设为首页收藏本站

爱吱声

红薯

楼主

不觉已经到了中午,拿出一块红薯,洗一下,放进微波炉内,用土豆那选项即可,这便是午餐的主食。用微波炉烤红薯,美国产的最好,韩国的日本的烤好后会太干。

关注营养教育和警告的美国非盈利组织公共利益科学中心(Center for Science in the Public Interest CSPI)的营养学家认为对于大多数人包括儿童来说,最重要的饮食习惯的改变是用富含复杂碳水化合物的食物取得富含脂肪的食物,这类富含复杂碳水化合物的最佳选择是红薯。不仅如此,CSPI将红薯列为蔬菜中最有营养的食物,得分184,排在第二位的土豆得分83,还不到红薯得分的一半,之后是菠菜,得分76。

每次吃红薯,就会想起刚上小学的时候听忆苦思甜报告,老农说得都要声泪俱下了:当年饿得经常到地主的地里挖红薯,有一次让地主发现了,冲过来照着我屁股就踢,第一脚踢出屁,第二脚就踢出屎来了,,,,,,说到此处,全操场笑倒,老师们赶紧忍回去,分头做大义凛然状:不许笑,什么无产阶级感情?

老农民讲的是一个朴素的营养学道理,为什么到地主的地里挖红薯?是因为其他的蔬菜包括土豆都让地主带着长工收走了,就剩下红薯。

和同等重量的土豆相比,红薯所含的卡路里稍稍高一点,但是真正吃起来就不一样了,吃三倍量的土豆才能达到吃红薯的饱的感觉,这是因为红薯是同类食物中血糖生成指数(Glycemic index GI)最低的。也就是说红薯是同类食物中消化最慢的,在消化道里面停留的时间长,使得血糖稳定地升高和降低,人会不觉得饿,这就是红薯减肥的道理。相比之下,土豆的GI几乎是红薯的一倍。

老农民的问题在于他只吃红薯,因为他只有红薯吃,长期下来营养缺乏,但能够维持生命。这不就是减肥人所追求的吗?何况没有人只吃红薯,在饮食中用红薯代替其他食物,就相当于减少卡路里摄入量,也就等于少吃。这种少吃不是不吃东西的少吃,而是使得自己有了饱的感觉而不想吃了,而且还吸收了营养的科学减肥法。

说到营养,以今天的标准,红薯是非常非常有营养的食物。首先是纤维含量,每100克含3克纤维。纤维被认为是唯一的真正的健康食物,因为吃纤维占住了消化系统,吃不下其他东西,而且纤维吸收缓慢,这样总热量摄入的少。吃纤维粉有害无益,应该从食物中摄取,要多吃纤维含量高的食物。

红薯是维生素A和β-胡萝卜素含量最高的食物之一,一个中等红薯就满足了一天的维生素A需要量。同等重量的红薯和胡萝卜的维生素A和β-胡萝卜素含量一样,比较起来,吃红薯比吃胡萝卜容易,而且红薯可以当主食,替代的是米饭馒头,胡萝卜吃多了,其他蔬菜就得减量。

红薯的维生素C很高,是补充维生素C的良好途径,一个中等红薯含30毫克维生素C,相当于一天需要量的三分之一。红薯还含有各种维生素B、钙、锰、镁、钾、铁等含营养物质,整体来说营养价值极高,相比之下,CSPI给胡萝卜的评分只有30。

红薯是可以生吃的,但和其他淀粉含量高的食物一样,会在消化道中产生气体,出现反胃现象。为了避免这种情况,就不要生吃,也不要空腹吃,更不要和其他甜食一道吃,不要吃皮,不要吃太多。红薯含有草酸,有草酸钙肾结石史的人就不要吃红薯了,非要吃的话就要多喝水。

某日一边锻炼一边看电视,电视里是一个烹饪比赛,获胜的那盘是将一块烤好的红薯竖着切成两半,平放在盘子一侧,另一侧是色彩斑斓的蔬菜,红色的薯和各色的菜成为一体,化腐朽为神奇。从此我吃红薯,也是烤好后竖着切开,煞有介事地平放在盘中,色香味齐全,红薯便从老地主地里的刨剩跃升健康餐桌的大雅之堂。

评分

蓦然回首 + 10 谢谢分享!
夜观天象 + 2 谢谢分享!
宁娜 + 2 给力
苏鲁锭 + 2 谢谢分享!
爱菊轩 + 10 谢谢分享!

沙发
MacArthur 发表于 2013-3-18 17:38
吓一跳。。。 按虎子指哪打哪儿的习惯,还以为红薯也不能吃了呢。。。

可以吃,我是担心皮不干净

板凳
燕庐敕 发表于 2013-3-18 18:42
冬天,帝都寒冷的空气中,飘来了烤红薯的香味的时候,怎么忍也忍不住,一定会去买了吃的。 ...

这种烤出来就不能吃皮了,因为太脏

地板
Highway 发表于 2013-3-18 22:34
美国人减肥的大敌就是Starch,我们中国人喜欢的土豆,玉米,红薯,面食,大米等等他们都认为是雷。加不加 ...

你这是low-carb饮食,但目前这种饮食的效果不好,还是倾向于保证60%的carb量

禅人 发表于 2013-3-19 03:12
总算有一样可以吃的了。。。请教虎子,“红薯是同类食物中血糖生成指数(Glycemic index GI)最低的”, ...

两种说法都有,我没有仔细研究

cyclouns 发表于 2013-3-19 02:36
红薯虽好,不属于我这种懒人的吃法呀,必须是新蒸(烤)的菜好吃。
多问一句:请问玉米棒子有什么说法吗? ...

不用蒸,用微波炉热两分钟即可

大地窝铺 发表于 2013-3-21 17:34
今天中午还吃烤红薯了的,抹了黄油吃的。

这样很不好,美国人就是这样吃的,适得其反呀

山菊 发表于 2013-3-21 16:28
虎老师有没有研究过微波炉~~~到底是能用还是不能用啊?
身边有朋友已经拒绝用微波炉了 ...

当然能用,说不能用的是伪科学,让他们好好看看科研证据。不要人云亦云

那就放心啦~~~很难放弃这么方便的工具呀!  发表于 2013-3-22 10:41

山菊 发表于 2013-3-21 16:28
虎老师有没有研究过微波炉~~~到底是能用还是不能用啊?
身边有朋友已经拒绝用微波炉了 ...

这是科学观的问题,不能因为住到阳光地带就晒得没头脑了,让他们拿出证据来,分析一下

山菊 发表于 2013-3-22 20:42
好像有人贴了不少,不过我都没有细读~~~反正我得用呀

全是跟那抗衰老贴一样,忽悠,某人说,没有一点证据

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 16:35 , Processed in 0.046251 second(s), 19 queries , Gzip On.