9 08:06
看了还是不懂如何化成‘秋色同舟’的~~~算啦,先不懂着吧:)

第一位老师解作屏风上画的船,我觉得还 ...

秋色同舟别有期。这是活用典故。槎即船筏。不难理解。
倒是时间上与水仙有些出入,勾连不紧密。好在下句“淡至”二字,把时间顺延。

山菊 发表于 2015-6-9 08:09
你不是故意逗俺的吧~~~谁说‘同期’啦?‘同期’二字通顺得很,用得也很多。
‘剪同期’,请找这个例子{: ...

好吧,找不到例句,这下满意否

山菊 发表于 2015-6-11 02:29
满意否~~~这个内心活动是要自己来关照的:)

不指望说服别人,满意指数会高很多。

这么看,山菊很不满意。因为俺是指望说服你的。可惜没找到例句。
但也不是非得有一模一样的例子,才能成立。

哈哈,还纠结这‘满意/不满意’啊:)  发表于 2015-6-12 07:09

103号
七律.嵌句咏梅        
玄冥法驾去锵锵,独占初春寂寞场。举目枝头都是雪,论花天下更无香。
诗成莫叹相知少,腊破且看新蕊黄。不笑骚人吐哀怨,水边月映淡衣裳。
评:8.5分,二联气象。结联亦佳,惟七句用力过度。
————————————————————————————————————————
啥叫“结联亦佳,惟七句用力过度。”,结联不含七句吗?

估计是说意思尚可,表达不到位~~~  发表于 2015-6-12 07:10

mike05 发表于 2015-6-11 22:10
這詩的毛病恰恰在閤聯,這裡如不扣題則整篇就顯得散了。

閤聯。不知是第几联。

这么说,你觉得第二联不扣题?

mike05 发表于 2015-6-11 22:30
肯定的。你如讀懂了首聯,便一定會知道這裡沒有扣題。

有意思。俺也不知是否算读懂了——首联乃说冬去春来,然依旧冰雪未消,只梅花独立于天地间。

mike05 发表于 2015-6-11 22:43
首聯是講的冬神法駕去鏘鏘了。哪裡你就能引出梅花來了呀?沒說是梅花獨佔寂寞場呀。你大概把這裏的主語弄 ...

那么我请问,谁独占?莫非是你?

mike05 发表于 2015-6-11 22:47
當然不是俺,既然說的是玄冥,俺就只當是它了。依其文字也只能是它。不可能另外蹦出個別的來,只有你能別 ...

你这样解,就出现很大问题了。既然已经去了,又如何独占呢,说不通的。

mike05 发表于 2015-6-11 22:55
別爭沒用的,這主語只有一個,那就是玄冥,除此以外,沒有說誰來佔,誰來望,誰來論了。你不可能憑空就說 ...

好好,我尽说没用的。我无地自容

最后两句是新改的,还是深南眼睛毒,一下就说到病根~~~说实话我自己也对七句不满意,但不知道问题出在哪里。深南这一说,下次再改就有方向了

我怀疑深南所言:“结联亦佳,惟七句用力过度。”
七句乃六句之误。

应该不是~~~七句有点刻意了。六句也有点,可能还是原来的好点~~~回头去翻上来:)  发表于 2015-6-13 04:48

楼上不知主语省略吗?
驿外断桥边,寂寞开无主。
明月几时有?把酒问青天。
欲穷千里目,更上一层楼。

mike05 发表于 2015-6-12 23:46
俺不僅知道主語省略,還知道不黏一字盡得風流,更加知道詩裡有人。你想說明甚麼呢? ...

这不就行了么。
起句也是从梅花角度说,玄冥,就是冬季的象征。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 21:05 , Processed in 0.064416 second(s), 19 queries , Gzip On.