设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 世上最伟大的十个公式(填空题)

楼主

为什么“没有傅立叶变换就没有电子计算机”呢?这一点没看懂。

维基上看到这个动画,太TMD棒了。当年要是能看到这个东西,可以少费多少脑汁啊!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

沙发
边寒剑 发表于 2014-12-14 18:29
万有引力公式或者库仑定律(模样基本一样)也是非常伟大的公式啊,为什么没有加上啊?

还有波尔兹曼公式 ...

最要紧的是缺了能量平衡、物料平衡和动量平衡方程,这三个方程差不多是所有现代工程专业的基础。

板凳
冰蚁 发表于 2014-12-14 21:07
学音乐的人比较容易懂傅立叶方程。

我们学傅立叶变换的时候,是把这作为频域分析的基础来学的,但这与计算机无关啊。傅立叶变换与计算机最直接的关系我只想得出FFT,但这是数字信号分析的基础,根本不是“简要地说没有这个式子没有今天的电子计算机,所以你能在这里上网除了感谢党感谢政府还要感谢这个完全看不懂的式子”啊,

没看见英文原文,不猜了。  发表于 2014-12-15 11:31

地板
冰蚁 发表于 2014-12-14 21:24
能量守恒,质量守恒在 e=mc2 前都不成立廖。

e=mc2是把质能守恒了,能量守恒和质量守恒倒是可以算作特殊情况。不过要是这么一说,在曲面上勾股定理还成立吗?

^_^  发表于 2014-12-15 11:42

燕庐敕 发表于 2014-12-14 21:52
和手机/无线通讯的关系比计算机大多了吧。

电报,广播等等才是。

你要说傅立叶变换和通信的关系,这个我信。就是想不通和计算机的关系……

燕庐敕 发表于 2014-12-14 22:11
确实,计算机的基础是二进制,1+1=10, 不是傅立叶变换。

物理上讲,傅立叶变换是联系时域和频域的物理 ...

CPU主频与频域实在是没关系啊,不能有个“频”字就都成一家了啊!实际上,频域里的频率和通常概念的频率不完全是同一个概念,这正是学这行容易感觉莫名其妙的地方。

冰蚁 发表于 2014-12-14 22:40
硬要说关系,大概可以说FFT可以实现模数转换。模拟信号转成数字信号后就可以通过数字计算机进行计算。计 ...

呃,能解释一下模数转换与FFT的关系吗?先确认一下:模数、数模转换是ADC、DAC吗?

冰蚁 发表于 2014-12-14 23:24
呵呵,我说得不严谨,容易混淆了。不是adc, dac。

我是说日常生活中的时域连续信号,通过fft 就转成了频 ...

那还是谱分析,这我就明白了。多谢澄清。

水风 发表于 2014-12-15 07:55
对于俺们来说,酶反应动力学是多么简洁有用的东西阿,你要知道,工业化量产的食物里面,有一半是发酵的, ...

是不是和一般的动力学公式在形式上相似:反应率(导数形式)=常数×驱动力?这个公式在化工里也到处都是,从粘度到传热。

水风 发表于 2014-12-15 11:31
没错,就是那个!

V=Vmax (s/s+km)

这个一般公式好像也较牛顿公式来着。

路人癸 发表于 2014-12-17 07:46
傅里叶变换主要是通讯吧,特别是无线电通讯?

信号处理和分析都用,通信、雷达、滤波器设计、……拉普拉斯变换在某种程度上也和傅立叶变换有关,我们那时是先学傅立叶变换再学拉普拉斯变换,而拉普拉斯变换是经典控制理论的基础。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 03:01 , Processed in 0.042066 second(s), 18 queries , Gzip On.