设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 大清的主人是满人不是汉人!

楼主
    大清的统治阶级是满族军事贵族,这个结论好像从来也没有人质疑过吧。满族贵族和汉族官僚共同剥削满族下层人民和汉族人民,这个结论也没有谁质疑过吧。

这位乌﹒额﹒宝力格教授是在哗众取宠。

沙发
    河蚌 发表于 2013-12-8 21:42
    “剥削满族下层人民”,你是说剥削那些芝麻掉在桌缝里还要拍一巴掌震出来吃的八旗子弟? ...

对啊。八旗本身也有包衣啊。

板凳
    Mousepa 发表于 2013-12-9 14:45
    在太平天国之前旗人(注意我说的是旗人)应该是给非旗人设置了政治和军事地位上升的天花板吧,突破这天花 ...

不是吧。非旗汉人的上升途径一直很顺畅啊。从康熙朝开始就有不少大学士是汉人,而且各地督抚提督总兵也有很多汉人啊。

地板
    Mousepa 发表于 2013-12-10 13:25
    也就是说清王朝实质上是个半汉半满的封建王朝?

从本质上来说和以前的封建王朝没什么区别,都是一批皇室贵族和官僚阶层联合统治。区别就在于清朝的皇室是满族。

Mousepa 发表于 2013-12-10 16:34
    这么说起来蒙古人还是蛮厉害的,起码蒙元朝廷还是保持了自己的民族特色的 ...

元朝倒是应该放在世界范围内去考察。因为虽然蒙古帝国分裂成好几部分,被所在地的民族同化。但是总体来说这些国家还是一个大帝国的一个部分,这个和清朝这种局部地区的少数民族夺取地区统治权还是不一样的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 22:03 , Processed in 0.044705 second(s), 17 queries , Gzip On.