设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

踢球,又见踢球

开心

山远空寒 发表于 2013-3-26 21:06
    看的真喜欢,不过你们能踢球那个阶段,我还满场跑,摸不着一下球呢。

真羡慕你们能玩的这么开心!我踢球, ...

定位球其实就是一个脚熟。我练球那几年,算了一下,一万次定位吊门是到不了,但几千是有的。那个感觉就跟拿筷子去取菜一样。不管什么筷子,我们都能应付了,对吧?哪怕是从没用过的筷子,顶多就是有点不顺手,但不至于失手。

小贝踢的,妖道也自然踢的。呵呵,这是先自吹一下。

其实,定位球分好多种。我那个球就是最没有技术含量的脚背球。没有旋转,没有变速,变向。而且速度也不快。

定位球可以分几大潮流,一个是速度流,用腰发力,大腿小腿全身的力气都在里面,这踢好了,就是世界波那种。30米,40米呼啸而过,守门员还没反应呢,球就进了。妖道的爆发力只能算中等,球门球还可以,定向的短距离准头就完全没有保证了。蒙进过若干,但自己知道是蒙的。
    另外一个是变向球,靠内外脚背搓球,搓出弧线来。这种球如果加上前后旋转,就是变速球。这种球的极限就是落叶球。落叶球当年我也练过,那一定要非非常合脚,并且是踢习惯了的鞋来踢,而且球充气要足,完全符合国际比赛要求(这个是我胡诌的)。当年我踢出的落叶球,速度太慢,所以,只是吓唬一下非专业的。对付哪怕是半专业的,也是不成。
    最厉害的,就是速度结合技巧。很难。非常难。那不是几年内能够练出来的。一定要专业人士才行。我不是说我没踢出来过。但那是蒙的,跟人家专业的十个能踢出九个来完全不同。

最后说后卫,我不当守门员的时候,都是当后卫。因为后卫的视界开阔。时间充裕,可以把握全局。当中卫,中锋不行,因为拼抢一多,全局把握就没有了(当然,我个人修行不够也是原因)。而且短传渗透,都是从后场发动。因为既然有把握一定可以传上去,何苦开球门球,浪费一次进攻机会?

谢谢山远了。嘿嘿  发表于 2013-3-27 22:59
    道长,你赚啦,本来只有一朵花的!点了两下!):  发表于 2013-3-27 10:19
    开心

空气精灵 发表于 2013-3-26 22:08
    道长写的真好

其实也没写什么出来。都是一些浮在表面的东西。

当时绝大多数的时间,都在练球。练传球,地面球的不停脚跑动传,半高,高空球的不停球直接转脚,带球高速突进过程中的二过一,三过二。传错了,传丢了,我骂,他们回骂。练定位球和停球,各种带旋转的球不好停,所以一边停一边骂。整天骂来骂去,从不祸及家人。除了骂对方笨,傻,是头猪,是个猪头,是个不长脑子的笨猪头。。。。我们跑步热身的时候骂,练完了放松拉筋的时候骂,一起吃饭的时候骂,晚上自习的路上也骂。。。。

骂着骂着,大家越来越熟练,越来越默契。

好怀念他们。

完美生活 发表于 2013-3-25 18:40
    太XXX的靠谱了,踢球没有套路还不如去跑步

大学时候140斤,踢系队校队,也为企业踢球挣酒钱,一帮队友加 ...

我感觉踢球最大的乐趣就是几个人的默契,不管是进攻通过多人跑位拉出空挡,还是防守靠几个人合理卡位断球,很多时候远比比赛的胜负要有趣的多。

水风 发表于 2013-3-25 21:11
    我就说,怎么会就我一个,当年踢球的时候,象我这种人蛮多的。

握手。握手阿。

体重是一方面,另外也看怎么用,我体重140,踢中后卫,身体对抗不吃亏。我跟别人对抗的思路是我在封住进攻球员线路的前提下,及时自己拿不到球,也不让进攻球员拿舒服了,然后通过反复的施压逼迫进攻球员犯错误,然后破坏球或者断球。正所谓比我壮的没我快,比我快的没我壮,既比我快又比我壮的我就封住线路,慢慢磨他。
    开心

znxf 发表于 2013-3-28 13:34
    体重是一方面,另外也看怎么用,我体重140,踢中后卫,身体对抗不吃亏。我跟别人对抗的思路是我在封住进 ...

你比我壮,所以能说这话。我要是再有20斤,就可以跟人对抗了。183的个子,140的体重,奔跑中让人一膀子就挤出去了。厂矿的那帮人一个个长得跟狗熊似的。160,180的都很多,而且比我矮许多。

所以,我们都是包夹。你马拉多纳来了,两人一夹,也就夹死了。一对一我实在不行,不是脚法差,而是身体实在抗不住。

你现在还能跑得动么?

水风 发表于 2013-3-28 20:33
    你比我壮,所以能说这话。我要是再有20斤,就可以跟人对抗了。183的个子,140的体重,奔跑中让人一膀子就 ...

那你是瘦了点。我比较敢撞是打篮球练出来的,当年初三毕业身高165,因为投的不准,没人给传球,只能到内线抢篮板,结果投篮水平没进步,练出一副敢冲撞的身板。
    每周都去周边的学校和别人踢野场,但是半月板真心不行了,极限奔跑距离每次8KM,跑到这个距离下个星期肯定是一瘸一拐的。
    开心

znxf 发表于 2013-3-29 11:09
    那你是瘦了点。我比较敢撞是打篮球练出来的,当年初三毕业身高165,因为投的不准,没人给传球,只能到内 ...

那也能踢半场了。很不错了。我是脚上有伤。没敢试过最多多少。半场球估计还行。但好久没正式踢了。顶多就是平时传几脚球。也不知道能跑下来么。不过最让人担心的脚上的跟腱受过伤,因为是支撑脚,所以很多动作不敢做了。万一再绷断一部分,我可是彻底的要瘸了。

我不爱打篮球也是因为对抗太差。3分球还行。但中投属于一撞就飞那种。虽然个子高,但扣篮吧,极其勉强。我大学时候,宿舍间组队比赛。我一上场连中三个三分,回手又扣了一个,吓掉了一地眼镜。但马上被人看出来是个纸老虎了,一旦人贴身盯上,我就彻底歇菜了。

水风 发表于 2013-3-15 05:50
    呵呵,这就是短传渗透的威力了。其实,这个对于配合的要求很高,但个人的意识,就说不上了。就是老师给生 ...

那你们要是玩五人制的室内足球是不是就屌爆了

晕,我踢的小场地,从来都是没有守门员的。真没有正式比赛过。所以不知道。  发表于 2013-3-31 05:41
    五人制就是4个队员加一个守门员,道长应该是市级冠军水平了,很好奇你们一周练多长时间,达到这样的水平不容易啊。  发表于 2013-3-29 23:22
    赞!  发表于 2013-3-29 21:34
    小场地的5人,我们打遍学校无敌手。要是4人的话,估计可以打遍全市。  发表于 2013-3-29 21:30
    开心
    前天 20:29

才看到,原来妖道兄是绿茵高手啊~~  失敬失敬!

看的心潮澎湃的,足球是整体项目,这样的配合才是最让人心旷神怡的;哦,我是巴萨球迷,哈哈~

可惜啊可惜...

可惜生不逢时。    票子当年司职防守后腰,素以拦截面积大、追踪距离长、下脚凶狠、态度良好著称,也算是一个不错的中场屠夫了,有人赞为加图索、有人认作戴维斯、其实更类似的还是李铁+赵旭日......专爱解决各类中场达人,;

若那时与妖道兄相遇,嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿...  便胜却人间无数啊~

握手,我说坛子里应该有很多球友的。尤其是我们这代人。  发表于 2013-3-31 05:58
    开心

老票 发表于 2013-3-31 00:01
    才看到,原来妖道兄是绿茵高手啊~~  失敬失敬!

我最怕的,也最不怕的就是你这种后腰了。要是组织后腰,我还要头疼一下下。

这种中场屠夫,要么是沦为我们四人的菜,被我们戏耍半场球,然后彻底放弃。要么冲我们人下手,从此之后我们躲着走。反正就是你要不犯规,我们就不怕;你要是视人命如儿戏,动辄飞铲那种,我们很怕怕。
    开心

@大脚丫

几句话说不清楚。

一开始的时候,每天早晨跑3圈,然后半个小时的基础训练。下午一般是从下课到晚饭。因为下午是实验课,好的时候,可以2点就开始踢,不好的时候,要等到5点,也就是踢一个多小时。周末基本保证是一整天。平均下来,每周30小时左右吧。我记得大概是半年多以后,才突然开窍了似的。大家的配合水平突飞猛进。后来也没有故意的练习配合。

后来我们早晨跑8圈。下午跑4圈热身,然后各种基础训练,凑齐了人就踢一场,90分钟,中间就休息10分钟那种。然后拉筋,放松跑2-3圈。周末看情况,要是天气好,基本上都能踢半天。冬天就只好在楼道里面短传倒脚。

基本上,每天不去操场跑几圈,然后再练球,就觉得浑身不舒服。

教练当时说,你们也不完全一无是处,至少没练出一堆坏毛病来让我改。所以一开始打基础很关键的。  发表于 2013-3-31 19:50
    这不一样,我当时是大学生,体力无限。小孩子要主要培养配合的意识。还有基本功。  发表于 2013-3-31 19:49
    现在广州恒大开了一个足球学校,我们这里也有小孩子过去训练,我看你这个训练强度要超过他们。功夫还是靠投入的,不花时间出不了成绩。  发表于 2013-3-31 10:20
    奋斗

话说,当年俺还踢过几天过足球呢。不过是小场,5人制。
    奋斗

“人过了,球也没了”----笑S
    奋斗

我住的小区,热爱运动的邻居们自发组织了一个足球队,每周活动2次,有时候还约比赛,就是水平烂点了,基本上见谁被谁灭。
    奋斗

半年多以后,才突然开窍了似的,大家的配合水平突飞猛进------量变基础上产生的质变。
    开心

水风 发表于 2013-3-31 05:39
    我最怕的,也最不怕的就是你这种后腰了。要是组织后腰,我还要头疼一下下。

这种中场屠夫,要么是沦为我 ...

嗯,是的;你们几个人倒球顺利了,自然可以躲开凶狠防守的...  

犯规么,肯定是要犯规的,但一定要控制在黄牌可给可不给的范围内啊...  踢球这么多年,从没吃过红牌,哈哈,即使两黄累计的也没有。    犯规了之后,态度一定要很好,赶紧扶起来,立即道歉,而且不停对裁判主动示意自己犯规了...         飞铲是不行的,业余踢球很容易打架,而且对自己的伤势也不能掌握在可控范围内啊。

下次照旧...
    开心

老票 发表于 2013-3-31 14:27
    嗯,是的;你们几个人倒球顺利了,自然可以躲开凶狠防守的...  

业余踢球的确很招事儿。我们在学校里面踢得多,还好一些。

要是有裁判,那么你们这种强硬派的就等着被耍吧。不过要是遇到陆毅之流的,我们就算栽了。
    开心

水风 发表于 2013-3-31 19:52
    业余踢球的确很招事儿。我们在学校里面踢得多,还好一些。

要是有裁判,那么你们这种强硬派的就等着被耍 ...

陆毅表示躺着也中枪,陆俊表示心情很愉快~   

去国多年,这名字真容易搞混啊  发表于 2013-4-1 03:14

水风 发表于 2013-3-31 05:39

这种中场屠夫,要么是沦为我 ...

我谨慎的唱个反调。
    防守相对于进攻是更需要配合的,因为防守是被动的,防守球员要看进攻球员的跑动路线以及球运行的路线去选择上抢或者封堵传球突破路线,防守的思想将对手进攻的趋势向威胁更少的区域逼,等待对方犯错。中后卫的要求一是个人防守能力要强,二是要能指挥队友防守,提醒边后卫和后腰是该向上顶还是该退,该防突破还是该防传球。
    妖道兄的4人组,如果只是配合很娴熟,有经验有组织的后卫是不怕的。可以给远射的机会,可以边路突破了中后卫再封传中路线,很难完全打穿后防。但是如果这里面有一个能突破的就比较麻烦了,巴萨就是例子,中场有哈维是稳定器,合理分配球,组织进攻;再有个小白能突破,启到变速器的作用,能整体压制,还能在一点形成突破。
    开心

znxf 发表于 2013-4-1 10:24
    我谨慎的唱个反调。
    防守相对于进攻是更需要配合的,因为防守是被动的,防守球员要看进攻球员的跑动路线 ...

你说的一点没错。短传渗透好看是好看。但是赢球还要靠前锋。巴西队一度被人欺凌的不成样子,就是因为她的前锋太容易受伤,大小罗一伤,整个队伍的杀伤力也直线下降。

我们四人组主要是在中后场活动。即使前场倒脚,也只是扯动后防线,制造漏洞而已。跟很多人配合踢过,我们跟我那断腿的同学配合最愉快。他突破力非常强。一对一的后卫基本上防不住他。经常是他左右跑动,扯动防线,我们从中场传上来就很容易了,然后迅速横传给他,他要么突破,要么接球直接射门。地滚球直接打门的难度并不大。这才有一场在我们的配合之下,他射门60多次的记录。当然其实里面越位有一大半。只不过踢野球,大家不讲究这个罢了。

短传渗透也不是天下无敌。只有踢野球的时候,大家傻乎乎的要打出气势,互相对攻的时候,最见成效。因为我们传球对方根本防不住。要是对方一对一盯人防守,(还是那种牛皮糖贴住不放那种)或者收缩到后半场,造成密集防守,短传就没什么用处了。那个时候,就是长传冲掉容易进球了。不过我们当年,还没有进化到那个地步。

当年你要是在我们学校的话,我们几个人组个队,那要多爽阿。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 02:09 , Processed in 0.045828 second(s), 17 queries , Gzip On.