设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 上古神兵

家谱难题——几个名词解释

开心

楼主
    在读家谱中经常会遇到一些当时人们熟知而今却不再涉及的名词。先整理出一些,请大家一起研究是啥含义。
      ~) ^& l: P# T3 ~一是功名。家谱中一般会标注该人自秀才以上的功名。明清以来,秀才称生员。廪生、监生、贡生、庠生的称呼大家都比较熟悉。我找出几个不太常见的。”译字生、奉祀生、赞礼生“。我的问题是,这三个是代表生员身份,还是官称或吏称?! {% b2 _5 |5 l
    二是时间。先抄录下面几种时间写法,请有识之士能给予详解。“乾隆五年岁次庚申阳月朔后三日庚子”、“乾隆六年岁次辛酉清明前三日”、“乾隆龙飞之六年正月人日”、“乾隆三十八年岁次癸巳菊月重九前三日壬戌”、“嘉庆四年己未嘉平后二日”、“嘉庆四年岁次己未小春吉旦”、“嘉庆四年岁次己未梅月“、”嘉庆四年岁次己未阳月谷旦”、道光十一年岁在辛卯八月初吉“、同治三年岁次甲子菊月上浣”。
    ) f+ {$ w: ?5 V* o百度上的回答我都知道了,但胡说的居多,所以请回避。来自群组: 历史讨论组
    开心

沙发
    然后203 发表于 2014-9-6 20:112 `# N: j6 n8 C! U
    这事要找履虎尾老师。
    5 @* c3 q3 _7 q) V! {4 o% s应该都是有解的。

* V  C# C8 s& w% @" a@履虎尾
    开心

板凳
    一瞬无尽 发表于 2014-9-7 19:56* \% N) T+ c) b* G/ ?3 l7 }' V
    时间上还是清楚的吧:
    * \7 K# w# z0 Z. x1 _乾隆六年岁次辛酉清明前三日+ Z0 w, e" k* n3 l: |; U8 F
    是说

# O1 y' p" X- [+ _/ F, k7 \您这回复跟没回一样。

得,您这高标准严要求,其他人更不敢回了!  发表于 2014-9-7 20:19
    开心

地板
    京华烟云AMIP 发表于 2014-9-12 08:39/ l' F" ^  ]$ A9 ]/ _# m/ U. I. a
    译字生
    1 p# [: n( z4 K2 S, l, s  b《称谓录·通事》:“礼部则例,入贡诸国,惟 朝鲜 、 琉球 、 越南 ,表章用汉文, 苏禄 、 南掌  ...
    # f3 V" ]2 U3 L! G7 K! I& y
    太感谢了,但还有两处不明。一是“与乡、会试额科甲一体出身。后止为杂流。”,这段话是什么意思?二是,我家绝非啥先贤,家谱有明文确切记载最大的官才是从五品,家里曾敕建两世承恩牌坊——据我所知这荣誉再普通不过了。这奉祀官应是还有其他出处吧?
    开心

京华烟云AMIP 发表于 2014-9-15 08:50. Y  d0 L/ x+ I' C
    再试着回答下半部分。; B+ u! A2 r1 E0 F  T3 T) h9 k

- C* U2 }0 ?( g0 k8 `2 X首先要从“岁次”或“岁在”的概念说起,中国古代天文历法,将天空十二等分,岁星也 ...
    ! }/ z( j/ ~6 w. j+ N- t9 w! F
    太感谢了。我在阅读家谱中遇到很多古文问题。虽然我可以大致读懂《史记》和《资治通鉴》,但面对这种充满了当时各种行文习惯和用语,还有涉及各种当时生活细节的文字,特别是想准确了解其内容的时候,就被搞得晕头转向。
    开心

京华烟云AMIP 发表于 2014-9-15 08:25
    $ S" Q1 |8 n  `% ^, k& U“与乡、会试额科甲一体出身。后止为杂流。”是说译字生开始是享受科举出身待遇的,但后来地位越来越低, ...
    ( [6 ?. F# u$ {+ X" V) G! R
    另外,嘉平是指腊月的话,那嘉平后两日,指的是腊月二十九,还是初二,或者是正月初二?
    开心

孟词宗 发表于 2014-10-8 04:26
    : |* d5 H- c: b# e9 V有些不太明白为啥你的家谱中日期要记的这么繁琐。
    7 R/ s) f& V4 ?6 o$ K5 H- S. }8 j' d2 u4 @
    例如“乾隆五年岁次庚申阳月朔后三日庚子”,还有“乾隆 ...
    5 J) K( ^' H2 n/ b: p
    我要是明白就不用问啦,哈哈!
    开心

% [7 C1 `0 H! d) k( e6 M
    孟词宗 发表于 2014-10-8 04:26  c4 j- c  J* |" f
    有些不太明白为啥你的家谱中日期要记的这么繁琐。
    # }; H- @& A/ j1 o- P2 T
    2 W. V  e$ }: G/ {例如“乾隆五年岁次庚申阳月朔后三日庚子”,还有“乾隆 ...
    , [/ l- m3 D7 l4 T1 g

/ ^4 X3 h9 G+ R. n  C( J我要是明白就不用问啦,哈哈!不过我猜想这样可以免去可能出现闰月错讹的麻烦。
    开心

老芒 发表于 2014-10-9 23:22: `5 S* Q) s" E9 S* a
    日期和你上面列出的奉祀生、赞礼生连在一起吗?

- \& w* F  C/ ~' X* ^, q不是,奉祀生这些词是标注在人名下的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 15:54 , Processed in 0.043499 second(s), 22 queries , Gzip On.