设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 六号作品:过年夫妻

楼主
    李禾平 发表于 2013-9-18 22:01
    $ @# N. }+ {) G9 c$ N( {% P/ s0 o短评:
    5 f! X. a2 i, I! R# n9 Q* v1 W
    2 w1 `0 u' R2 u! c3 H0 N生活比书本上的铅字要真实得多,不需要怜悯的叹息,带给你平等的触动。
    + T6 h  M' l# e8 E! Y

0 P! o4 N7 I9 N& `  [本篇真是上上佳作。文章厚重,深刻,作者人情练达,也是个充满宽容,怜悯和同情心的厚道人。作者我猜是男性,东北人。本文厚重之处在于短短几段,人生的几个片段,把普通人家的艰辛,无奈,和韧性表现的淋漓尽致。本文的深刻之处在于点出了“退一步海阔天空,珍惜已有的缘分,感恩惜福”这几个幸福人生的真谛。1 w4 y' d. \; M2 A: T

) n5 A/ t( g' U# Z/ C文章最后一句 “临了,跟何大娘吐了真言:薇薇不是振宏的种。振宏一直不行的。” 实乃神来之笔,神来之笔,极有韵味。前面液化兄问的好,为什么老太太临死给来这么一下子?这实际上是理解本文之深刻的钥匙,请容洒家为作者续个貂,拆解一番。这句话有几层意思:5 r4 |1 W! x5 \2 M
    " o; x# S0 t0 V. ~& J* X3 B
    1. 淑珍和大娘相交几十年,和她儿子离婚了,孙女又不是大娘亲生的,实际是个路人。在此弥留之际,告诉大娘实话,保留了淑珍在一个弥留之际的人之前最后的坦荡和尊严(请注意是淑珍的尊严)。同时,说实话也是对几十年缘分的交待,给了大娘最后的尊严。(混天球补一下,淑珍的尊严是她不能日子过不好夫妻生活也过不好所以离的理直气壮的尊严,大娘的尊严是跟她说清楚是因为在乎她的看法的尊严。人在临死时反思自己时首先想的不是风光的时候,而是自己的遗憾和亏心事,同样一个人对一个将死的人要解释清楚的不是我对你有多好,而是你可能对我有看法有怨恨的事情。)
      z) f; D. }9 L0 p5 C# ` * I# l/ i7 y3 @6 t; [
    2. 中国式的父母,如果有一个比较弱势的子女,那么在弥留之际,最后的牵挂,或者遗憾,或者说疑问是“我尽力了吗?我能为他做的更好吗?我是一个好父母吗?我对的起他吗?” 淑珍实际上告诉大娘,你是的。儿子没啥出息等等都是大娘知道的事实,对事实也有一个现实的哪怕是不得已的接受。儿媳在最后一刻告诉大娘,你儿子比你知道的还弱,你拿着一手你没意识到的更烂的牌打成现在这样,不错了,不容易了。大娘听到这话应该是带着欣慰闭眼的, 尽人事,安天命。(混天球补,这一点可能多数朋友不能理解,因为没有生活经历。其实也不难,找一个家有残疾小孩的朋友问问,你就知道了。这些父母可能离死还早着呢,但也有这种想法)9 w, Y% G, \2 I
    9 m0 B6 T, g; B
    3. 是给大娘一个关于她儿子生活安排的安心。淑珍实际告诉大娘,这么多年的过年夫妻我们都做下来了,我闺女不是他亲生的我们也跟他过下来了,你儿子老了以后不会太孤独(中国人过年的时候心理最脆弱),你放心吧。同时,可能还有这么一层意思,你儿子自己知道女儿不是亲生的(他不行嘛),但他能乐呵呵接受过年夫妻和女儿,说明他的性格和对人生的领悟还是成熟的,你也放心吧。
    # J7 S0 X/ Z2 b! e" n" e  C
    # g/ ~6 s3 x% Y0 n这么复杂而又现实的思维,很可能不是作者的刻意创造,而是对生活中知道的事件的写实。作为一个黑龙江姑爷,这类事我听说的也不少。但作者明显对这类事怀有同情和理解。等待揭开作者的名字,让我能又结实一位厚道君子。(可能早就认得,但本文揭露的深刻呀)

大赞!小说精彩,评论让小说更精彩,行家啊。  发表于 2013-9-19 19:55
    多谢解读,不然我还真看不懂。。。  发表于 2013-9-19 19:51
    谢谢解读,我也更倾向于接受第三个解释。  发表于 2013-9-19 16:12
    我喜歡第三個解釋,混天球也是個厚道人,期待你的作品。  发表于 2013-9-19 14:23

评分

山菊 + 6 精彩
    煮酒正熟 + 9
    容易 + 5 给力
    nightcat + 6 谢谢分享!
    洗心 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    河蚌 发表于 2013-9-19 06:31 1 G: q$ e* ]! h5 ]. {
    整篇情节初读过来都很平淡,无论是淑珍的强势还是振宏的不争气,都是生活中常见的困局,现实主义读起来也自 ...

! W  N5 m3 s. k+ {+ X: w蚌蚌点评的真好,尤其是最后的回味一说,精辟。好文和好小说都是越琢磨越有味道。
    7 ]" b: r! g+ T$ `! `! }& [
    ; _( s  N" ?9 K) R5 y本文如果下工夫的话,是可以成为长篇的,光现在作者留的线就有好多条,当初的虾有虾道蟹有蟹道是怎么回事?薇薇在这样的家庭里成长的经历,为什么挑了护校这个职业,女主角的奋斗史和三个同居男人的经历,还有蚌蚌已经点过的几条线。功夫精纯的话,能写成个和时代同呼吸的大型全景式作品。 拍电视剧虽然能拍三十多集,但估计评审过不了,不积极向上呀。

板凳
    河蚌 发表于 2013-9-19 07:18 # j  m. c6 U( d3 D
    应该是这篇小说看完后,俺那自以为构思精巧的小清新美文就显得特别浅薄了。
    & ?/ D, ?! l9 ]4 U4 D不过倒也能开阔思路,这几天 ...

* i! Y2 r, W% }同感同感。 ( i( w4 {( P5 @8 X( v0 T- G, f
    9 i: f3 [) L5 \) ?$ T- q- E
    人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一桶颜料,然后说这是后后后现代解构架构再转构作品,绘画和行为艺术交叉创作,你们懂吗懂吗?其实浅薄了,归根到底是生活底子不够厚,跟个鞋垫差不多。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 01:59 , Processed in 0.047420 second(s), 18 queries , Gzip On.