设为首页收藏本站

爱吱声

针灸

开心

楼主
    京虎子 发表于 2013-2-3 09:19
    2007年底,国家973项目“基于临床的针麻镇痛的基础研究”启动,项目分为7个课题,参加单位包括北京大学、复 ...

虎老师既然曾经师从某骨灰级人物,那这位老师是中医吗?这个针刺麻醉依据的是哪种或者哪些中医理论呢?在中医历史上有何传承?

搞中医研究的人都懂中医吗?我这个问题问得奇怪,可是现实比任何人的想象都要奇怪!曾经有一位大夫号称自己是中医科班出身,而且现在国外搞针灸,但是他完全否定中医的经络学说。他也不曾用中医理论治疗过一个病人,就这样,他也敢自称自己懂中医那一套。

挂中医的羊头,卖不知道哪一家的狗肉,这种事情也不是今天才有。魔鬼都在细节里面,说得再好,经不起推敲也不行啊。

=======================

幸好我摆渡了一下,这位骨灰级的韩老师是西医院校的教授,针刺麻醉之所以这么火过一段,完全是拜文革要树典型所致。中医里面是有针灸止痛的做法,但是不是所有人所有的痛都可以用针灸来止的。把止痛发展为麻醉完全是由西医操刀的!所谓真理往前多走了一步,如此而已。现在转回头到针灸镇痛也许会好一点,但是我觉得还是术后止痛算了,只是不知道还有没有会针灸止痛的人了。因为止痛是依据中医的经络理论的,看前面的说法都扎虎口(大约是合谷穴)肯定是不对的。

========

现在针灸风靡世界,但是大部分外国人的针灸并不依据中医理论,他们发展出自己的各种理论,这些针灸是否该挂在中医上面,估计要政治家们来决定了。

包括虎子这里说得针灸也一样。

是的,针麻是纯西医的  发表于 2013-2-4 11:38
    开心

沙发
    我在网上还找到一个人写针刺麻醉的,大家看一看,可以补充一些虎子没写的背景。我大约可以说,没有什么中医参与这个针刺麻醉。那个日本人也说得明白,镇痛可以,麻醉不行,是他的实践经验。
    http://blog.voc.com.cn/blog.php? ... og&itemid=74419
    开心

板凳
    京虎子 发表于 2013-2-6 08:25
    当年闭关锁国,做手术的哪里知道来观摩的这美国老头是本行的师尊?

手术开始之前,狄贝基看到医生拿一管 ...

虎子你这就不地道了啊,前面不是已经确认这个针麻是纯西医搞的了吗?怎么回过头来又跟中医扯上关系了呢?另外我在网上看到的,不一定准,那就是针麻这杆大旗后来被越南的医生接过去了,他们到九十年代都还有这个东西。

有一定比例的人痛觉异常,你还能跟民族精神扯上关系,我看你实在是太“公知”,太“精英”了。

==================

富人看穷人总是不对劲,这个也没什么奇怪。穷人也得过日子,没有条件就只好凑合着过。文化大革命期间或者建国后,我们国家滑稽的事情干得多了。但是那些不过是一时一地的事情,老纠着有多大意思呢,显得自己比老一辈高明?把现在的人放回去,说不定还不如老家伙们干得好呢。

越南在99年以后就不干了,这还不是让中国教的  发表于 2013-2-7 10:28
    开心

地板
    njyd 发表于 2013-2-19 21:50
    我们队一起插队的一位知青,就叫S吧。在队上原来我和她一起当赤脚医生,试扎针几乎到处都扎过,包括眼睛 ...

这个故事和大多数学习中医失败的人一样,只是部分反映了中医和中医针灸的问题。我在网上见到一个靠针灸住上豪宅开上豪车的人,当然,他吹牛的话我就没法确认了。好在他是个有执照正式开业的医生,从事的工作恰好和针灸止痛有关系,不服气可以直接打上门去。大家可以去看一看他学医的经历,可以说,老南京故事主人公S的经历也是这个家伙经历的一部分,那就是有时候有效,有时候无效,到底为什么有效也搞不清楚。幸运的是他没有放弃,他走过了这个阶段。应该说,这个人给我们的启示更多!

好生之德

他的学医经历是零零散散说的,要耐心在那边翻一下。

================
    虎子说针灸和时间的关系是迷信,我估计有点武断了。我没有专门的研究,也是听人说的,有些穴位,按规定时间扎不会出血,错过了就会扎出血来。当然,这不是研究的结果,算是那个人的一次治疗过程中的观察,不知道能否重复。

===================
    这个世界上的事情,我们要想知道可不可行,要去问那些成功的人,而不是失败的,或者半途而废的人。你要是问我高尔夫球是否可以一杆打进洞,或者保龄球是否可以全中打满300分。我要是根据自己的体验一定是否定答复的,可是我的体验和认识有多大价值呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 23:29 , Processed in 0.047388 second(s), 18 queries , Gzip On.