设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 沈尹默的词与字

奋斗

楼主
    因为有朋友表扬俺的字,所以半夜爬起来看字帖......
    其实我的字就从来没练好过,唯一可表扬的地方,大约就是从字迹上看,三十多岁年纪,工作疲于奔命之际,还能够挤时间很认真地学习而已。
    看字帖当消遣,被农狗老弟取笑,其实另有缘故。
    要读沈尹默的词,只能读字帖。
    沈尹默是民国著名词人,后来却只被称为“著名书法家”,不太有人知道他词写得极好。
    据说沈尹默早年曾经拿自己的诗稿呈给陈独秀评点,指望得一番表扬。不料被这位著名毒舌评了一句话:“沈老弟的词是写的极好的,这笔字嘛,真是其俗在骨啊!”
    沈尹默当时在杭州教书。听得此言,深受刺激,于是努力练字,听说是每天练一个字(大约是每天研究一个字的写法)。终于成为著名书法家,再也没有人知道他是个词人啦。
    他的早年词作《秋明长短句》,至今只有在书店里碑帖柜台上可以买到,诗词目录里没有这号人物。
    话说书法家多数因为自己的书名而烦恼,盖因那并不是学问,只是技艺而已。
    我记得启功先生就为别人不太知道他的专业是什么,也很少人去向他请教学问而烦恼不已。好在这老爷子心宽,自嘲一番也就罢了。
    贴几张秋明长短句,算是为沈先生鸣不平吧。

评分

青袂 + 2 涨姿势
    MacArthur + 8 + 2 谢谢分享
    花似荼蘼 + 4
    大地窝铺 + 4
    雪个 + 10 谢谢分享

奋斗

沙发
    对这种正楷的字,莫名的喜欢得不得了。字虽小,但很正!大家就是大家。仙人又为我这个后进生科普了一把,回去得找个字帖好好练练。

我也喜欢  发表于 2014-4-6 06:47

板凳
    这字很耐看!
    慵懒
    前天 09:38

[LV.Master]无

地板
    我也要开始练字了,以前学过几天楷书,现在写出来自己都觉得忍不了........
    奋斗

陈独秀的字也非常好。
    奋斗

老芒 发表于 2013-12-4 15:57
    陈独秀的字也非常好。

以前比较相信字如其人。但后面发现这样看有点片面!
    奋斗
    7 天前

老芒 发表于 2013-12-4 15:57
    陈独秀的字也非常好。

晚清的八股秀才,字应该是不错的~

也不知道启功先生的学问是研究什么!
    开心

爱坛将掀起练字新高潮
    慵懒

jiao114 发表于 2013-12-4 16:20
    也不知道启功先生的学问是研究什么!

文物鉴定啊,当年有好多怀里揣着盘子碗的坐在楼梯口等启功先生。
    奋斗

逍遥探花 发表于 2013-12-4 15:43
    我也要开始练字了,以前学过几天楷书,现在写出来自己都觉得忍不了........ ...

我从小学三年级开始经常练字,寒暑假从来没搁下,毕业了也没有长期放下过,但是到现在还是一笔烂字
    有时候想想,如果存在“字商”,我大概是个负数
    奋斗

不懂中 发表于 2013-12-4 16:09
    以前比较相信字如其人。但后面发现这样看有点片面!

要是能写出一笔好字,那可是能印象分瞬间猛涨不少呀,不管钢笔毛笔
    奋斗

包子 发表于 2013-12-4 16:25
    文物鉴定啊,当年有好多怀里揣着盘子碗的坐在楼梯口等启功先生。

你这样说,估计启功先生会气得活过来。
    人家是古汉语专家,中文系教授
    开心

谁让启功同学自己乱给人题字的呢。深圳就到处有他的字。任谁经常看到例如“粤发工业园 启功题”这类咚咚自然会认为老启是给人看风水题字的啦。

老启!  发表于 2013-12-5 15:17
    开心

欢迎仙人常来!

沈尹默是民国著名词人,后来却只被称为“著名书法家”,不太有人知道他词写得极好。

谢谢仙人介绍~~~俺知道的词人不多,尤其是宋以后的

你们研究书法,让俺来学习沈词吧:)

踏莎行
    玉露團團,金風細細。看來總是驚人意。幽篁不分獨檀欒,高梧何故先憔悴。   
    有限詩情,無邊秋思。年年僅有登高地。地偏心遠到而今,黃花肯共東籬醉。

嗯,用典不多,适合俺这样的典盲学习:)

奋斗

山菊 发表于 2013-12-4 19:43
    欢迎仙人常来!
    俺知道的词人不多,尤其是宋以后的

这个这个……宋以前的词人也不多……嘻嘻。
    您您短信把邮箱告我吧。传个清晰版给您

查短信~~~谢谢仙人老师!  发表于 2013-12-4 20:01
    开心

臨江仙
    細雨還晴晴又雨,落英已自繽紛。寥寥芳草綛行人,歡情餘白袷,暖意失紅巾。   
    往日有誰堪共惜,流鶯不解傷春。離騷心事遠遊身。西江何限水,南陌幾多塵。

歡情餘白袷,暖意失紅巾~~~这个可能有典

晨池 发表于 2013-12-4 17:06
    我从小学三年级开始经常练字,寒暑假从来没搁下,毕业了也没有长期放下过,但是到现在还是一笔烂字
    有时 ...

主要问题是学得太晚了,我三岁就开始了

膜拜了  发表于 2014-1-10 14:19
    拿出来秀一秀  发表于 2013-12-4 21:47
    我只想写出大家能看的字而已。。。从来没奢望多好看 T_T  发表于 2013-12-4 20:55
    开心

渔家傲
    撼枕惊雷仍电骤,微暄已失三秋候。天意不如人意久,翻覆手,阴晴一例难添透。
    夜雨洗秋应更瘦,青林却自添朝岫。闻说江南唯泥酒,怜翠袖,萧萧晚竹寒生後。

夜雨洗秋应更瘦~~~好句!

玉楼春
    雕阑又拂春风暖,不道天长人更远。旋惊浪蕊望中休,卻惱游絲空里乱。
    江流那管西人怨,东下连波无顾反。蓬莱清浅几时曾,三见梁間栖海燕。

玉楼春。
    柳枝低曳黄金缕,暗拂朱栏迷乡户。春残庭院更无人,落尽香红风不住。
    绿波賸自溶溶去,任是无情知去处。江南归梦有时醒,记取云中天际树。

都好!

生查子
    花枝亚小阑,似共人凭处。一夜绿杨风,暗尽庭前树。
    黄鹂枝上啼,紫燕阑边语。不见旧年人,仍是前时雨。

临江仙
    江槛药阑人事改,草堂看尽新题。东川仍有杜鹃啼,花开花落,几度唤春归。
    夜雨乍添新润好,苔阶缓踏晴泥。旧时情绪旧时衣,故人天末,知否酒痕稀。

陈大概有些嫉妒,没想到一句'毒舌'成就了一个书法家:)

我觉得也是。毒舌嘛,总会想方设法找些负面瑕疵来说事  发表于 2013-12-4 20:35
    奋斗

晨池 发表于 2013-12-4 17:08
    要是能写出一笔好字,那可是能印象分瞬间猛涨不少呀,不管钢笔毛笔

是呀,是呀。所以我现在在苦命练字呀!

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    坚持!  发表于 2013-12-4 20:56

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 04:06 , Processed in 0.055849 second(s), 24 queries , Gzip On.