设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 史老柒

我愿意坚持一生的运动--射箭

无聊

楼主

射箭,即箭术(Archery),助弓的弹力将箭射出,在一定的距离内比赛准确性的体育运动项目,为射箭运动。远在1万年前的中石器时代,人类就发明了弓箭来狩猎捕鱼。以后很长时间,弓箭又是用于战争的武器之一,现弓箭作为人们喜欢的体育运动项目存在下来。
    射箭的渊源可追溯到大约公元前5万年。射箭活动曾经在古代的非洲、欧洲、亚洲等地区流行。中国的射箭历史悠久,早在旧石器时代晚期就发明了弓箭,弓箭一直是人们狩猎和军队打仗的重要武器。现代射箭运动于14世纪起源于英国,它由武士的军事需要演变成娱乐运动。

据《太平御览》三百四十七卷记载,夏朝已经有了教授射箭的专职教员,同时还有了习射机构-“序”。夏之大学称“序”。《孟子》云:“序者,射也”。

儒家六艺:礼乐射御书数。唯二的体育运动之一就是射箭,作为一个中国人,能够领略射箭这一传统运动项目的魅力是我的幸运,只有参与其中才能体会到射箭的好。

我是从今年3月才开始接触射箭这项运动的,最开始总觉得太高大上了,我这么苗红根正的无产阶级穷逼分子怎么能玩这种逼格高大的资产阶级有钱人玩的运动呢?但是后来朋友再三邀请我,盛情实在难却,还是勉为其难的去了。
    就一次,我就爱上了这项运动。

首先射箭对于姿势的要求很严格,姿势不正规很容易伤到自己,我就曾经被弓弦把胳膊抽掉了一块肉。姿势不正确还会造成持弓不水平,箭道偏移,无法正确用力,肌肉拉伤,体育锻炼的目的是为了增强体质,健康生活,如果反而会对身体造成伤害,那就失去了运动本身最重要的意义了。

这是我今年夏天的姿势,右手靠位还有些问题,这是因为我的撒放不太合适,现在已经定了握撒。

其次,射箭对情绪的要求也很高,心浮气躁,情绪波动的时候是没法射好箭的,只有心平气和,情绪稳定,静下心来瞄准,拉发,才能正中靶子。
    我的领导孙工曾经说,看我这个性格不应该是喜欢玩射箭的啊?
    的确,我性格外向,也喜欢与人交流,射箭讲究的是内敛,专心,心无旁贷,稳准。
    但是正因为如此,所以射箭才能磨练我的性格,提高我的修养,增进我的素质啊。
    这项运动是真正的真正的内外兼修,陶冶情操的体育活动!体育活动能够内外兼修陶冶情操的本来就不多,据我除了射箭之外就只有高尔夫了,后者的成本可不是随便一个人都能承受的起的。相比较而言,射箭还属于比较平民化,比较物美价廉的平民体育活动呢。

这个距离大概是45米左右,复合弓比赛最近距离是30米,其次是50米,但是我这里受场地限制,只能45米。

最后,射箭是一项看起来运动量不大,实际上也很消耗体力的运动。很多人认为射箭的运动量并不大,实际上这是一种误解,对于初学者,弓磅调节好了的,最开始拉发4-5组(每组12支箭)手腕,手臂,肩膀,后背,腰就已经很酸了,如果10组以上,第二天起不起得了床是个问题。射箭对腿部肌肉锻炼很少,但是同时也避免了伤害半月板。

因为对于我们这个年纪,三十多岁的人,剧烈运动并不适合所有人,跑步虽然锻炼全身,但是对于半月板组织液充液和劳损实际上也是不小的,有人会说跑步机~~这就又牵扯到成本问题了。

照片上铁一般的证据,射不了几组,汗就把衣服湿透了,出汗减肥啊,这就跟其他有氧健身运动一样。所以总的来说,射箭的运动量并不小,而且对于人体的损害更小,不管是减肥还是锻炼肌肉,都是一项很好的体育活动。

射箭的好处太多了,一时半会儿也说不完,除了上面这些。,其实还有其他好处,那就是彰显个人素养和品位。

大家有没有觉得,射箭的时候的人的气质都不一样了?本来的三分一般人,射箭的时候是不是也能显得高大上了几分?

把射箭的图片发进朋友圈,微博,点赞的不要太多~~~
    这也是彰显21世纪新中国人民精神风貌的良好表现方式啊!

现代射箭运动弓的种类主要有三大类:传统弓,反曲弓,复合弓。价格也各有高低,穷有穷玩,富有富玩。

下面介绍一下我的弓,我经过再三选择,挑选了美国mission(使命)品牌的Craze(狂热)款。因为这款弓的磅数调节是逆天的17-70磅,很适合我这样常年不锻炼,臂力严重不足的人上手,目前我的弓磅是44。以后如果我的竞技水平提高了,这款弓甚至可以给我儿子用;还因为mission是连续调节,调整弓磅并不需要去专业器材店,在家用扳手就可以,比较方便,相比较模块调节,如果想大范围调整弓磅就必须去箭馆或者专业维修弓的车间。
    其次我之所以选择了复合弓而没有选择反曲弓,是因为虽然反曲弓其实综合考虑更加优越,但是反曲弓的保养要比复合弓复杂,比如每次射完之后都要下弦,拆掉弓片装箱,而复合弓弓弦是不用拆的,每次想玩了直接拿出来玩就可以了。

左边是pse的VISION(幻觉)中间就是我的弓MISSION的CRAZE(疯狂),右边也是疯狂,但是是迷彩款,我还是觉得疯狂黑色款更酷,你们觉得呢?

但是有个朋友说过一句很经典的话,如果你第一张入手的弓是复合弓,那么你最终肯定会再入一张反曲,反之亦然。
    现在我就开始发现这句话的确是真理。因为我现在越看各种竞技反曲和美猎(狩猎反曲)越顺眼了!
    而且马丁的军刀和暗黑;霍伊特的野牛和鲨鱼,都是入门级性价比非常高的弓款,哎呀呀这个说来话长了,赶紧打住。

艳阳高照,呼朋唤友,谈笑狙射,打出一个Triple Tap,不亦乐乎?

最后陈词:射箭,是一项历史悠久的运动,古代有后羿,养由基,李广等历史名人神射手。
    今天射箭却沦为了韩国一枝独秀的现状,身为一个中国人,看在眼里,急在心头,我愿意为了射箭这项运动的桂冠重新回到中国的手里而尽我自己的一份力量。

也希望能有更多的人加入到这个队伍中,大家一起把这项有意思的体育运动发扬光大!

言多必失,过犹不及,请允许我用卢纶的塞下曲作为本文的结尾吧……

林暗草惊风,
    将军夜引弓。
    平明寻白羽,
    没在石棱中。

评分

容易 + 10 伙呆了
    农民家的狗 + 4
    清风徐来 + 2 伙呆了
    冰蚁 + 6 好运动
    老引北京 + 6

无聊

沙发
    奥森 发表于 2014-11-8 18:16
    老柒威武!

我也有兴趣学射箭,想请教老柒两个问题:

1射箭俱乐部建议您百度地图。

2crazy只不过是可调磅数比较逆天的一款,并不是完美无缺,比如在低磅数范围之内,会有箭道不稳定的毛病。但是作为新手来说,其实还有其他选择,比如pse的幻觉,只不过幻觉的最低磅数也要大概53磅左右,对于我来说太高了。

3淘宝上所有买箭的地方基本都卖弓,但是不能公开卖,您可以货比三家,选择一款性价比比较高的,crazy裸弓一般2300±200,配件配齐了3000±200.配件方面有几点需要注意,虽然新手一般对方会推荐毛刷箭台,但是个人建议还是买跌落箭台,便宜的跌落400左右,还有箭,个人建议不要买多酷,虽然便宜,但是太不耐操,还是选择伊士顿或者其他同等价位的,虽然贵了点,但是真心耐操。
    无聊

板凳
    白羽赤焰 发表于 2014-12-15 09:18
    没想到在坛里也能遇到弓友,而且还是大名鼎鼎的老柒

我是今年7月时开始练习弓箭的,最早接触的是反曲,后 ...

我最开始玩的反曲,就是大名鼎鼎的棒子货SF,射准反曲棒子做的不错物美价廉,但是最后选择了射准复合,因为保养简便而且容易出成绩。

同好同好,以后爱坛如果可以组织起弓友聚会那就太好了。

我有个射箭群362292356,如果可以的话希望您加进来大家一起交流,验证注明爱坛就行。
    无聊

地板
    冰蚁 发表于 2014-12-15 10:20
    好运动,可惜没时间玩。

时间就像乳沟,挤一挤总是有的
    无聊

白羽赤焰 发表于 2014-12-20 16:02
    18米距离,60CM靶子,最近我在追求全黄心

追求不脱黄是对的,但是如果是这种靶子的话太容易追箭了,一支箭便宜的也要三十多,贵的四五十呢。
    箭也挺贵的。

练不脱黄的用的是这种靶子。
    不追箭。
    二联靶,三联靶,六分靶。
    淘宝还有很多比如四分靶什么的,只要是分靶都可以
    也很便宜,一张不到一块钱,我都是一次买二十张您也可以试试。
    那您玩的比我水平好,我现在还没做到不脱黄,现在我在努力不脱红。
    大家什么时候有时间交流一下?

箭友互相切磋提高得快。
    无聊

duanjian 发表于 2014-12-20 17:19
    看了以后有点心动。百度起来信息太多,老柒能否抽空写个经验帖,结合自己的经历讲讲个人如何进行这项运动, ...

这个现在就可以啊!
    1采购弓箭配件是个大坑,比如反曲弓竞技反曲的附件就很多,箭台,弓瞄,撒放,平衡杆,减震片。
    美猎配件就要少得多。

复合弓的配件是最多的,撒放,窥孔,针瞄,箭台,减震,平衡杆,什么的。
    这个具体在您卖弓的时候问器材商就行,配件是必不可少的,但是选择有贵有便宜,您可以询问器材商说入门级选择什么比较好?
    我是玩复合弓的,具体就说说复合弓:
    复合弓的针瞄入门级一般选择五针瞄,自己调好了基本就够用了,复合猎弓选择三针瞄但是一般现在也没什么条件在国内打猎。
    箭台初学者毛刷箭台,便宜,稳定,上手快,以后等到熟悉弓的性能了,再换跌落箭台和其他箭台这个就具体看你到时候喜欢什么了,反正我射箭就图个个人爱好,喜欢什么就是什么,不追求装逼也不追求成绩,我最开始用的毛刷,现在改的跌落箭台。
    撒放是最重要的,现有的撒放分两大类,腕式撒放和握式撒放,各有各的好,腕式撒放又分钳式撒放和勾式撒放,这个也是各有各的好,握撒也分钳式和勾式。您可以在决定之前先都尝试尝试,找射箭馆或者其他有弓的人。然后再决定用哪个,比如我就觉得腕式勾撒太敏感了,不是很适应,我朋友就觉得勾撒敏感所以精度好。
    我现在用的是腕式钳撒,但是我已经定了握撒还没到货。握撒钳式的更稳定,因为省去了手腕的借力,但是缺点是手指吃劲,射不了几组手指头酸,撒放可以说是弓配里面最重要的工具,您最好自己都尝试一下然后决定用哪个。
    减震和平衡杆也是烧钱的东西,但是对于新人来说,不用太好的,等到自己练出来了再根据自己的水平和爱好决定。
    腕绳是复合弓必备,这个也不贵。

至于多少钱?这个主要看您的预算,入门级复合弓一般都在三千左右,六千的也有,mission,PSE,hoyt,Bowtech,Mathews这几个品牌都有入门级,关键是您看您喜欢哪种?

2练习射箭建议最开始的时候要去箭馆,让教练帮忙纠正一下姿势,姿势很重要,姿势有问题不但影响成绩,而且还起不到健身的作用反而对身体有损害,看书或者资料也是必要的,但是主要的姿势对不对还是要靠教练的纠正,自己对着视频除非有等身镜。

3注意事项就是射箭一定要注意安全,别伤到自己也别伤到别人,还有弓绝对不能空放!上了箭之后绝对不能把箭对着人,不管上没上力都不行,还有就是弓要定期保养,这个一般拉发5000次保养一次。
    受伤害的地方有俩,手臂内壁,手指头,所以护臂一定要带,冬天天冷穿衣服可以不带,夏天不带的话弓弦达到胳膊就是一片青紫。

能想到的大概就这么多,您还有什么问题可以继续问。
    无聊

duanjian 发表于 2014-12-20 17:19
    看了以后有点心动。百度起来信息太多,老柒能否抽空写个经验帖,结合自己的经历讲讲个人如何进行这项运动, ...

忘了说怎么买了,淘宝基本上卖箭和配件的都卖弓,但是弓不需公开卖,只要对方答应支付宝的话,问题都不大,东西拿到了看一下没问题再给钱。
    个人建议货比三家,同样的东西不同的经销商价格差还是挺大的。
    淘宝的店主一般就挺靠谱的了。

我也是从淘宝买。
    无聊

duanjian 发表于 2014-12-20 21:22
    感谢老柒这么热心指点。我还有几个问题:
    1.我在帝都,老柒能否推荐下价廉物美的射箭馆,另外有没有器材 ...

1我也在帝都,帝都物美价廉的射箭馆应该就是崇文区夕照寺大街飞速射箭馆了,但是那里的可以拿来体验的复合弓已经坏了。飞速附带的实体店叫猎人小屋,东西还是不错的。

2这个射箭论坛挺多的,系统的的确不清楚,因为这项运动因人而异,所以系统的东西实际上会有点空。

3比如我,当年比较勤快的时候每周大概200-300发,现在一周也就80-100,因为天冷也忙。一般半年左右五千次,不勤快的话一年五千也有。保养一次一般一百左右。

4射箭其实最费钱的不是弓和配件,因为这些买一次可以用几年,真正花钱的是箭和靶子,这俩是易耗品。箭分为铝杆,碳纤维杆和混合杆。这个性价比是要看您的钱包的,有经济条件的话个人还是建议选择Easton或者其他类似价位的进口箭,虽然贵了点,但是真的很耐用,国产的话就只有一种选择了,多酷,这是国产唯一可以玩的品牌,其他都是垃圾。
    无聊

duanjian 发表于 2014-12-24 13:32
    在北京,之前在度假村射过两次,用的是常见的木质反曲弓、碳素箭,距离约10米,没有教练,动作是模仿以前 ...

以后北京有野射我叫上你啊,等你买弓了
    无聊

duanjian 发表于 2014-12-29 13:16
    好啊好啊,谢谢!。预计3、4月份置备齐整,到时候呼唤老柒。

3-4月份的话基本上我们每周末都会玩的,我们在通县,大兴,海淀区大屯都有自己野射的地方
    无聊

yang 发表于 2015-5-2 12:05
    这个运动这么好? 正好我也有朋友开了的运动场也有这个项目,多试试去,看看感受。 ...

最好用自己的弓。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 23:48 , Processed in 0.052175 second(s), 26 queries , Gzip On.