设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 青青子衿

第47期 如果读博就会分手,你分么?

开心

楼主
    我娶了一个双博士。   

不过话说,这还不是你现在的估计么~ 也许男友完全能接受呢~

我跟你太太握手。  发表于 2014-5-9 08:51
    膜拜你家老大!  发表于 2014-4-5 11:15
    开心

沙发
    张声语 发表于 2014-4-4 17:59
    首先,在目前各种海龟博士滴冲击下,国内滴土博的就业前景很受压制。

其次,很多人在楼主这个年龄基本已 ...

海龟和土博到底谁有优势,我觉得也不一定。可能由于教主和国内的联系相对紧密。

比如我的同学,很多大三进实验室开始做,我们在准备出国的时候,人家科研已经开始走向正轨了。我们到了米国往往还要再等一年才定下来老板。而国内的同学这时候已经在实验室做了三年了。到博士第四年结束的时候,国内的已经毕业出来做薄厚,而我们才刚刚在组里做了3年。更不要说他们在国内学术圈积累的人脉。 我的同学里土博拿到国内教职的时间明显比海龟早。
    开心

板凳
    张声语 发表于 2014-4-5 06:45
    你们怎么这样啊?我们一般也是大三大四就要进实验室,甚至有很多人大五专门做一年实验然后再出国。

另外 ...

哈哈哈~ 我们当年最恨大五申请的。。。

回国直接教职,教主和童鞋都是牛人啊~~  我如果早生十年也许有点希望
    开心

地板
    晨枫 发表于 2014-4-5 02:33
    现在还有年轻这一条可以吃老本,等到了40-50再看她蹦达吧。要是还蹦达得动,本来就是人精,读不读博都是 ...

这个还真的很难说。77,78级尤其是这样。首先毕业的时候年龄也许就不小了。当时考硕士都不是件容易的事情。更不要说博士了。那时候出国念书的路也少。 去搞行政不失为一种方案。 这一批人中成功的应该在几年前就接管了大学或者研究所的最高层管理的位置。这个就算是天花板也可以了。 其中厉害一些的,可能更早就可以平调到其他政府部门,上升空间就更大了。

怎么说呢~ 写到这,有点儿围城的赶脚。
    开心

张声语 发表于 2014-4-5 06:53
    最近一个师兄刚毕业就拿了同济教职,据说马上去了

我明年毕业就。。。直接回家靠老肖养, ...

厉害~~!

教主这样正好可以开始着手养小小兔
    开心

晨枫 发表于 2014-4-5 02:42
    我遇到过一个有类似想法的男孩,很聪明,很有主见,高中没毕业就在家电店里当小经理,赚钱不比初级甚至中 ...

高中没毕业,这个也太早了。。。 不过也有他转型不利的因素。
    开心

张声语 发表于 2014-4-5 07:07
    还有一个更牛滴文科师兄,在贱桥读博期间和国内学术圈关系火热,最后博士刚毕业就拿青年千人回国了。。。 ...

我很早还研究了一下青千的可能,后来发现能上的一般不是有很粗的腿抱着(就像教主说的,硕士在国内),就是CNS发了恩多篇

像物理这样毕业后基本要做薄厚的。。。 唉。。。 至今只看到一个CNS恩多篇的师兄毕业后直接青千的。
    不过现在想想,亏得当年没选高能, 上了那条船,基本就是满世界万年post doc了。。。
    开心

昊宇 发表于 2014-4-5 10:59
    在剑桥读博能说明什么呢?不明事理还不是白搭?读傻了的博士见多了。

可能lz的选择问题触动你的激点。但是还是可以心平气和的说嘛。 我不觉得教主有什么地方说的不妥了。希望你不要再向人身攻击的方向前进。

再说了,你心平气和表达出来的观点才更有可能被lz接受啊。
    开心

天马行空 发表于 2014-4-5 12:11
    (抱歉,这个帖子写长了。)

我比姐姐小几岁,差不过还能算是半个同龄人,教主有没有觉得看这4,5页的帖 ...

原来你真是念物理的。

那我赶紧问几个核心问题。

1, 你真的喜欢物理么? 或者说你有多么喜欢物理?

2, 你有将来的职业规划么? 比如说是在大学当老师? 是去公司做和物理沾边的研究? 是拿到物理博士之后,完全和物理脱钩? 还有一种选择,去一个牛高中去当物理老师?

3,如果你有了职业规划,那下一步,你就要选一条多快好省的路实现这个规划。

4,因为我是男的,所以其实对读博和所谓嫁人没有什么太大感觉。读物理的女博士同学们基本都找到另一半了。而且也基本都是博士。不少都一边找教职一边结婚生子了。你对这个的要求是什么样的?

5, 据我就身边的师兄师姐师弟师妹同学的观察,一般在本科毕业之后,对不少事物的看法会有不小的转变。之前觉得无所谓的东西,可能突然就变得特别现实,不得不考虑。 即使你现在有了职业规划甚至有了具体行动步骤,也还有时不时问问教主姐姐等过来人,听听他们的意见。
    开心

雪个 发表于 2014-4-5 13:54
    嗯,我们这种老一代的大概还是觉得技术和知识才是把握在自己手上 不会被淘汰的。。。 ...

太傅你还自称老一代。。。 不过这样的看法的确是老一代的。。。 我父母也是77的,和晨大看法一摸一样。。。
    开心

雪个 发表于 2014-4-5 13:59
    不会吧。我认识几个校友,77和78级的,也都是读到博士的

当然肯定有读到博士的,但是人数比现在少很多。
    开心

天马行空 发表于 2014-4-12 23:04
    我刚注意到你说的是高能。。。。。。

说个最近的例子附和下吧:我一学长今年大四申请,3.9几的GPA在p大 ...

汗。。。这个很蹊跷。。。是不是英文方面有硬伤,或者申的学校太少太好?保底的是哪所。。。而且东海岸私校灰常喜欢女生,但是比较讨厌男生。要是这是个学姐,估计常春藤可以拿到好几所。

高能在米国发展前景很差。。。小布什之后,主要的实验都已移向CERN。可能未来会移到国内:)Fermi Lab到处可以看到8,9年的post doc。而且据我这个外行所知,最前沿的理论根本无法用现有的实验条件验证,基本上2,30年内就只能小打小摸了。。。

怕是也烧不起。随便一搞,几个b就没有了。。。  发表于 2014-4-13 00:08
    赶紧移向国内吧,国内不是喜欢烧钱么  发表于 2014-4-12 23:33
    开心

天马行空 发表于 2014-4-12 23:30
    Chicago据说现在主要就是高能在撑着?

本来Fermi 和Argon养活了mid west一批学校的物理系,Fermi现在基本上处于半关停状态,就剩一帮搞中微子的了。原来Fermi的牛人统统往CERN方向逃窜~ Argon拜自己的光源所赐,还有不少人跑到那边做实验发文章,但是和高能有关的现状是,一个人退休之后,相关领域在米国就绝迹。。。

我一个在芝大念高能的师妹现在竟然转行念政治了。。。
    开心

天马行空 发表于 2014-4-12 23:27
    英语成绩都很好,但申的学校貌似确实很少,好像只申了前6,7所吧。。赶脚主要就是应该因为申的高能吧,我 ...

你这一提,我想起来了,犇人的确会有这样的困境。。。很多学校觉得给了你offer你也会拒掉,还不如给别人。。。

高能的funding相对还比较稳定。
    开心

groovy26 发表于 2014-4-13 09:22
    传说中的小庙伺候不起大神么。。。overqualified

其实是大庙以为自己太小。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 14:19 , Processed in 0.067920 second(s), 22 queries , Gzip On.