设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其它] 高中应该降低英文权重吗

楼主
3月2日,全国人大代表、四川省雅安市雨城区第二中学校长庹庆明接受媒体采访时表示,建议将高考中外语科目的分值降至100分。

庹庆明认为现在高考模式存在这些问题:外语在高考中所占分值过高,耗费学生过多精力和时间;增加学生学习负担;外语对于很多人的实用价值是有限的;不利于城乡教育公平,高考中外语分值越大对落后地区,特别是农村学生越不利;学生实际用在外语学习的时间远超出课时分配比例。

他是校长,估计算是“懂教育”的。他的问题如何回答其实还不是最重要的,重要的是:高中课程里究竟哪些是重要的?

按照教育部普通高中课程方案(2003年出版,2015年重印,不知道现在是否有新版,估计大差不差),高中课程设置有八个领域:

- 语言与文学
- 数学
- 人文与社会
- 科学
- 技术
- 艺术
- 体育与健康
- 综合实践活动

每一领域有课程价值相近的科目组成,八个领域包括语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、化学、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术,综合实践活动包括研究型学习活动、社区服务、社会实践。

高中语文教些什么呢?

有人把部编初中高中语文教材目录罗列出来,我扫了一下,除了几篇鲁迅、毛泽东和实践是检验真理的唯一标准,我一篇都没有学过,唐诗宋词后来考研闲暇的时候看过一点,仅此而已,其他大部分也没有自己看过,包括《红楼梦》(四大名著就这没看过,别鄙视我),王安石、汤显祖、论语、诗经、老子、出师表、百年孤独、复活、朱自清、老舍,都没有读过。遗憾吗?遗憾,希望我读过,好不那么“白丁”。但如果从“有用”的角度来说,这些肯定没有用,连泡牛GF的时候都没有。在工作中,更加没有用了。

从实用角度来说,小学语文大概就够用了,初高中真是有点“浪费”,那么多之乎者也、古今中外,既不能用来编代码,又不能用来炒股票,可惜了。

高中数学教些什么呢?知乎上也有人总结了,有集合、复数、平面向量、算法与证明、不等式与线性规划、排列组合、二项式定理、函数、导数、积分、三角函数、数列、立体几何、解析几何、概率与随机,等等。这些东西有用吗?嘿嘿,读理工科,好像有用,但又好像没大用,因为大学理工科上课时,很多高中数学的东西用得上(但很多讲法、视角不同),但高中学过没学过,其实问题也不大,这些东西我在高中时基本上都没有学过,因为文革时“教育要革命了”,后来上大学时连滚带爬补的。可大学数学学的东西有多少是在毕业后用得上的?

不读理工科的话,高中数学的大部分东西对于大多数人来说,基本可以肯定是用不上的。看来高中数学也是浪费。

高中物理、化学、生物呢?嗯,要是大部分人都记得学过些什么,就不会有那么多民科当道了,因为民科的诡辩大多在高中科学程度上就可以驳倒。

高中地理呢?据说高中地理学的都不是地球上的事,都是些星系、宇宙、大气、地球自转公转什么的,还有人记得上次是什么时候需要用到太阳黑子来解决工作中的什么问题的?板块断层呢?

高中历史,嗯,连希腊、埃及是伪史都不涉及,差评!

高中英语呢?老实说,有用也好,没用也好,很多人离开高中后,一辈子都不会说一句英语,现在还有手机翻译、AI翻译,英语有用吗?

艺术、体育什么的,高考又不考,抬一眼看你都算你赢。

这么说来,高中有什么科目是因为“真正用得着”而不是高考用得着而必修的?高中还必要吗?

嗯,说高中都不必要了,大概大部分人会跳起来。但高中到底“有什么用”,大部分人能说的上来吗?

再深究一步,读书有用吗?读的那么多数,到底有哪些是真用上的?

评分

如风如雨 + 6
landlord + 12 淡定
helloworld + 5
老财迷 + 8
tanis + 4 精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
水风 发表于 2023-3-4 06:46
来个惊悚的题目,《惊见大V重提读书无用论》

忽然意识到晨大跟我们差了十几岁呢,只是他隐藏的好, ...

我也是从小语文就好,数理化其实一般般。老爸是教语文的,他从来不辅导我,他最怕我学文科,被文科生受到的鄙视弄怕了,结果我去学了最万金油工科的自动化。本来说不定可以和北岛、王小波拼一拼呢。

板凳
水风 发表于 2023-3-4 06:57
作为一个chatgpt的用户,我只能说你的论断是不太准确的。如果你准备用chatgpt的话,根本都不需要学习英文 ...

但有一个问题,你把英语的比重降低了,把什么提上去呢?编程语言还是chatgpt的使用?

泡妹术,尤其是如何鼓动妹子多生孩子。这不是国家最需要的事情吗?

地板
testjhy 发表于 2023-3-4 07:38
我主要是指那些不会长期要用英语与人交流的人,会用chatgpt翻译一下产品英文说明书之类就满足的人,至于 ...

谁是“不会长期要用英语与人交流的人”呢?

我小时候,流行“听广播、学英语”,老爸老妈说,你需要学一点,不需要学得和外国人一样,但不能是文盲。结果我还真到了加拿大,说英语的时间比中文还多,要不是网上码字,中文都要写不利索了。

看到朔尔茨和拜登在白宫对记者讲话。拜登当然是说英文,朔尔茨也是说英文,说得很不错。估计他小时候老爸老爸对他学英文也是这么说的。

老福 发表于 2023-3-4 09:54
英语再难,真难得过数学物理化学甚至语文?英语就是一门语言。当年我们高中英语老师是初中毕业考师范专科毕 ...

经常有洋人告诉我:学中文太难了。我告诉他/她:15亿人都觉得不难,你不可能比他们还不如。中文不难。

这句话对英文同样适用。世界上说英语的人数据估计也是15亿人,包括以英语为母语和第二语言的人。

中国的英语教育误入歧途了。重语法,轻交流,这是违背外语教育的初衷了。就和历史教育强调死记硬背历史事件的时间地点人物但忽略了对后来历史的影响一样不着调。

老福 发表于 2023-3-4 10:17
"中国的英语教育误入歧途了"在这句话我同意80%吧。根子上确实不是语言教学正确的路子,这是80%的部分。20 ...

话说回来,与日本人、韩国人相比,中国人的英语水平明显高得多,越南人、泰国人什么的就不用比了,大部分香港人(包括受过良好教育的)的英语都比不上大陆正经大学毕业的。电视里常看到一些金融、财报分析的人侃侃而谈,一看就是大陆人的名字,英文几乎没有口音,表达也非常顺畅,而且一直在换人,说明达到这个水平的已经很多了。

水风 发表于 2023-3-4 12:47
你现在比北岛已经强太多了。不客气地说,北岛一批人,就是无病呻吟的一帮只知道哭哭啼啼的穷酸,与国无补 ...

这倒是。为了自己和家人的健康,远离诗人。

孟词宗 发表于 2023-3-5 18:46
老美的高考 SAT 只考语文和算术,ACT 多考一门科学逻辑。人家并不考日语、德语、法语、西班牙语等等。照样 ...

完全不可比。

英语是“世界普通话”。中国各地有“普及普通话”这一说,北京就没有。这就是美国外语的情况。只要可能,西方首脑在白宫都直接用英语与美国总统对话,包括在新闻发布会这样的正式场合,从来没有美国总统用客人语言与对方对话的,尽管克林顿会说德语(罗兹奖学金要求外语),小布什会一点西班牙语,奥巴马会印度尼西亚语(小时候在印尼住过、上学)。

苏联是因为文化傲慢和意识形态的缘故,拒绝英语。天地万物都是俄罗斯人发明的,劲头比韩国人还要高N倍,哪有英语的位置?

中国的成就开始于改开,英语在中国改开中的作用不可否定。

给力: 5.0
给力: 5

semtex 发表于 2023-3-5 20:12
应该降低权重吧。现在英语/语文两个语言是最高权重,有点不合适。
至少应该是英语/语文两个, 和数学/物 ...

这个可以有。

孟词宗 发表于 2023-3-5 22:58
英语成为“世界普通话”是二战以后。之前西方的“世界普通话”是法语,再之前是拉丁语和希腊语。但美国也 ...

二战之前世界没有“普通话”,法语只是在有些圈子里用得多一点,远远谈不上“普通话”。拉丁语、希腊语的时代还是欧洲的文盲时代,更加谈不上普通话了。

现在,英语不仅在上流圈子、学术圈子里流行,贩夫走卒也都会几句,包括在欧美之外的第三世界。这是任何语言在任何时代都远远达不到的普及程度。

高考的目的是什么?是为高校设立合适的门槛。英语如果足够重要,就应该成为这个门槛的一部分。我不知道你对改开前有多少亲身经历,在70年代初,唯一谈得上“鼓励自学”的恰恰就是英语。广播里有学英语节目,但没有学语文、数学、政治、地理……的节目。那时还有学日语和法语的节目,但远远没有学英语那么重视。

不管是不是巧合,中国搞两弹一星的那批人恰恰是精通英语的。

英语与其他科目的相对权重可以讨论,高考如何改革也可以讨论,但在中国现状下,高考不考的,基本上就放弃了。据说清华还是谁,规定不靠物理的不得录取,把江苏急坏了,省委书记求情都没有用。英语作为选考项相信会出一样的事情。

放到大学学习可以吗?当然可以,但大学还有好多东西要学,否则语文、地理、历史、政治都可以放到大学去学,有什么不可以?

孟词宗 发表于 2023-3-5 23:48
呵呵,70年代初有广播里有学英语节目?这是哪个位面的文革?至少俺经历的文革没有这个。司机是不是把“偷 ...

上海人民广播电台里肯定有广播英语节目,而且在粉碎四人帮之前,因为再后来我上大学了。

孟词宗 发表于 2023-3-6 08:26
司机当年高考考英语了吗?

我们当年只有政治、语文、数学、物理化学,一共四门。

黄序 发表于 2023-3-6 10:21
七十年代初不但有广播英语教学节目,还有英语教学的薄膜唱片。当然内容富有时代特色,我学的第一句话就是 ...

事实上,70年代最常见的“毛主席在飞机上工作”就是他在飞机上学英语,他的秘书林克当时在场,林克是他的英语老师。

这是黑白上色的,原图是黑白的

大黑蚊子 发表于 2023-3-6 09:52
英文应当考,只是现在考的模式不对
英文是交流学习的工具,听说读写最重要,因此应该加大听力和阅读写作的 ...

完全就是这回事:中国英语教学的方向歪得厉害,语言不再是交流工具,而是异化成不知道什么东西。片面追求语法正确,发音标准,这样学下来,语言的生气,语言的优美,统统没有了,连有用性都淡化了。

大哈瑞 发表于 2023-3-6 09:50
1973年,我开始收听北京人民广播电台的英语节目,启动了自学英语。陕北的收听效果差,只好把收音机贴在耳 ...

我小学5.5年,中学(不分初高中)4年,每年三夏三秋,还要拉练学农,没有读什么书。老大别谦虚了,你的斯大林格勒战史已经是经典了!

大哈瑞 发表于 2023-3-6 18:43
在海外见到过很多从中国农村出来的留学生,他们都是在教育资源远不如一线城市的条件下自己打拼,靠自己天赋 ...

是的,我也对这些农村打拼出来的特别敬佩,好几个好朋友就是这样的背景。

不过,与其指望国家向老少边穷地区倾斜资源,不如指望经济和社会发展带来的均质化。在这一点上,不知道美国怎么样,加拿大小城市的教育也达到较高的水平,大城市出来的只是自我感觉更好而已。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 08:42 , Processed in 0.042090 second(s), 21 queries , Gzip On.