设为首页收藏本站

爱吱声

[打油] 效东坡----平生自许个中人

楼主
平生自许个中人,漫向论坛写我真.
素喜直言难忌口,多遭曲解欲抽身.
懒学西昆空酬唱,敢效东坡自纵横.
无限东风谁禁得?人间又是满园春.

评分

蓦然回首 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
山菊 发表于 2015-5-6 04:23
赫,看来也是个会掐架的,大概偶错过啦:)

呵呵,不会掐,瞎掐。哦,也不算瞎。有东坡撑腰呢!

《李颀秀才善画山水以两轴见寄仍有诗次韵答之》
平生自是个中人,欲向渔舟便写真。诗句对君难出手,云泉劝我早抽身。年来白发惊秋速,长恐青山与世新。从此北归休怅望,囊中收得武林春。

板凳
大约是05,06那两年,在天涯反格律。当时正好读东坡诗,一见倾心。不免拾其牙慧。
一晃,居然已十年矣!

地板
谁惜床前明月光,天涯万里竟悲凉.
诗情堪比世情恶,傲骨何如媚骨香!
量浅妄发移蟹怒,才高徒为删帖忙.
但求无愧我心耳,一任他人说短长.

评分

蓦然回首 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

《景纯见和复次韵赠之二首】
解组归来道益光,坐看百物自炎凉。卷帘堂上檀槽闹,送客林间桦烛香。浅
量已愁当酒怯,非才尤觉和诗忙。何人贪佩黄金印,千柱耽耽锁北冈。
人间膏火正争光,每到藏春得暂凉。多事始知田舍好,凶年偏觉野蔬香。溪
山胜画徒能说,来往如梭为底忙。老去此身无处著,为翁载插万松冈。

平生我亦轻余子,岁暮人谁念此公?
妄语任由遭妄测,苍颜聊复对苍穹.
酒能祛虑不妨饮,诗为合律未必通.
随意而读随意写,远山呼唤自由风.

和王巩六首并次韵
平生我亦轻余子,晚岁人谁念此翁。
巧语屡曾遭薏苡,瘦词聊复托芎藭。
子还可责同元亮,妻却差贤胜敬通。
若问我贫天所赋,不因迁谪始囊空。

放浪天涯兴未穷,更将豪气吐长虹.
平生不喜艰深语,千古惟钦侠义风.
何惜人间醒醉别,但教我辈死生同.
他年终老江湖上,笑看夕阳万丈红.

豪!  发表于 2015-5-9 08:05
豪!  发表于 2015-5-9 06:33

龙血树 发表于 2015-5-9 06:00
以诗掐架,不为掐也,诚雅事也

呵呵:岂欲亲风雅,只想大撒把!

山菊 发表于 2015-5-9 06:32
随意而读随意写,远山呼唤自由风.

时有网名“远山呼唤自由”者,也是同道中人。顺手嵌入,聊博一笑。

五律/步真的累兄韵兼送丰雪行兄楼主:虫牙员外 时间:2005-12-11 11:47:00 点击:1554 回复:113 字体:
边距:
背景:
还原:
学岂嗟来食,
  堪胜袖手游。
  才疏言凿凿,
  志大恨悠悠。
  人为空虚累,
  诗应浮躁休。
  更因知识误,
  笑料满神州。

虫牙员外??  发表于 2015-5-15 03:42

作者:真的累 时间:2005-12-12 19:31:33   谢员外和韵,戏答之:

未见会心语,何妨袖手游.

诗词已泛泛,格律空悠悠.

鼓瑟休胶柱,求知忌刻舟.

闲来看虫牙,但令我摇头.

哈哈,尾联有趣:)  发表于 2015-5-15 03:43

作者:绿腰 时间:2005-12-12 20:48:49   设或真看懂,子当不摇头:)

作者:真的累 时间:2005-12-13 15:34:08   拜绿腰
  清歌已渺渺,宏论自滔滔。
  当面翻白眼,回头拜绿腰。

作者:鱼刺与熊掌 时间:2005-12-16 14:52:25    毛委员来到了天涯
  军叫诗体革命,旗号打破平仄。榕树一带不停留,要向天涯直进。
  地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。
   右调西江月
   1927年,毛委员从沪上来到海南岛开展革命工作,农闲时候,他把农民召集到讲习所,毛委员说:“农民兄弟,你们一年到头耕作,为什么仍然这么贫穷?”
   农民:“……”
   毛委员接着说:“病根就在这个吃人的封建制度,我们要团结起来打倒它!”
   这时,人群里佃户何兴叫道:“打倒?请问毛委员,打倒东家,叫我们到那里去种地?”
   富农杜萱也附和着说:“是啊,给东家种地,就好比石头凿禄蠹,是天经地义的事,富不富,关键看你是不是一个种地好把式,我们不如来个种地比赛。”
   爆发户书生霸王一旁接道:“只有胡适那样天分低的人,才感到给人家种地受制。”
   这时候,村里地主虫牙员外,家丁天生劣质闻讯赶来会场。
   虫牙员外大笑道:“地岂嗟来食,堪胜袖手游。人穷言凿凿,命薄恨悠悠。”
   天生劣质一旁插嘴:“请教毛委员,不给东家种地,那叫他们做买卖?”
   虫牙员外狂笑道:“做买卖?买卖也不是那么好做滴!”
   毛委员一看进行不下去了,只好散了会,他万万想不到海南岛这个地方,封建势力竟是这么顽固。回到草棚,在油灯下,他写下了《海南社会各阶级的分析》一文:
   村里无业游民真的累,无地可种,是彻底的无产阶级,应作为革命的核心。
  村里书生焚花暖酒,有知识,有觉悟,应作为革命的核心。
  善良农民清泉,微雨,苦大仇深,应作为革命的依靠力量。
  佃户何兴,家境贫苦,觉悟不高,应作为教育争取的对象。
  富农杜萱,应争取中立,不反对革命。
  爆发户书生霸王,有田有地,有宅有院,虽自耕自作,但革命会触动他的利益,应作为防备的对象。
  地主虫牙员外,家丁天生劣质,自己不种地,全靠放租收债度日,是革命的主要对象。

作者:真的累 时间:2005-12-16 17:53:28   再答员外:
  其实,也没有什么可说的.员外的某些话,堪称经典,也是我要说的.
  如"你省省吧","别闪着舌头"之类,尤其是"你除了说空话,泼脏水,还会别的吗",真是小人之见略同,就请员外用自己的话拍自己的马屁!
  其次,我写的就是我要表达的,只当好玩,不在乎什么体不体.别在我面前摆你那饱学之士的谱,你以为你是谁?
  另外:木子美的卖弄风骚和你的卖弄学识倒是绝配.

举报 | 回复 作者:chicchoc 时间:2005-12-16 19:37:06   哈哈,我喜欢鱼刺与熊掌的那个故事~~好玩

举报 | 回复 作者:天生没胆 时间:2005-12-16 21:58:55   我也喜欢,应变能力极强,佩服!但你肯定是马甲,刚注册的,有这么大的本事,还怕谁呢,不妨亮出真面目.

举报 | 回复 作者:神木王鼎123 时间:2005-12-16 22:04:59   哈哈,故事真好玩。
  我也讨厌收租子的,我们打点儿粮食容易么?
  收租子只管过磅计数就完了
  偏偏胡说有水分几许秕糠若干杂质多少~~~~~~~~~~
  打倒收租子的!这样能提高俺们种地的积极性
  打倒他们,亩产万斤小菜一碟

举报 | 回复 作者:杜萱 时间:2005-12-17 15:10:20   这鱼刺兄故事倒是编的有趣,只是一不小心阶级成分被改了~~

楼主:虫牙员外 时间:2005-12-17 17:50:58   鱼刺与熊掌兄的故事绝妙,笑倒。。。

至于真的累兄,大可不必那么气急败坏,俺对您也没什么恶意,不过是看不过眼一些眼高手低的现象罢了。
  就象您自己说的那样,“我写的就是我要表达的,只当好玩,不在乎什么体不体”,您既然都这样说了,那您就尽情写您的去,没人会说什么。但是您以好玩的、玩票的心态去奢谈什么“突破”“创新”,好象是拿着中国传统文化当礼拜天过了吧?
  至于俺所说的一些事情、以及俺向您提问的问题,那都是旧体的最基本的常识,太平常、太普通了,稍微静下心来看一点书的人,都会知道的,根本就不值得什么炫耀。如果您认为连这点知识都是所谓“摆你饱学之士的谱”“卖弄学识”、连这点知识您都不具备的话,那您前面的那些“突破”“创新”的豪言壮语,可真有点把玩笑开大发了,您也太小看天涯比兴的潜力了吧?套用您的话“你以为你是谁?
  ”

举报 | 回复 作者:何兴 时间:2005-12-17 18:36:07   鱼刺与熊掌兄的故事真好听!不过我是佃农不假,感觉也不错,只是不用争取我了,如果和我处得长了,就会知道,我这人很顽固的,不容易争取,我认定的事,不是靠谁来给我讲什么能改变的,总是自己发现觉悟的才能信!不过,对于我佩服的人,放个屁我都会觉得香,当然我不会拍马,因为觉得香我也不会告诉他说“你放的那种气真香!”我只会贪婪地多吸几下鼻子!

作者:微雨暮色中 时间:2005-12-19 10:00:52   善良农民清泉,微雨,苦大仇深,应作为革命的依靠力量
  _____________--
  哈哈,也来签到!多谢夸奖:)

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-22 16:26:47   三答员外:
  1,说放屁都算抬举你了!
  2,就你那两把刷子,你省省吧!
  3,最近风比较大,小心别闪了舌头!
  大笑!员外的经典语录,真是掷地有声!聊作小诗以谢:
  既然称员外,当然有能耐.偶然露虫牙,果然都晕菜.
  狂笑!一首恐不成敬意,再作一首:
  力能扛九鼎,笔可扫千军.霸气已十足,几人敢不晕!
  皮笑肉不笑!晕就一个字,不妨说三次:晕!晕!晕!

楼主:虫牙员外 时间:2005-12-22 18:54:53   大笑!
  真的累兄,诗歌论坛,最好用诗说话。
  “力能扛九鼎,笔可扫千军.霸气已十足,几人敢不晕!皮笑肉不笑!晕就一个字,不妨说三次:晕!晕!晕!”这就是您的“诗应格律休”的“创新”“突破”?
  摇头,真的累!

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-22 21:27:51   大笑!彼此彼此!

作者:微雨暮色中 时间:2005-12-23 13:39:51   怎么删了这么多好玩的回帖?

举报 | 回复 作者:真的累 时间:2005-12-23 14:08:22   好玩!
  员外,员外,此子果然厉害.
  拍砖已似专长,放屁亦觉屁香.
  香屁,香屁,何兴贪婪呼吸.
  请绿腰参看何兴的发言,我只是实录而已.

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 13:31 , Processed in 0.051604 second(s), 19 queries , Gzip On.