设为首页收藏本站

爱吱声

[文化科技] 【原创】继往圣之绝学—-中医的反思及中医学的前途

楼主
今天和一位老中医长谈了五六个小时,基本上是老人家侃侃而谈,我在一旁像个小学生一样默默倾听,受教无穷也不禁感慨万千。

老人家最大的遗憾莫过于一生的绝学即将失传,同时也痛惜自己不能看到中医发扬光大的那一天。老人家日夜苦读,持续六十年之久,所阅书籍涉及哲学、传统小说、传统文学以及传统兵家著作,当然涉及最广的还是中医学著作。老人家对我说,不了解中国的传统文化,你是学不通中医的,中医和中国的这些传统著作息息相关,各种小说及演义里面都渗透着中医学的精神,尤其是兵家著作,更是关系甚大。老人家把治病就比作行军打仗,得讲究虚实结合,得适度出击,更得网三面开一面,讲究进退有据。中医的各种方子就好比士兵,得分批使用,不可毕其功于一役,否则容易全军覆没。据此,老人家给我列举了孙膑庞涓以及岳家军的事例。

老人家研究了一辈子中医学,对中医学给予了极高评价,尤其对医药及药理学研究深厚。在老人家眼里,生活中无处不是中药。当然,这位老先生的医术是不容置疑的。去年我的一个表婶患上了严重的内脏炎症,已经被我们湖南省最好医院诊断为只有三个月生命了。结果他接手治疗之后到现在已经基本痊愈了,而他所采用的药材不过就是草根等一类类最廉价的草本植物。通过这个病例,还是可以说明中医在某些方面有其不可替代的作用,尤其是慢性病和各种关联性疾病。在老人家眼里,大到各种树皮,小到人的指甲灶灰等都是上好的中药材。一番畅谈之后,我是打心眼佩服老祖宗积累下来的智慧,中国的这种代代相传的经验科学和传统文化有着无可比拟的巨大魅力。然而,这种实为明珠,却依然被我们大多数人视作为传统文化的糟粕,不得不让人觉得是一件十分遗憾的事情。这也是老人家郁郁寡欢终日不得开心颜的原因所在。

此外,老人家的这种数十年如一日的理想主义精神着实让人佩服。听老人家自己说,看书是他最大的乐趣,就是上厕所也得捧着书本。最快乐的事情莫过于探索生命的本源,穷毕生精力搞明白人生老病死这些具备深刻意义的哲学命题。最近,老人家狂热的迷上了《易经》,在他看来,医学是开启易经大门的钥匙,具备一定程度的中医学知识能帮助你很好的理解易经的法门。从这一点看来,果如老人家所说,传统文化都是同出一源,互为表里。

老人家一生坎坷,在毛泽东时代因为家庭成分不好(老婆是地主成分,自己也是成分不好)受了不少苦,遭受了很多不公平待遇。由于成分问题,他不能接班他父亲成为一名检药员。老人家从年轻时候就生活在了周遭的歧视中,因为在农村一般人的正业是务农而不是读书,他的这种另类是为一般人所不能理解的,以至于我们家附近几十里大多数人都不知道这样一个高人存在。我本人也是去年他给我爸治病之后才知道了他的事迹和高超医术。也许,中医学就是在这样的无知和不解的氛围中走向了没落甚至灭绝的境地(真希望这是危言耸听之词),这不能不说是一种悲哀的事情。

写下此文时,我的心情是极为沉重的。老人家因为年事过高,加上儿孙不孝以及由此导致的心事过重,身体正在一步步衰落。眼睁睁看着一位巨大的医学宝库即将随着他生命的逝去而永远地尘封,内心感到莫名的痛苦。在跟他的谈话中,我极力劝说他尽可能地给我们留下一些文字记录,但老人家始终摇摇头。这我也能理解,因为家庭的不睦,家中以往病例的文稿全部被销毁了,让一个年过八十的老人家再去整理这些回忆的碎片早已经不现实。我也试图问他为什么不传个衣钵?他摇摇头说,曾经有一个,不过他认为看病不过是学几个方子抄抄书,太简单了,以为已经出师了,从此自立门户了。儿孙的不孝就更加不可能接他的衣钵。真是一个“世人笑我痴,我笑世人太聪明”。

遗憾和伤痛之余,不免让人思及中国传统医学乃至于中国传统文化的前途问题。到底要不要继承中国的传统文化?到底什么是中国传统文化的精髓,什么是糟粕?到底我们应该怎么样继承我们优秀的传统文化?当今世界的竞争早已经超离了经济军事领域的竞争,继而上升到了文明的竞争。未来可预见的时间里,将是中国为代表的华夏文明、中东为重点的伊斯兰原教旨文明以及西方世界为代表的信奉个人主义的基督文明争相冲锋的时代。在这样一个大时代里,我们凭借什么获得胜利?在前进中不断迷失自我,到最后只会变成无根的浮萍,最后不知所踪。或许大家会觉得我真有点矫揉造作了,或者有些危言耸听了。但无数历史经验表明,一个民族的消失总是从文明的衰落开始的。

说一句很无奈的话,即便是我本人,对传统文化尤其是中医学涉猎甚少。很多中医学的认知,还是得益于我大学时候的三个室友,他们这一方面的造诣远远高于我的水平。正因于此,在跟老先生的谈话中,我只能得到这些感性的启发,而对于他讲述给我的很多医理药效方面的知识,我却是始终一知半解,因此不便予以叙述,恐引起不必要的误解。由我自己的知识缺陷让我想到,我们是应该好好反思一下我们的现代的西式教育了,我们是不是应该关注更多一些儒佛道家经典著作,以及黄帝内经等经典中医学著作?果如此,也不至于让我碰到了如此无知的境地,让自己愧于作为一个大学生。

写到此时此刻,老人家孱弱的身躯早已远去,留给我的是无尽的沉思和莫名的痛惜….

仅以此文献给那些热爱并献身中国传统文化的人们
2011/5/23 晚于家中

评分

老芒 + 5 + 1
雪个 + 5 湖南老乡啊
MacArthur + 3
煮酒正熟 + 4 + 1

沙发
应宋西湖之请,试发一篇旧文,以飨观众。

板凳
回复 绝处逢生 的帖子

那也是托虎大的福呀,以后还得请虎大多多指点呀!话说这年头“2哥”这个称号很响亮哈!

地板
回复 Kris 的帖子

所谓中医治未病,西医治已病,诚不我欺也。

回复 蓦然回首 的帖子

我也正表示纳闷呢?

回复 大道至简 的帖子

恩 拥趸是越来越多,但真正好的中医确实越来越少了,现代社会的浮躁很难让人真正潜下心来研究学问。

罢了 发表于 2011-9-19 13:03
西医中医各有所长,这里有一位叫秀才的哥们对中医很感兴趣,以后你们可以做些交流。我今天刚升作研究生,也 ...

兄台能邀请我,真是我莫大荣幸呀!

绝处逢生 发表于 2011-9-21 23:52
兄台能邀请我,真是我莫大荣幸呀!

哎呀 这可不能让您破费啊!回头我把钱再打给您吧!

毛锥子 发表于 2011-9-26 16:21
踢下馆。恕我直言。

标题说“反思中医”。可是通读全文,我还真没看见您对中医的“反思”在哪里。嗯,倒是 ...

说实话,我本人对中医理解也很泛泛。对中医的感情更多来自于实际。这是因为我父亲一直身体不好,跟早起结扎有关,年纪大了,各种并发症就来了。而我父亲的这些病症都是在中医的帮助下获得了治愈。说句令我后怕的话,如若不是中医的话,我想我现在早已没了父亲。

至于黄帝内经的评判,我还是劝兄台自己通读一遍再好好批评为好,只有自己的东西才最具说服力。当然我也没足够权威说这些评判不对。

传统文化当然有糟粕,但同时我也没有反对西医。最关键的还是,用世界上一切最优秀的文化和资源(这里当然也包括中医)服务于我们自身,才是我们最重要达到的目的。而我们今天对中医的鄙视 却往往来自于自己的无知和对自己民族文化的不自信(这几乎渗透到生活的各个方面),而不是来自于其本身效果的评判。

毛锥子 发表于 2011-9-27 11:54
不少中国人有个毛病,一看啥东西挂着“传统文化”的牌子,,膝盖先软了三分,就像迷信的老太太,甭管遇到 ...

您思想的极端让人可怕。我都说过了,我这人向来 是现实主义。谁治好病,谁牛逼!而恰恰,我家人的顽症却都是中医治好的,这还有啥好争辩的了?再说,您所说的那些糟粕,我也没有反对啊!至于引用谁的,说实话我真不太关心。现在的中国人恰好不是一听到传统就腿脚发软,相反,是听到科学听到洋人听到西方,就开始腿脚发软了。

这叫极端思想?这种极端思想将全世界人口的平均寿命延长了几十年,而49年前中国的平均寿命曾经长期徘徊在一个可怜的数字上,即便是盛世。  发表于 2011-11-17 09:23
不必理他,等他又老又病的时候自然知道中医的价值。  发表于 2011-10-28 22:42

梦晓半生 发表于 2011-9-28 03:04
我一直支持中医的,但你这位老人医术再高,没有系统化怎样传人以及使人相信其传人的医术甚至他自己的医术有 ...

是的。你说的我还是赞同的。这也是他个人悲剧的缘由。

失落的城邦 发表于 2011-12-4 20:00
博主怎么还没来呀?等你等的很辛苦呀!

以后我有空的话,就在这个帖子里发一点秦兆虎这位中 ...

呵呵 最近忙于琐事,少于上网,望见谅。

兄台发的这些 我比较感兴趣。望继续。

老土拨鼠 发表于 2012-2-3 10:37
怎么才能把这些祖宗留下的东西好好保存起来,国家是不是该出钱搞个课题组呢? ...

需要一批有识之士而又有强烈责任心的人 方能做到这些事情。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 20:42 , Processed in 0.041895 second(s), 22 queries , Gzip On.