设为首页收藏本站

爱吱声

[读书笔记] 信心铭 中英文对照的理解(更新完毕)

楼主
到处停留的叶子 发表于 2014-11-14 00:144 j+ y; P1 y0 c
@仁  如果取舍能够随心,也是一种得道了吧?分什么我和他呢~~5 Y) v" w5 q2 E3 j1 Z
4 S  i0 S7 E2 P( s4 i6 y
是的,我觉得把铭翻译成歌很好,比惠广法师 ...
  E) u! F  g# n
是呀,有些是不能说的,说不得。所以老子开篇说“道可道非常道”。就像如果我说某人没有修养就暴露了我自己没有涵养,如果我自己没有修养,又如何知道别人没有修养呢?我的话又有多少可信度呢?所以如果不想面对逻辑悖论,有些话就是说不得。但是不说又怎么传道(教)呢?还是老子看得最开。只能用不完美的说道。

沙发
到处停留的叶子 发表于 2014-11-14 01:43( }4 N' \) W9 m/ u3 y" G: Q, B4 M
那么在这里留个位置放后面一页吧!
* @7 [  Z9 K0 P, Q' K+ v1 L% R# [' D, P8 f7 Z2 b4 A
---------------------------------
, s% z8 j$ }  X2 Y( v; i; F& _
4字一断有些好处,例如在没有标点的年代不存在断句的问题,也容易搭配音乐,便于集体朗读等。但四字的句子常常不能表达完全的意思。曹丕和曹植的最大贡献大概就是开始了5、6言诗,(曹丕更是第一首7言诗的作者)。我同意你说的,如果用日常说话的方式,这篇会更容易理解。

板凳
到处停留的叶子 发表于 2014-11-14 10:36; ?! p8 a/ T+ `  \& h( h
我发现要用文字把意思完全表达准确,真是非常费劲的,看看那些法律文书多么冗长!( u: b4 x% v& d# a) i$ g) l# W; ^+ _

6 z8 Z8 o5 \; j$ _……
6 B& Z+ J4 B) [- t
上一行翻译得很好,并没有因如何诠释'缘'而纠结,也没有把缘当作专有名词音译。其事这四句说的就是'不仁',也就是不区别,跟前面说的还是一样。

地板
到处停留的叶子 发表于 2014-11-14 23:13
/ o2 Y6 m# e8 N5 G5 o% ~4 O我也觉得不必纠结如何诠释缘字,这句outer 和 inner的对比很工整。& B: q; [& e, ~2 r3 i: l( I$ M

+ {# i0 y) c1 V9 y感觉通篇的意思也就是在说一个意思, ...

3 k% u# w! w. q0 z4 k3 V# {就是大道。当年孔子和老子相会,谈的可能也是道。有人统计过,说孔子说的最多的不是仁而是道。

到处停留的叶子 发表于 2014-11-15 23:40) e) q. N# e6 D- l, p/ t1 S
当年孔子和老子相会,谈得最多的不是仁   ; d3 w. x6 \8 v
) Y1 }7 f- z# t* w0 h2 P0 e2 V) r
看到你的ID,我忍不住要笑。

; h+ C6 v% H# D: ?" N* q仁应该是就是亲,爱,对别人好,做该做的事,,,圣人不仁中的仁其事也是同样的意思,但是说的是不亲也不疏,也就是一视同仁。我是这样理解的。

到处停留的叶子 发表于 2014-11-18 07:14
# `5 g. F! o& a- ^) A# H( w我的感觉,中国的古人说仁,是讲和做人有关的道理和美德……当他们坐下来说道,则是谈对整个世界的理解, ...
6 ]9 }1 L7 A5 P" z: y
因为西方的是哲学博士,我们的是术有专攻

到处停留的叶子 发表于 2014-11-19 00:05
8 Z: x2 `- j% f; `等这个坑慢慢填完,汇总一篇全文版本。@山菊   谢谢姐姐和仁兄以及诗轩朋友们的支持,到时候发小轩去吧。. p% Q/ ~; ~$ i4 F% J# m  Y4 T  l# n

, E9 b4 H( F- W. E" Q5 W) ?3 N ...
# w3 `) D7 Z6 x
何用疏亲 就是老子说的 不仁。
回复 支持 1 反对 0

到处停留的叶子 发表于 2014-11-21 11:344 _2 L$ f7 @% N$ K! T7 e7 [' T& `
我也觉得就是这个意思。天地不仁是个道理,但我总觉得,人却要有仁心才对。  \1 K$ P; K% q* C
  I0 E2 l  C1 L( \$ f- C
他又说六尘不恶,就是人所有 ...
1 }& c4 B- d* R: c- y
这的确是个悖论。六尘就是我们说的视觉,听觉,,,触觉,加上由这五种感觉而带来的判识。圣经中的智慧树实际上就是这第六尘。前边说道不能有取舍心,现在又要说勿勿六尘,也就是不要规避取舍。这是没有办法的,其实当你要交给人修禅的方法时,就已经在告诉他怎么样去做了,就是在告诉他取舍。unattached to every thought 是说不能执。但对信心铭本身要不要坚信呢?

到处停留的叶子 发表于 2014-11-23 06:19  e* [) d3 H# k( ?
如果真的是得道高僧,绝不会有教给人修禅方法的念头,他只是在记录和表达自己的感悟,希望有缘之人读下来 ...
, b7 o  p+ I# e* E8 O
这个信心铭就被当作教材了。禅师知道不可言传,但总得说禅吧?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 00:53 , Processed in 0.038728 second(s), 18 queries , Gzip On.