设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 六十七号作品:北溟有鱼

奋斗

楼主

& I1 I8 W  n& M2 ?- E( E                                                         北溟有鱼
    3 ^; g9 S9 p& L& A# y4 o, w' k. v9 U7 ~" Y
    (一)8 p+ S( Q, P2 q8 ~, G

- X! r* q5 E4 n, A& x! {: l1 H我躺在淤泥里,睡得正熟,听到小鲤在叫:“快起来啦!快出来啦!太阳出来了!冰化了!”冰化了?!我费力睁开眼睛,是的,周围有了光亮。我翻了个身,向上游去, 光在我身边折射,那是久违了的明亮,真的,冰化了,冰封了万年的冰川化了,我们可以重见天日了。我看见了小鲤,小鲫,小草…… 我的小鱼朋友在欢快地游来游去,或跃出水面,或追逐浮冰;还有小虾,小蟹,在咯吱咯吱地活动腿脚;连万年未动的龟爷爷,也在慢慢地向水面游去。1 h9 ]5 p& B" \& W
    , R9 c7 e( x! D: ]+ Z
    “冰化了,水流动起来了,我可以去龙门了!”小鲤的声音格外地兴奋,“我要去跳龙门了,我要成龙喽!“9 ]0 f3 P$ c2 c0 k7 U) J

$ K( m$ A# X" ]水流动起来了,我看到浮冰在游走,我看到浪在奔涌, 跟着水走,我是不是可以到南溟,去找鲲。
    6 F+ L$ v) p( N3 F! P4 ?5 {
    $ J; b& g3 I( X* F9 }万年前那场冰封,将我和鲲分开了,我游遍了北溟的每一寸角落,也没有感受到他的气息,我想他不会消失的,他一定是被封到了其他的水域。象小鲤的朋友大马哈,就是被封到了南溟。
    + w  A2 b* q' K5 I, z. v- n7 [/ V
    鲲还会记得我吗?万年前那条爱慕着他的小笨鱼。 那条偷懒时爱钻进淤泥里,快活时爱吐泡泡的小鱼,跟着他学游泳,学跳跃,一起追逐小虫,一起躲避大鲨鱼。在冰川倾倒的一瞬间,我只看到鲲的鳞光闪烁,却不见了他的痕迹。0 C6 y! `5 h( M9 o
    ! O) ]0 ?( C  K) h  ]# O
    北溟突然安静了下来,静得可怕。浪却在无声中涌来,嬉闹的生灵们都安静下来,盯着浪涌来的地方。
    & B$ I9 s) }% r" ?& ]# B2 y8 k' Y( d
    “是小鲲,是小鲲!”小鲤惊叫了起来。一块巨大的浮冰碎裂, 露出一条鱼,一条失去了鳞片的冰冻的鱼,在水中旋转,慢慢地,慢慢地变大,变大,变大,望不见背之尽头,突然,他腾身翻出水面,扶摇直上九万里,化身为鸟。+ @! j# Y, ^/ n4 d) T

; X& l+ {" c9 d. V( v$ N  u( ~“原来小鲲就是鹏呀。”龟爷爷在旁边了悟地说。; _! ?( `4 W0 N' x! c9 `' w+ T4 ?

2 _1 n. l7 |5 V5 t) M“怎么回事?”大家好奇地问。
    * k; D* |6 T, m7 Z0 l2 }
    ! I) Z3 R. U1 n7 R2 B2 Q; c“鹏是天帝的神器,看来万年前他是化为鱼来历劫的。” 龟爷爷有些得意于自己的渊博,仔细地向我们解释。& f! ?, }9 x# A6 a( m
    / {+ `9 h% S+ k' R3 y3 H7 X% x# |
    “万年前冰川来时,他将鳞片散尽,护住了冰下的我们。看来他过了这一劫,又回天上去了。”
    0 e& ?' G0 t/ y9 o
    0 `1 w9 j, Z% z( x( m7 s+ S# ?“噢……”众人带着感激的心,看着天上的鹏。
    * g2 q1 K* |8 I2 `, I' ]# W0 b" |/ c9 a( O! V; ]* T& N
    鹏在天上翱翔,遮天蔽日,他在北溟的上空盘桓了几圈,一振翅,便失去了踪影。
    + V. _$ q7 G. m/ ]2 I; W, w- q. R; X3 u$ k" g& D
    众生灵散开了。我仍旧在久久地望着天际,天和水的距离有多远,如果我能游到天水一线处,是不是天和水就没有了距离;鱼和鸟的距离有多远,如果我能在水中高高跃起,是不是能与空中掠过的鹏相遇?: W3 ~( ~, w6 m2 J

0 K# d( M6 }+ Q我不停地在游动, 不停地练习跳跃,小鲤惊讶于我的变化:“小藕,你不是最喜欢躲在淤泥里吗?怎么,你也要去跳龙门?”我没有回答,我只想游得更远,跳得更高。. s  \5 J+ Y" K% |8 F# M

8 ?- }) Z6 L( z- X- e) f2 T“你在想小鲲吧。”小鲤忽然问道。
    - f' N7 }; M( Z5 ~
    ! a$ o5 r" o5 G' X“怎么想到这个?”我被说中了心事,有点抵赖地反问。* J2 h; N% O- C5 J; o
    # Q% \" j  ~+ ~4 y2 A* s) F" o9 p
    “那时,你和小鲲最要好了。”小鲤叹着气说,“你说,小鲲会记得我们这些小鱼吗?”
    & l' j: j8 Q1 D5 v; u9 h* F$ W
    ( G: g, b  e$ ^% A& h6 {0 y$ f“会的,一定会的。”我使劲点了点头。" Q. R, K+ _5 w2 l4 X0 S4 q

( v* v$ p2 R, V我们没有再说话,一起在回忆中看向天空,远处的天空中有一片阴云,那是鹏在飞翔,一振翅,八千里。
    / F4 ~) ?$ E, w! e; t% @( g" c

$ }6 A) w" w' Y8 w/ x(二)' W$ L  l2 ]: e8 q

1 b  l7 M. F* M. E; e北溟的水越来越少了,我顺着溪流游向南溟。这段时间,我没有见到鹏,我游过了很多地方,却不见了鹏的身影, 看不到他扶摇直上的身姿,听不到他振翅千里的风声,我茫然失去了方向。
    6 u3 r5 Y- R+ Z& W: x5 r( Z8 L) k5 k" s% c0 S3 A
    “鹏去了哪里?”我问小鲤,跃过了龙门的小鲤,已经成了龙。6 a, L0 c1 s0 e6 f
    / P9 r. |) P" P2 L1 R+ c2 }
    “鹏去了人间,助圣人悟道去了。”龙打探了许久,回来告诉我。! T2 Y" J! W4 k
    8 F- J3 P7 r3 b5 G  ~3 G
    圣人悟道,那可不是一年两年的事,我茫然失去了方向,只是顺着水流慢慢地游走,或者回到淤泥里,休息休息,回忆一下往事。
    3 E" G. y0 N0 e& h% t
    0 O  U1 Q0 S% }6 P3 d* T这一次,我又睡了许久,醒来时,发现自己陷在了浅水中。这是离开湖边的小洼地,烈日当头,水在慢慢蒸发,我已经觉得呼吸有点困难了。% |! B! s+ m# K. q  ~& }5 B; e

& p* v0 c0 ?+ d4 q: F# y“到这边来一点儿吧,这边还有点水。”有条鱼在对我说,原来这里困住了不止我一条鱼。我怔怔地看了看那条鱼,慢慢地向他靠了过去。
    9 o6 ^/ b/ E/ f9 I" ~, U* ]9 Q5 i* i1 s- N/ Z: C' \- w
    水越来越少,我们侧着身浸湿自己,再帮对方把背部打湿。可是渐渐地,这点水也没有了。8 r* G1 {' V# y. ^8 F- X
    3 ?7 K, L. I# e% L
    “你知道吗?我能在钻到泥里去。”我钻进湿泥,再出来,用湿泥,将他拍湿。可是也顶不了多久。
    9 }$ O) y4 B" j
    ' m1 a# q0 B: q“不用着急。”他有气无力地说,“快了,快要下雨了。”7 h7 r: V, j* ~% n/ M
    / T/ e1 i: o* x
    “我还会吐泡泡,你会吗?”我说着,吐出唾液到他的身上。
    + s& W! m. V# `6 R# D4 }9 ?; x9 d% ?1 P. S6 b6 f! `& y" }: O
    “这到是个办法,我也来试试。”他果真也会吐泡泡。1 G3 p6 g7 |6 r$ \! V3 u

" d3 P- F7 U- A' c. ^1 s4 e. v我们相互贴着,吐着唾液,浸湿对方,鼓励着对方,一起等待着雨的到来。这样过了多久?仿佛一辈子那样长。直到一声霹雳,雨倾盘而下。雨水落了下来,湖水涨了起来,我们又回到了湖中。# `2 D( M$ n! G' k4 F

( k0 G0 ^2 S5 J! r& k3 ^( {“我叫鲲,我要到南溟去,你呢?”那条鱼问我。
    : z, r" c& R% c$ d  l# |; U! @/ \2 d1 U( ~  H9 Q
    “太好了,回到水里真开心!”我绕着鲲游了两圈,“我要到北溟去,再见!”我偷偷地吻了吻鲲的尾鳍,快速地摆尾游走了。鲲愣了一会,向南方游去。
    . ]- L8 y: l. h4 Y1 d" a# |% w; _, P' s$ a  d6 x- I0 l5 g# x
    我在流泪,鲲看不见。我想告诉他我是小藕,可我说不出口,我觉得生命正在离我而去,我想回到淤泥里去,却在不停地上浮,上浮,直到浮出水面。+ f( U# @, s+ e
    + R% D! I3 i( ~% W6 t
    朦胧中,我看到了天帝。* D; t/ Q* U  u& b0 c3 |
      `+ e' O1 l: @$ V7 d% w" L
    “助圣人悟道,你也有功,下一个轮回你想做什么?”天帝问我。
    # ]! E5 q* K% O, S0 @9 d# D$ r- \) C2 O/ y& w
    真的可以选择吗?我一阵惊喜。“我想做飞鸟。”我回答天帝。' u/ t/ O* T1 U! P" f# I

. C0 K6 l; g7 ]$ U" e/ L天帝沉吟了一下,算了算,“不行,你还不能离开水那么久。”! E' F- W% T+ L0 q+ b
    5 e0 i, w+ K4 y7 X
    “那,就让我做水面最美的风景。”我再请求。鹏,如果不能与你在天空相遇,就让我成为水面的风景,映入你的眼睑。: q+ M2 d5 l1 L5 o/ X
    % C. _+ q) ^4 Y, O. v! T/ a! B
    《完》
    3 J; E# B6 L' L& d/ _# q; K2 a! ]' t+ e# n1 v) q" [& m% I: z5 z  _* w

评分

容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    MacArthur + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 4
    老芒 + 10
    张王 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

沙发
    短评:; v) Y$ d2 K3 i/ ]

, n1 G1 F3 C5 X+ J2 y) ?鱼鸟之恋。
    0 N7 j3 T' h( m- f7 v: I! k9 L
    2 [6 E9 m; o" j5 d* L% V' R: _=======================   / B/ T! n! n9 \. u! @
    $ }3 K8 x2 u2 K8 O
    前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。
    6 F* v' M, h: Z8 c! F3 f, }9 f8 j
    奋斗
    3 天前

[LV.Master]无

板凳
    本帖最后由 holycow 于 2013-10-6 17:35 编辑 ' _5 E6 j" e1 X" c: W. `6 Z

2 S  a% G8 t. T$ m6 w+ M+ K今天又改发贴时间了

算是发记录的辛苦费吧!^_^  发表于 2013-10-7 10:46
    猫啊,你多给了~  发表于 2013-10-7 09:53
    又发记录又抢椅子,神牛就是神!  发表于 2013-10-7 09:51

评分

nightcat + 10 大师傅

地板
    ' k* _* c$ w0 n+ h" \/ L$ |. U% f' n; z$ t" |; f0 g0 U' }$ Z4 U- W. q
    先登陆,然后居然还被我赶上了。板凳。

美女,你坐的是地板。^_^  发表于 2013-10-7 09:52

评分

nightcat + 5 二师傅

奋斗

+++++++++++++++++++++

评分

nightcat + 5 三师傅

开心
    17 小时前

[LV.Master]无

1代表俺跻身第一集团当师傅了,不是第几名的意思~  发表于 2013-10-7 10:54
    数都没数对,就跑来当师傅啊!提留回终南山去挨一顿矿泉水瓶子再回来  发表于 2013-10-7 10:06
    小姨抢椅子动作很快嘛,可惜不是第一名。^_^  发表于 2013-10-7 09:53

评分

nightcat + 5 四师傅

奋斗

第四名也是我的

两层总可以吧  发表于 2013-10-7 10:03
    虽说你是大胖子也不能占三层楼,下次多占楼层罚款。:D  发表于 2013-10-7 09:55
    开心

谢谢好猫~~~~  发表于 2013-10-7 10:23
    这波你赶上了,不容易。  发表于 2013-10-7 09:56

评分

nightcat + 5 五师傅

嘿嘿,谢谢夜猫。不管怎么说,俺得了两个安慰奖,多少还是有些安慰。  发表于 2013-10-7 10:02
    童鞋设置0也没用,晚了就是晚了,有本事你穿越。^_^  发表于 2013-10-7 09:50

评分

nightcat + 2 安慰奖

奋斗

) g, r& O. r( r  ?3 L- B# A3 \; ^3 a, l& X
    生命诚可贵,
    ' j- ~4 `3 y( _0 U' _自由价更高。- S) i6 C2 o5 q* o3 O
    若为鲲鹏故,
    ! R9 i3 U+ n7 }$ G' X& I两者皆可抛。
    开心

都12楼了,楼上太快了
    擦汗

唉,发了一个帖子就赶不上了。
    开心

就喜欢这种小清新,呵呵
    慵懒

没赶上?又???

最近发帖时间越来越抓不住鸟,喵了个咪的!喵了个咪的!~~~  发表于 2013-10-7 09:59

评分

到处停留的叶子 + 2
    holycow + 2 淡定

开心

本帖最后由 茉莉 于 2013-10-6 20:07 编辑 : G" b8 e' |, H; C9 a- U1 f

% I5 O0 O$ t! Y3 i4 C" q4 c相濡以沫,不如相忘于江湖。小藕化成水面最美的风景——我想那是大鹏掠过田田莲叶的刹那,荷香随风飘散在天地间,追寻鹏的踪迹,述说绵绵不绝的思恋

很美的画面,不过和我想的还有点差别。[url=http://www.aswetalk.org/bbs/blog-2865-32788.html] 北溟有鱼(下)[/url]  发表于 2013-11-14 00:04
    慵懒

好看,不一样的爱情小说。
    慵懒

鲲以鳞护小鱼,倒是真清新。全文满是文艺青年的气息,稍显浓了
    开心

做不了飞鸟可以做飞鱼嘛
    擦汗

/ C* i) e. |; B6 ~1 R/ c8 N& s9 M2 W5 x
    看来作者和我一样,也喜欢庄子那些天马行空的故事,有鲲鹏万里,还有相濡以沫。: X, C6 _% e. A# A  ?! ]- z* `% J

" d) l" |  B2 L: U' T6 [不过庄子的故事里面,可没有小藕这条小鱼,也没有跳龙门的小李,呃。
    1 \. _' q* v4 a! L: h' }/ F5 [0 o- E+ r8 D, x7 h5 r1 ^1 ]5 K
    齐豫倒是有一首歌,叫做《飞鸟与鱼》,只是,和这个清新的故事味道不同,很不同。/ ?* f& n/ a8 Y1 l

4 W3 W( J: x' I0 M7 D6 d也许另外有一首歌,可以隐约来和这个故事。
    * e. |5 j) u, A' r6 J# }3 J* i6 u$ h. }/ i2 S0 \$ d4 L
    飞鸟和鱼 ---(三宝)6 ~1 ^& `' F$ |. m8 Y- d# A

' f4 c% s+ b8 s( ]+ X6 S& e9 N/ v2 r( [5 V% d$ Y* E
    % t( {* J* {% c  c" O
    最后故事的结局,倒是对应了另外一首歌,是萨顶顶的,叫做《飞鸟和花》
    + _# m' q# w4 C" j飞鸟和花(中文)---(萨顶顶)
    ) @- D4 M* t4 _3 A8 H3 ]8 |- r* O5 q3 }2 G. D, p3 s

( \  ]6 b1 K: V3 h& W% J  {( A  Z5 }$ K
    于是我猜,作者是个女生,除了爱看书,应该也很喜欢听歌吧?

看了这篇,我第一个想到的也是齐豫的飞鸟与鱼。  发表于 2013-11-14 11:05
    还有老崔的《鱼鸟之恋》。不知为什么虾米音乐搜不到。  发表于 2013-10-7 13:13
    奋斗

短评:惆怅啊惆怅,不能陪他飞。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 18:58 , Processed in 0.042499 second(s), 18 queries , Gzip On.