设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

踢球,又见踢球

奋斗

水风 发表于 2013-3-14 10:35
    这才是最后的尾巴部分。

我从此以后,跟人踢球,就有些畏首畏脚的。以前戏耍人家,觉得习以为常。经过这 ...

弄到妖道您那个水平,这些伤估计就是常事了。我一直踢球,都没有向您这么激烈过。可能是水平不行,还有个就是从来就把踢球当娱乐。但是纯娱乐的话,就踢球的收获来说肯定也要少很多了。还是一直怀念呀,那个时候能为了某个事情都不爱惜自己的身体,是一件多么了不起的事呀!
    奋斗

不爱吱声 发表于 2013-3-14 12:38
    我不管到搬家到任何一个地方,第一件事儿就是找当地的足球队.

以前公司里同事中午踢球,还有比赛,一周两场 ...

我最近踢球的队,最近准备组队去香港踢球,呵呵,都属于那种有激情的。现在就是该这样,有事没事多踢踢球,无忧愁呀!

水风 发表于 2013-3-14 01:52
    以下是自我吹嘘部分,对此过敏的同志同学小朋友们可以略过不看。

说到当年的足球基本训练,我认为那个教 ...

妖道兄肯定是足球高手。
    四个人配合起来,要能戏弄5-6个人,对这四个人的传球、停球、意识要求很高,带球至少也得达到平均水准。
    开心

水风 发表于 2013-3-14 10:35
    这才是最后的尾巴部分。

我从此以后,跟人踢球,就有些畏首畏脚的。以前戏耍人家,觉得习以为常。经过这 ...

踢球还是有一定风险的
    我踢球最怕两种,一种就是新手,不太会踢,虽然不是故意伤人,但是不知道轻重;另外一种就是这种老油子,所谓的球品不好的人,本来就是娱乐健身的,不输房子不输地的,可是有些人球踢不过,就搞阴招,小动作,伤人。。。

踢球的还是有的,不过大多都要提前包场了  发表于 2013-3-15 08:31
    现在国内还有人踢球么?上次回国,说好了找地方踢一场,四处都找不到场地。  发表于 2013-3-15 05:52
    开心

不爱吱声 发表于 2013-3-14 12:44
    我踢球高中有过一次手臂骨折,打比赛拼得比较凶,被人从后面推到,结果身子一歪,左手触地,寸劲儿,小臂骨折了 ...

哈,看到这个就想起方世玉中的台词了,安全第一,安全第一

神枪手。。。。。。。。。。。。。。。

谬赞了。我就是近距离的扔东西厉害,远了就不行了。  发表于 2013-3-15 05:54
    开心

不爱吱声 发表于 2013-3-14 12:38
    我不管到搬家到任何一个地方,第一件事儿就是找当地的足球队.

以前公司里同事中午踢球,还有比赛,一周两场 ...

我后来踢球,就感觉没意思了。就跟玩网络游戏,玩到巅峰了,再玩下去就没有感觉了。

在西雅图上学的时候,当地有业余的联赛,我几个朋友都去踢。我也去看了几场。水平层次不齐,但他们踢的都很敬业。我试着跟他们练了会子球,感觉很多人都是很友好的。打配合,只要说明白了,凑巧了,还能打出很不错的配合来。后来我就不去了。一是因为脚上有伤,不可能尽心尽力的去踢,感觉就辜负了大家。另外一个是的确没有多少时间。

开心

不懂中 发表于 2013-3-14 13:01
    弄到妖道您那个水平,这些伤估计就是常事了。我一直踢球,都没有向您这么激烈过。可能是水平不行,还有个 ...

我的足球老师,还是很注重自我保护的教育的。所以,我虽然每次比赛小伤不断,但都是皮外伤,没有伤筋动骨。

我外公小时候对我说,淹死会水的。其实我踢球受伤也是如此。一开始什么都不会,特别小心翼翼的。每次踢球,先跑3-4圈热身,然后周身关节活动开,开几脚球熟悉一下。开踢了,要是对方动作太大,或者动作太脏。宁肯不玩了。踢完了,一定要拉伸肌肉和筋。全放松了才走。后来好久没事,胆子就大了。跟人身体对抗也越来越强硬起来。受伤才逐渐多起来。脚上的伤基本都是这么来的。我列出来的三次受伤,其实都很严重。尤其是头两次受伤,都有轻微的脑震荡症状。现在想起来,都有些后怕的。

能够保护好自己,才是最重要的。
    开心

znxf 发表于 2013-3-14 13:26
    妖道兄肯定是足球高手。
    四个人配合起来,要能戏弄5-6个人,对这四个人的传球、停球、意识要求很高,带球 ...

呵呵,这就是短传渗透的威力了。其实,这个对于配合的要求很高,但个人的意识,就说不上了。就是老师给生生练出来的。

当时的要求是,一开始两人一组从这个球门跑到那个球门,中间相互传球18次。有时间要求,3分钟。超过的要被处罚。我们后来发现,只有你一传出去,立刻前插。然后接球后向前斜传,才能达到这个要求。基本上每次传球,不超过10米。这个是基本动作。练成以后,加一个人,三个人,同时跑动,每人传球7次,跑过球场,要求不超过2分多少我忘了。

所有的基本动作就是运动中不停球的斜传。老师最终也只要求3个人合练。我们就4个人,所以就练4个人的。一开始极端紧张,每个人记住自己是一二三四中的哪一个,一号自己先跑出去,喊一;然后四号给他传球;大家一起向前跑,二号前插,喊2;然后是三号。但练了几个月,大家出发之前抬头看一眼,谁脚下有球,谁就是4号了。不需要再喊,直接按照练习的来就行了。

这个很迷惑人的,其实很简单。说白了,就是跟一群人围成一圈,然后大家传球,分出一个或者几个人来抢球一样。都是不停球,来球就走。只不过我们是订好了谁是下一个的。如果是三个人,很容易就看出规律来。四个人变化就多了,还要再分一下左右,变化就更多了。对手就很难看出规律来。

而且短传配合的久了,每个人可以在全力奔跑中传球。误差都在一米以内,跨一步就到了。我们最好的时候可以一分多,不到两分钟就从球门传到对方球门。全程倒脚十几次。对方连跟毛都碰不到。对方回防之后前场倒脚也是如此。全是地面球,绝对不起高球,从左边倒到右边,再倒回来比起高球都要快。而且高球路线单一,我们这边可以继续向前,也可以一脚回传。来回扯对方的防守。

当然,这个就是当时流行的全攻全守的交叉换位。要是人数再多,就有巴西队的样子了。呵呵。这个东西主要就是考枯燥训练,练出来的。要求是队员始终都是这些人。你真要是跟陌生人都能踢出这个水平来,那才是意识,传球,带球,都到了很高的水平呢。

我掂掂脚说话,其实我们四个人跟当年去巴西的青年健力宝球队很像。大家是一起练出来的默契,不是素质和意识都到了的那种。所以我们四个在一起就是条龙,四个人分开,就是四条毛毛虫,任人欺负了。(当然,这是跟职业,半职业的比,欺负其他人,我们还是做得到的。)

遇上个好老师很重要啊。。。  发表于 2013-3-16 02:58
    奋斗

水风 发表于 2013-3-15 05:50
    呵呵,这就是短传渗透的威力了。其实,这个对于配合的要求很高,但个人的意识,就说不上了。就是老师给生 ...

这种短传渗透的,体力是个保证呀。看来您老当时体力还真不错。我们现在踢短传一下就累了,还是以前初中的时候最舒服,那个身体条件,非得传道人家大禁区门口!

水风 发表于 2013-3-15 05:50
    呵呵,这就是短传渗透的威力了。其实,这个对于配合的要求很高,但个人的意识,就说不上了。就是老师给生 ...

半专业的和业余最大差距体现在踢球思路上。
    我是踢野球出身的,中学时曾代表校队打过省市级的足球比赛,但那个时候踢球是在瞎踢,不管进攻还是防守都是在拼1v1的个人能力。上了大学以后遇到体育老师是足球二线队下来的,他教会了我们每个位置站位要求,每个位置跑动线路,如何利用场地宽度、定位球防守进攻技巧等等吧。在个人能力很有限的情况下,他把我们班队捏合成了一支很好的球队,遇到比我们弱的队我们基本都能赢,遇到强的靠整体防守快速反击也有一拼,最重要的是让我们每一个人都体会到了团队足球的乐趣,我们毕业十周年的纪念活动就是一起踢足球。
    开心

不懂中 发表于 2013-3-15 13:18
    这种短传渗透的,体力是个保证呀。看来您老当时体力还真不错。我们现在踢短传一下就累了,还是以前初中的 ...

我大学收获最大的是长跑和耐力。一开始,热身跑两圈,我到最后都快撑不下来了。最后全队的人做完准备活动,看着我慢悠悠的跑过来。尤其是还有女生班在附近围观,真是丢人到家了。

后来天天练习,慢慢就习惯了,热身从2圈到4圈。再踢一个半钟头,然后再慢跑3圈放松下来。单独练长跑,从来没有过。但最后12分钟跑我都可以跑2800。满分是3400米。其实我们跑都是前四圈队伍不乱,6分钟跑完。这很轻松。我的体力保证半场是绝对没问题。休息30分钟,下半场基本也可以保证。之所以说基本上,是因为当时伙食跟不上,后半场就开始饿了。饿了就懒得跑动了。

考上研究生以后,每个周末骑车带着女朋友从海淀骑到东单或者西单,也就一个钟头。时不时的还骑车去香山。那个时候体力还行。现在你要我跑1600估计都够呛。
    开心

znxf 发表于 2013-3-15 16:00
    我是踢野球出身的,中学时曾代表校队打过省市级的足球比赛, ...

握手握手。

我中学踢球的机会很少。主要还是上了大学以后,有场地,有时间,也有老师和队友。一上来,就是正规的训练和技战术安排,所以我基本上就算是一张白纸开始,没有太多感触。后来跟人,尤其是外面的人踢,才感觉出差异来。

我算是个半专业,半业余的。受的是正规的科班训练,但个人体质不够好,没选得上校队。后面具体得战术训练,我没有专门受过训练。但好歹我是当守门员训练了半年。守门员算是大半个队长了。站在场上,要求眼界开阔,关注全局,并组织防守。因此,针对定位球,角球的防守,都有专门的学习过。(其实就是去看教学录像)。课堂比赛的时候,也吼过组织过防守。所以我进攻的时候,比较有针对性。你知道了对方怎么防守了,才可以更好的利用漏洞不是?只不过我踢过的比赛,大多属于踢野球,角球很少见,定位球就更少了。

我唯一的遗憾就是尽管跟很多人合作过,也踢过若干场精彩的球,我始终没有经历过一个团结稳定的队伍。就我们四个人算是个小团伙。真是羡慕你们阿。
    开心

水风 发表于 2013-3-13 23:24
    写了半天,这才发现,还没有一个字提到踢球。哎呀,还是赶紧书归正传。

妖道中学里面踢球,属于业余爱好。 ...

终于找到同行了。

水风 发表于 2013-3-15 21:55
    握手握手。

我中学踢球的机会很少。主要还是上了大学以后,有场地,有时间,也有老师和队友。一上来,就 ...

角球和任意球是以弱胜强的重要手段,有几个能抢点的后卫直接解决问题了。多踢几个位置就跟公司里的轮岗是一样,能提前判断队友和对手的意图。现在踢球的乐趣已经不再是输赢,每周踢踢球,每次能有一脚传球、或是有个停球停的好就很满足。就是踢球多了膝盖损伤的有点厉害,现在半月板就有些伤。

看过五十多岁的还在踢。楼主应该坚持啊

关键是腰不行了。现在什么都坐不了了。  发表于 2013-3-25 21:08
    奋斗

znxf 发表于 2013-3-15 16:00
    我是踢野球出身的,中学时曾代表校队打过省市级的足球比赛, ...

太XXX的靠谱了,踢球没有套路还不如去跑步

大学时候140斤,踢系队校队,也为企业踢球挣酒钱,一帮队友加室友在骂骂咧咧中磨合配合了四年,那种默契到现在在梦里都在回味。现在奔200去了,还是念想了踢球,只不过就只能请队友凑合凑合啦,哈哈,站桩式中场,散漫性前锋,笨拙式中卫都可能是现在的我

男人一定要有这种大群体合作的竞技活动经历,对生活和工作的理解有说不尽的好处
    开心

完美生活 发表于 2013-3-25 18:40
    太XXX的靠谱了,踢球没有套路还不如去跑步

大学时候140斤,踢系队校队,也为企业踢球挣酒钱,一帮队友加 ...

我就说,怎么会就我一个,当年踢球的时候,象我这种人蛮多的。

握手。握手阿。

我大学比你重一点,150,不过身体对抗根本不够看,现在缓慢增长到了170。还是不行。

最后一句,严重同意。
    慵懒

看的真喜欢,不过你们能踢球那个阶段,我还满场跑,摸不着一下球呢。

真羡慕你们能玩的这么开心!我踢球,总是被安排在后卫,和对方前锋比速度。我脚法、速度、意识哪里比别人差了,因为认真负责,肯跑,就一直当后卫。。。。。。。

还有你穿皮鞋的挂角,那个难度挺高,因为我自己非得穿合脚的,踢习惯的鞋才有可能不踢飞。

道长写的真好

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 07:57 , Processed in 0.044571 second(s), 23 queries , Gzip On.