设为首页收藏本站

爱吱声

蝴蝶兰生病了,求助

楼主
清明的时候买了一棵蝴蝶兰,到现在新长了大大小小三片叶子,论叶子的数量养的不错,不过好景不长,现在有点萎靡不振的样子,仔细一看,根出问题了,是这个样子的:

根外边一层白膜,然后慢慢根枯了,叶子软趴趴了 怎么办才好呢?还有办法可以挽救吗?
这棵蝴蝶兰浇水基本上是三周(有时候也出现三周不到)浇一次。这一次呢分三回少量浇水到最后底部有水渗出为止,把渗水倒掉。
注意到烂根前有过这么回事:有一次放外面遇上暴雨,整棵蝴蝶兰被斜风雨浇透过(整个儿泡透),然后我压紧水苔去水,是不是这次压坏根(压的蛮厉害的)/有细菌进来烂根了?

然后今天新淘宝到货了四棵蝴蝶兰,根部看上去挺壮的:

整株是这样的:

肯定要移盆,不然头重脚轻的放也放不稳。
移盆要注意啥?

各种注意事项,请大家不吝指教啊。
@到处停留的叶子 @雪个 @Highway

评分

到处停留的叶子 + 6 淡定

沙发
冰雪迎梅 发表于 2014-10-14 19:39
是不是根部不够透气? 换成木屑会好多了。

我离家一个月,就是直接填满水,根都泡在水里也没啥事。我这空 ...

水苔养的呀,应该不会不透气啊。

板凳
茉莉 发表于 2014-10-14 19:38
听你描述应该是挤水把根挤伤了。那种情况把蝴蝶兰整个抖出来再挤苔藓里面的水比较好。 ...

我猜这个可能性蛮大的。那现在怎么办好呢?总想救回来的呀。

地板
茉莉 发表于 2014-10-14 21:04
试试吧。把烂根剪掉,断口沾点草木灰,晾一会儿。栽回去后浇一次透水,然后把植株套个袋子保湿,避免阳光 ...

办公室里养花,本来就不见太阳的。不过照样可以套袋子保湿是不是?大号透明塑料袋就好啦是不是?
话说还有新买的换盆怎么处理好?

茉莉 发表于 2014-10-14 21:04
试试吧。把烂根剪掉,断口沾点草木灰,晾一会儿。栽回去后浇一次透水,然后把植株套个袋子保湿,避免阳光 ...

草木灰老家常有,上海实在难得啊,直接晾俩小时行不?不然我去买一份普通花木用的杀虫剂,估计也能消毒吧?

雪个 发表于 2014-10-15 00:04
上面各位说的都有道理,也有另外一个可能性,就是水太凉。蝴蝶兰不能一冷一热的太分明,本来是室温下活着的 ...

嗯,上海还有个霉雨季节呢,更是到处水哒哒的湿漉漉的。我去买一点碎木炭碎搁底部,上头仍旧用水苔应该可以提高通风性吧?

雪个 发表于 2014-10-15 00:04
上面各位说的都有道理,也有另外一个可能性,就是水太凉。蝴蝶兰不能一冷一热的太分明,本来是室温下活着的 ...

基本上水都晾个一天半天再浇花,正好放蝴蝶兰周围增加点空气湿度。

雨楼 发表于 2014-10-15 00:21
水浇多/頻了。基本上每周一次,浇透。天气冷了尤其要注意不要浇多。

嗯,是两三周浇一次,看天气来定。

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 03:30
上海的天气和我们这里不同,夏天比较热,也比较湿。楼上太傅说的十分有理,我也觉得主要是因为根部太潮湿, ...

超详细!今晚下班后就来处理她。
按你上次说的养玉簪的方法,我还养了棵玉簪,生机勃勃,待会儿拍给你看^_^

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 03:30
上海的天气和我们这里不同,夏天比较热,也比较湿。楼上太傅说的十分有理,我也觉得主要是因为根部太潮湿, ...

办公室现在是开窗不开空调,停空调后好一阵都不给页面喷水,现在叶子软趴趴,又开始偶尔喷一喷啦。

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 05:48
多看了两遍发现你明显有一条没说对:人家青叶子家的蝴蝶兰或许是淋了暴雨着的凉,肯定不是自来水
我 ...

尽量救,不成功我不是刚买了四棵新的嘛,再养过^_^

雪个 发表于 2014-10-15 07:26
你可以按叶子说的那样修理根部。蝴蝶兰本来种两年也要换盆,那时候也会剪掉烂根的。你看看我的帖子里有讲 ...

好的好的。

雪个 发表于 2014-10-15 07:32
记得把整个树皮水苔什么的全部换新的。一周之内不要浇水。剪得时候可以狠剪,用自来水龙头冲洗干净。不用 ...

已经买了新水苔,可是新水苔是干燥的啊,一点点也不用浇吗?

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 05:48
多看了两遍发现你明显有一条没说对:人家青叶子家的蝴蝶兰或许是淋了暴雨着的凉,肯定不是自来水
我 ...

应该是八月中买的玉簪,买来的时候三个分枝带一枝花剑。最小的分枝已经力尽,看得出不会萌新叶了。带花剑的大分枝根部泥土附近另有两个绿点子,是新的两个分蘖的先兆。
花谢后,两个分蘖开始抽叶,到现在各有七片叶子,加上另一个分枝新发的七片叶子,整盆花叶子很旺盛:

枯的是原来的花剑开花后剪掉了。旁边就是新发的分蘖。

最近一直用盆浸法浇水,一次清水一次肥水的节奏,频率是一周盆浸一次。

评分

到处停留的叶子 + 6 看着真清爽!

雪个 发表于 2014-10-15 10:34
对,如果是刚剪过根放进去,一点水也不浇。你放心,我换过很多次盆了,都是这样过来的,没事。一周后可以 ...

好的好的。干水苔换盆。那页面喷水要不要保持下去?

雪个 发表于 2014-10-15 12:07
刚开始一周都不要喷

嗯,好的。再念一遍不会干死只会涝死^_^

编辑一下

修改第四遍了
@雪个
@到处停留的叶子
不成功就算了,只有改别的法子了

又细看了一遍,叶间有一个新的红点子,不像是新根啊,不会是花梗吧,哎呀,本来是大好事,就是这么羸弱的根系怎么够营养开花呢

冰雪迎梅 发表于 2014-10-15 17:19
梅雨季节,空气湿度很大吧,将近100%的湿度?。我估计,你把蝴蝶兰拿出来洗干净了,直接吊在空中都能活。 ...

估计梅雨季节长时间湿度八九十吧~~百分之百还是估计有难度的^_^

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 18:12 , Processed in 0.057867 second(s), 26 queries , Gzip On.