设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容安轩

[其他] 关于出国留学

楼主
容安轩 发表于 2014-1-1 21:52
谢谢,真的很感谢,我相信您是理解我的想法的,我确实已经决定坚持下去了,我选择历史的时候就知道路不好 ...

其实最大的建议不外是:
1、既然想好了,就把路走下去。成年人了,是为自己未来做决定的时候了,也是承担自己决定的后果的时候了。这是你的人生,不要让别人提你做决定。
2、学世界史,除非嫁一个高富帅或者赢一个大奖,否则要做好清寒、孤寂的思想准备,独木桥是走得通的,彼岸也是华丽的,但同行者不会多。
3、尽量靠自己,不要烧父母的钱。父母愿意继续供养,那是他们的事。作为你自己,成人就应该负起供养自己的责任,如果还谈不上供养父母的话。学历史是有奖学金的,我认识的一个孩子就放弃加拿大的大学,到哈佛去学历史了,全奖。他很优秀,相信你也很优秀。
4、如果回国教高校,只要还在历史系,思想政治、近代史纲之类还是逃不掉的。只干有兴趣的事情,这是人生罕有的奢侈。
5、世界史这样的偏门行当,名校名教授对找工作很重要,但最重要的还是个人独到的见解。你必须要有自己独到的东西才能打出一条路。如果名校名教授和你的方向对口,那很好;如果不能,要么你找对口的学校和教授,尽管名气没有那么大;要么你到名校名教授那里,但自搞一套。两条路都不容易走,但要贪图容易就不走独木桥了。

说到底,学冷门专业和当年TG干革命、上南湖船一样,这事情要凭信仰,彻底无视利益。好在学世界史不需要面对412。

评分

云淡风轻 + 3 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
假如十八 发表于 2014-1-1 23:19
我觉得你最好能确认自己是不是读文史哲的料。这个其实是很需要天分的,不如现在就开练,在爱坛发几篇你写的 ...

帮主啊,这是在男人帮之外啊,要怜花惜玉啊,你这样把人家小MM吓坏了怎么办呢?

不过实话实说,这真是一个试金的好办法。

板凳
维京老海盗 发表于 2014-1-2 02:58
像你这种冷门的专业,实话实说,我觉得就算经济景气之后,恐怕待遇也不会好。你当初为什么会选择这个专业? ...

临毕业时,任何博士专业都是冷门的,任何年份都是“最糟糕的一年”,这个我有体会。

不要灰心,这是黎明前的黑暗。专业专得深了,都是冷门的,要不你也到不了学术前沿。博士是打造你的学习和研究能力,但论文方向不决定你的未来,只是起点。毕业后入行是艰难的,但大家都是这么走过来的,进门后,天地就很宽了。这个事情和恋爱结婚生子一样,门外的看着都是艰难险阻,但谁(大部分,呵呵)都会走过来的。

地板
方恨少 发表于 2014-1-2 06:15
那你现在最大的任务是找到让你轻松生活,相夫教子的老公哎。历史专业在欧洲恐怕很难拿到奖学金,你倒是可 ...

不知道欧洲,在北美未必。历史这样的专业花钱少,教授要养一个研究生相对容易。这比养一个理工科研究生要便宜多了,当然理工科(尤其是工科)研究生是“生产自救”的。

对了,父母不支持你去美国,所以定在欧洲、英国、澳大利亚,那是不是还要看你对世界史的哪一地区、哪一时间段最喜欢呢?你的兴趣点在哪里呢?

清流宰 发表于 2014-1-2 21:23
托您的福 !

做父母的,无非是为子女谋划利益最大化。我坚持认为:恋爱, 婚姻,家庭对女人来说是最重 ...

父母可能犯的最大错误就是把自认子女最大的利益当成子女最大的利益。子女有他们的生活,他们的生活道路只有他们自己才能决定,父母只能提供咨询,不能代为决策。

恋爱、婚姻、家庭是女人生活的重要部分,但不是全部,就和恋爱、婚姻、家庭是男人生活的重要部分、但不是全部一样。

油墨: 5.0 给力: 5.0
油菜: 5.0
作为一个父亲能如此站在孩子角度想,真让人佩服啊  发表于 2014-2-11 02:33
油菜: 5 给力: 5
给力: 5
油墨: 5 给力: 5
这句话是一位前辈给我说的,快20年过去了,再听一遍,还是深有感触哦  发表于 2014-1-5 09:58

评分

skylark + 2 膜拜!

草蜢 发表于 2014-1-2 18:45
可以证明对俺女友来说,俺不是大叔!

对你女友来说,你不是大叔,是大爷啊。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
油菜,笑死,大蚱蜢每天回家第一句:给大爷我端盆洗脚水!  发表于 2014-1-9 10:49

水风 发表于 2014-1-4 20:49
我给你泼点凉水吧。

妖道曾经跟随一个当时未嫁的诺贝尔奖得者工作过一段时间。她后来拿了奖,终于在65岁 ...

其实人人都是工作狂,不过常人狂热的是吃喝玩乐,而工作狂狂热的是学问、事业、工作。

给力: 5.0
给力: 5

马鹿 发表于 2014-1-7 22:28
她已经说了父母没有很多钱,用父母的钱读书 毕业后不能养活自己 更不能养父母, 还令父母一无所有, 这个 ...

个人观点:18岁以前,父母有责任养育;18岁以后,父母继续养育就是optional,而那时父母的钱的唯一正经用处就是父母自己的用处,不管是养老,还是享受生活。

水风 发表于 2014-1-8 13:33
我支持你的热情和冲劲,但还是给你讲一点现实。

我上研究生时候很幸运,我老板有钱,不用去整年的做助教 ...

助教6万一年,大土豪啊!不过我们学费没有那么多。最后到手的还是只有你的一半。

cadgn 发表于 2014-1-8 21:45
谢谢道长有料的长贴分享。同时容我也汗一个先,好像领教了一些“钓丝”愤怒的感觉(是我用词过分了吗?如 ...

这个pie chart还能这么读?我觉得不能这么读,这里的100%是指UCB所有给出的奖学金、助学金等的总和,其中60%是以Fellowship的形式给出的,等等。不可能60%的人文研究生得到全奖,而且fellowship不等于全奖,只是不需要研究、助教就能拿的钱。fellowship能把学费、生活费都包掉,这是非常牛的研究生,传说中有,现实生活中我没有碰到过。我当年也是TA、RA这么过来的。另一点,fellowship常常有限制,不对外国人、外地人开放。

水风 发表于 2014-1-9 12:31
您是哪一年的行情了阿?1995年的1万块,顶2005年的3万多花。

那是1987年的,不过没有相差那么多吧?

cadgn 发表于 2014-1-8 23:49
TA 应该是教课吧,学校总有文科的课教吧?

RA,文科也有研究,和写文章啊。生活费而已,学校免学费并不 ...

文科最大的TA应该是英文课,所有人都要必修的。其他的可能有些经济类的课,别的跨学院公共课就想不出来了。文艺类本身的公共课也是要TA的。

水风 发表于 2014-1-9 12:55
你不知道妖道上学之前是三级技术员,月薪比现在拿的都高。(告诉你三级技术员是什么概念。整个UC系统最高 ...
蹉跎十年,学了一身屠龙技,却找不到龙在哪里。

龙就在心里,呵呵。

妖道厉害啊!妖,实在是妖!

水风 发表于 2014-1-9 14:31
我膜拜一个先,您老赶上好时候了阿。

妖道早出来5年,就不是这个局面了。不过,也就没有领导了。 ...

有料啊!到帮里交代去!

锦候 发表于 2014-1-10 01:47
天!原来你才是个不折不扣的大土豪!
1987年加拿大的最低工资是3块2毛5,你个在校的学生就 ...

没有没有,我这个在校学生税前税后都是一万多,因为太穷了(还有LP、孩子),一分钱的税也不交。

cadgn 发表于 2014-1-9 21:37
我来歪个楼,转一个牛的,轻松一下:
===================================================
  海龟的 ...

我才真是回国炸油条都晚了,不敢放肥皂粉啊。

cadgn 发表于 2014-1-10 09:25
看贴不仔细了吧? 都指出明路了,炸油条不行了,修鞋啊!

修鞋也不行啊,没有手劲,carpal tunnel了。不是Hysteria里那样的职业病哦,是业余码农做久了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 18:28 , Processed in 0.073168 second(s), 23 queries , Gzip On.