设为首页收藏本站

爱吱声

痄腮

楼主

在中国人的意识中,偏方可以治病,而且能治大病,于是社会上流传众多的偏方,就像这位朋友所言:“我爸听人说仙人掌能治腮腺炎,毅然把家里种了很久的仙人掌挖出来劈成两瓣裹得紧紧的贴在我脸上抱我去看医生。恩,没错,是刺的那一面贴我脸上的。”

难道这便是针灸的美洲起源?

查了一下,中医还真有仙人掌治腮腺炎的疗法,只不过这位朋友的父亲没有了解清楚,应该这么治:取仙人掌两块去刺捣烂,加入土大黄粉20克拌匀,外敷患处。这是中医的几种验方之一,其他的也大同小异,其中最重要的一点,是要把仙人掌去刺而且捣烂,不是把仙人掌当针灸针使。

看来中医的科普真是太重要了,否则就会被扎成筛子了。

仙人掌是一种主要生于美洲的植物,中药确实包括此物,在《本草纲目》中就有记载。中医认为仙人掌味苦性寒,有消肿止痛、行气活血、清热解毒、祛湿生机之功效。可治心胃气痛、痔血、咳嗽、喉痛、肺痛、疔疮、烧烫伤。

腮腺炎是现代医学名词,在中医中叫痄腮。说到此处肯定有中医粉刺不厌其烦地强调:不能把中医的病和西医的病对应上,中医说的痄腮不是西医说的流行性腮腺炎。列位高人,这不是我说的,是出自中医统一教材,哪位有意见可找国家中医药管理局投诉理论去。

《中医儿科学》第五章时令疾病第五节痄腮:“痄腮是因感受风温邪毒,壅阻少阳经脉引起的时行疾病。以发热、耳下腮部漫肿疼痛为临床主要特征。中医称为痄腮,民间亦有称为“鸬鹚瘟”、“蛤蟆瘟”。西医学称为流行性腮腺炎”。

看见了吧,大义凛然地痄腮=流行性腮腺炎。

在治疗上教材里这么说的:“本病治疗,着重于清热解毒,佐以软坚散结。”

在“药物外治”的第二条是这么写的:“鲜蒲公英、鲜马齿苋、鲜仙人掌(去刺),任选一种。捣烂外敷患处,1日2次。适用于腮部肿痛。”

因此,仙人掌治腮腺炎不是偏方,而是被中医正宗认可的有效方法,而且是仙人掌作为中药的最有效之处。

为什么这么有效?

因为流行性腮腺炎是一种病毒病,目前现代医学对于病毒病没有有效的治疗方法,对于流行性腮腺炎只能采取一些物理手段,让疾病自愈。

脸上外敷烂仙人掌,一周内腮腺炎症状消失,有效吧!可是不外敷仙人掌,一周内腮腺炎症状也消失,因为这病的症状期就这么久。

这又如何?反正西医也无招,用烂仙人掌也没有害处不是?

列位,虽然大部分流行性腮腺炎康复后一点事都没有,但还是有极少数有事的,其中之一是耳聋。这是导致儿童耳聋的主要原因之一,虽然大多数儿童只聋了一只耳,可是如今都是独生子女,哪位希望自己家的宝宝只有一只耳朵听得见?

您说怎么办?西医不是没招吗?

没招指的是无法治疗,但并不是说没有办法对付该病。不仅有办法,而且有十全的办法,这个办法就是现代医学最大的成就,也是传统医学无法相比、只能仰视的成就,是我们所能享受到的文明的最高成就。

这个成就叫做疫苗。

(待续)

评分

燕庐敕 + 4 给力
sylvia + 4 谢谢分享!
MacArthur + 8
爱菊轩 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
雪个 + 10

[LV.Master]无

雪个 发表于 2013-2-26 11:40
    没,啥感觉?我好像都没听说过这个病
    我得过。。。疑似脑膜炎

你这么聪明,哪里像是得过脑膜炎的。

雪个 发表于 2013-2-26 11:45
    乙肝疫苗确实很伟大。我有个朋友大三阳,我因此看过一下资料,原来中国有那么多乙肝病毒携带者!太可怕了 ...

乙肝是体液传染,不是接触传染啊。

抱朴仙人 发表于 2013-2-26 09:35
    哈哈,太逗啦,按照这个道理,仙人掌岂不是还可以治感冒?反正都是一个星期的事儿 ...

以后谁得了腮腺炎,由仙人来掌嘴~~~~
    无聊

羽羊 发表于 2013-3-1 22:14
    我一个办公室的同事的奇葩媳妇儿,把板蓝根给她儿子当饮料喝,去年小家伙得脑炎,该娘们儿还奇怪:每天喝 ...

不少见。哭着喊着给孩子吃中药的,吃补品的,不打疫苗的,唉。
    开心

MacArthur 发表于 2013-3-1 22:38
    爱菊是陕妹子,会不会离她近了?

那差的有点远,俺们老家山东的,靠近苏北,不过或许。。。大槐树老鸹窝?

那是得握握手了。。。  发表于 2013-3-1 22:42
    开心

羽羊 发表于 2013-3-1 09:16
    跟麦帅老家离得也不远?太荣幸了

爱菊是陕妹子,会不会离她近了?
    开心

MacArthur 发表于 2013-2-27 01:01
    嘿嘿,我说呢都是用仙人掌,咋没人用蚯蚓。。。 我们那里也是这个方子,握手~

小时候村里看谁家在抓蚯 ...

跟麦帅老家离得也不远?太荣幸了
    开心

橡树村 发表于 2013-2-26 14:59
    板蓝根的副作用不小。似乎在一些国家已经被禁用了吧?

我一个办公室的同事的奇葩媳妇儿,把板蓝根给她儿子当饮料喝,去年小家伙得脑炎,该娘们儿还奇怪:每天喝板蓝根还能得这病?

同事本来是个妻管严,这一回蔫豹子发火儿,好家伙的,我们去看小孩儿,正赶上这位兄弟发飙,气壮山河的。。。

哎这两口子啊~~~
    开心

爱菊轩 发表于 2013-2-26 14:46
    我小时候我们那一带“治”腮腺炎流行用白糖把蚯蚓腌化了之后外敷。
    幸亏我得了之后我妈没用这法子,带我去 ...

我咋觉得您那地方,跟我这地方离得不远呢?我小时候痄腮,我奶奶就这么治的

MacArthur 发表于 2013-2-26 12:01
    嘿嘿,我说呢都是用仙人掌,咋没人用蚯蚓。。。 我们那里也是这个方子,握手~

小时候村里看谁家在抓蚯 ...

咱们这方子是真正的中华瑰宝,仙人掌是舶来品
    开心

爱菊轩 发表于 2013-2-26 01:46
    我小时候我们那一带“治”腮腺炎流行用白糖把蚯蚓腌化了之后外敷。
    幸亏我得了之后我妈没用这法子,带我去 ...

小时候村里看谁家在抓蚯蚓就知道家里肯定有个得腮腺炎的。。。

无聊

爱菊轩 发表于 2013-2-26 14:30
    买买提宝宝版有个妈居然就真的不给自己孩子打疫苗,还长篇大论写了雄文出来“分享”,引得一帮妈摩拳擦掌 ...

最要命的是SB言论到处一片叫好声,而你要是说点真的,那架势几乎要给你找个洋爹誓不罢休。
    有时候,也很无奈,老爹不舒服,头痛打点滴,我一看,舒心宁。

买买提宝宝版有个妈居然就真的不给自己孩子打疫苗,还长篇大论写了雄文出来“分享”,引得一帮妈摩拳擦掌 ...

好歹给个门啊,我好去围观
    开心

京虎子 发表于 2013-2-26 12:14
    中医中药是宝贵人类遗产!

说得真好,那么我们应该怎么对待这宝贵遗产那?申遗是面子工程,要有具体行动 ...

板蓝根的副作用不小。似乎在一些国家已经被禁用了吧?

幸亏我得了之后我妈没用这法子,带我去了医院。

可怜的蚯蚓?  发表于 2013-2-26 15:15

橡树村 发表于 2013-2-26 01:33
    应该剥夺这些人渣的监护权

就是因为疫苗有效降低了这些病的发病率,她才敢这么赌自己的孩子不会被传染
    但是这种人一旦多了,后果就是有些已经被控制的传染病死灰复燃。
    开心

应该剥夺这些人渣的监护权

橡树村 发表于 2013-2-25 21:06
    最近有些混蛋开始反对疫苗了。真该把这帮人都送到刚果金去。

买买提宝宝版有个妈居然就真的不给自己孩子打疫苗,还长篇大论写了雄文出来“分享”,引得一帮妈摩拳擦掌要效仿。
    我看了之后忍了好久才咽下去俩字:SB
    奋斗

得过痄腮。当时应该是小学,而且痄腮好像传染,我跟我弟弟一起得的。不记得是左是右了,但是只有一边腮帮子肿了。我跟我弟都是只有一边。
    老爸从邻居爷爷家弄来的仙人掌,把刺拔了(难道真有人拿有刺的一面去扎?怎么可能啊)。
    仙人掌切开成两半,正好我们兄弟俩一人一片。仙人掌肉那面好像还抹了什么药膏,油腻腻烂乎乎的往腮帮子上贴,然后拿纱布包成在沙家浜养伤的新四军一样。
    每天都得换,弄了前后一个礼拜吧。
    开始的时候腮帮子痒痒童童,红红肿肿,让我变得更胖了。
    有疫苗,真好,我侄子不用再经历仙人的掌了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 08:57 , Processed in 0.049753 second(s), 19 queries , Gzip On.