设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 不爱吱声

[时事热点] 为什么说中国想复制美国煤改气的成功并不容易i

开心

[LV.Master]无

楼主
    Sichuluanhuang 发表于 2015-3-3 03:27
    涨知识。
    不过以下那个说法有误。

即使是干净的天然气也是含硫的,一般在几个ppm量级,管输天然气硫含量也不可能降低了,因为需要添加这个数量级的硫醇增加味道。

这个硫含量折合到汽油上大约相当于欧四标准。比目前的煤炭那是清洁太多了。但是大量集中燃烧的总硫仍然是问题。而且氮氧化物排放也不少。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    修改了下原文为:但天然气燃烧后几乎只产生二氧化碳和水,而硫化物或者颗粒的产量非常少  发表于 2015-3-3 05:09
    开心

沙发
    冰蚁 发表于 2015-3-3 12:03
    讲了半天对中国的水,土情况一个字也没提到。

中国的土壤退化情况非常严重,不仅仅是污染。水体状况也令 ...

国内前两年有一次全国范围的土壤污染情况调查,然后不公开。当时连普通的环境科学专业人士都拿不到数据。

不知道现在公开了多少
    开心

板凳
    今天和休斯顿的投资人开会,说对页岩气依然看好,但是天然气价格可能会长期维持低位,与油价进一步脱钩。

不过这哥们没说什么时候给钱,都忽悠我们一年多了只看见点毛毛雨。
    开心

地板
    刚刚直接问了柴静这个问题,她说指的不是页岩气。使用的数据来自国土资源部。
    开心

不爱吱声 发表于 2015-3-4 00:54
    我妹说她数据问题啊,我说的是方案问题

她给我看的数据,打算公开的。几个方面,一个是储量数据和储采比,一个是勘探成本,我在通过其他途径核实。

你也知道国内的储量数据和外面的不是一回事。

开心

不爱吱声 发表于 2015-3-4 01:09
    能给我看看么?我不觉得他数据有问题,是觉得他解读有问题,以及推论不靠谱,解决方案极糟糕,是我写这个 ...

她直接给我的国土资源部给她的回复。我不方便拿出来。

我提出疑问了,等她进一步回复。

今天才发现竟然和她在同一个微信群。我都忘了什么时候进的这个群了。

开心

洗心 发表于 2015-3-4 03:09
    村长,数据或者她的回复能够和我在邮件里分享一下吗? 多谢了。

我核实了数据没问题。是解读的问题。不过她说解读来自国土资源部,看来对三桶油不满的人不少。

不方便给,她可能过几天就会发出来。我私下批过了,她仍然公开的话我会公开我的回复。

开心

不爱吱声 发表于 2015-3-4 02:35
    一个是储量数据和储采比,一个是勘探成本

这两个数据能说么?

也没提页岩气的成本。

提到了三桶油勘探成本是北美的两倍多。

其实国内天然气价这么高,四倍也是可以接受的。
    开心

Sichuluanhuang 发表于 2015-3-4 03:42
    不太相信这个。如果是真的,我只能怀疑国土资源不有人想卖资源了。我这么想是有原因的。
    从朋友那里听说 ...

你别说,我还真认识私企打井的,不过是在非洲的华人企业在非洲找的地块。这个不需要自己掏多少钱,只要拿到地块,走好手续,国内的几家油气公司都会有兴趣掏钱打井。

当然在国内是另外一回事。

但是我在国内还真遇到过自称拿到地块找人投资打井的,似乎说是赔了算你的,赚了两家分。当时我一个朋友拉着我去看是不是靠谱,我直接说最好躲远点。但是人家也能忽悠到人的。

开心

洗心 发表于 2015-3-4 03:50
    既然天然气价格可能会长期维持低位,为啥还看好啊?

低价也能赚钱呀。当然会比现在的价格好。

我做GTL的,气有差价越大越好。
    开心

不爱吱声 发表于 2015-3-4 13:17
    借地说话,我刚才写的长篇日志删除了,我那里提到了加税是最终解决问题的办法,可是越想越觉得这个话题没 ...

加税只是方法之一,可以有其他办法达到同样效果,究竟什么办法要看具体情况。

转的这篇,前一半我同意。我的评论说大反派应该是发改委,就是这个意思。

确切的说是地方税吧。  发表于 2015-3-4 19:13
    开心

不爱吱声 发表于 2015-3-4 13:35
    我不认为是发改委,我还是倾向于转贴作者的意思,就是民众自己,或者是消费者自己,因为发改委的定价其实 ...

没这么简单。发改委有发改委的道理,对于物价上涨幅度是需要控制的,基础能源价格自然就需要控制。不仅仅是最终消费者,还涉及到企业竞争成本等等一大堆事情。

开心

不爱吱声 发表于 2015-3-5 03:25
    从别处获悉了,“油改重点在解放中石油。”

理由在于:”中石油掌握油气领域最好的资源,员工有150多万 ...

这个其实也说了一些时候了,特别是周老虎之后。不过这可真的是大动作,牵扯的层面实在太多,很不好玩的。

而且中国现在很需要在外面抢资源,拆了对此不利。

不过这个传说肯定是有根据的,也肯定有势力有这个想法,而且应该是高层里面有人支持。

最终如何还是看大班长怎么看吧。
    开心

不爱吱声 发表于 2015-3-5 23:04
    解放中石油就是解放生产力
    11月11日, 2013  原创文章  韩晓平

这个调子和柴给我看得很像。国土资源部出品么。

最近十几年天然气产量中国增量不比美国少太多,与原来相比增加好几倍,这还嫌慢,纯粹属于找茬了。
    开心

不爱吱声 发表于 2015-3-6 00:15
    韩晓平这个人我第一次认识就是在爱坛,是去年和大家讨论油价下跌的时候知道的,有网友为了反驳我,给我看 ...

他应该是反映了高层的一些观点的,不过应该只是某一派的观点。
    开心

不爱吱声 发表于 2015-3-6 01:44
    帖子删除了,觉得人肉不太好,哈哈,大家感兴趣自己去看能源网就好了。

不查不知道,我现在才意识到,以 ...

国内的研究人员也大多从国外拿数据,包括正式作相关政策研究的人。

另外一方面,国内的一些官老爷总是使用没有公开来源的数据说一些事情,最终这些数据往往还不如国外的数据靠谱。

国内自己的严谨调查都没有,只有这些外国资金资助的国内的研究还靠谱一些,说起来很可悲的。

开心

不爱吱声 发表于 2015-3-6 01:44
    帖子删除了,觉得人肉不太好,哈哈,大家感兴趣自己去看能源网就好了。

不查不知道,我现在才意识到,以 ...

这两天接触了一下柴的材料来源,那些出了错的地方,包括数量级弄错的,大都直接来自政府部门提供的资料。一些咱觉得柴自己发挥得有问题的地方,实际上也来自政府机构。诸多外行的说法,实际上大都是研究相关政策的人员犯下的。

涨姿势: 5.0
    空气污染关乎所有人的利益,不过一些人的利益似乎更多一些……  发表于 2015-3-7 13:47
    开心

隧道 发表于 2015-3-6 02:55
    电信行业改制拆分的够到位了吧,竞争够激烈的了吧?
    到现在携号转网只有几个试点,几乎不可能,而且看不 ...

才几家呀就叫到位。你数数美国有多少家!

成气候的运营商也就ATT,Tmobile, Sprint, Verizon这四家。 其中ATT和Tmobile还差点合并。  发表于 2015-3-6 22:59
    开心

Sichuluanhuang 发表于 2015-3-7 14:14
    已经这么干了,但一点也不看好前景。以前分公司的油服公司都从分公司剥离出来,号称是独立的油服公司,参 ...

和众多的化工设计院一样吧,从原来的生产单位独立出来以后,基本上还是只能在原单位拿活。真正的竞争有限。然后对外的时候,仍然需要把小的公司整合到一起才有点竞争力,实际上也不是真正对外,基本上接的也是援建项目或者项目换石油的项目,真正的业主仍然是原系统内的。
    开心

Sichuluanhuang 发表于 2015-3-9 00:25
    地址数据很多都属于机密数据,包括井口的坐标。还记得几年前中石油地质室师把井口坐标泄露给美国同学被判 ...

石油储量的最大忽悠在中东。

中东几个大产油国的储量都多少年没变过了,无论开采多少,储量还是那个数字。而已知的上一次勘探都是几十年前的事情了。

涨姿势: 5.0 不能同意更多: 5.0
    给力: 5.0
    涨姿势: 5 不能同意更多: 5
    所以局外人看这数据也是雾里看花,要用这数据干正经事还得小心。  发表于 2015-3-9 02:29

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 12:04 , Processed in 0.067901 second(s), 19 queries , Gzip On.