设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 高中应该降低英文权重吗

#
3月2日,全国人大代表、四川省雅安市雨城区第二中学校长庹庆明接受媒体采访时表示,建议将高考中外语科目的分值降至100分。

庹庆明认为现在高考模式存在这些问题:外语在高考中所占分值过高,耗费学生过多精力和时间;增加学生学习负担;外语对于很多人的实用价值是有限的;不利于城乡教育公平,高考中外语分值越大对落后地区,特别是农村学生越不利;学生实际用在外语学习的时间远超出课时分配比例。

他是校长,估计算是“懂教育”的。他的问题如何回答其实还不是最重要的,重要的是:高中课程里究竟哪些是重要的?

按照教育部普通高中课程方案(2003年出版,2015年重印,不知道现在是否有新版,估计大差不差),高中课程设置有八个领域:

- 语言与文学
- 数学
- 人文与社会
- 科学
- 技术
- 艺术
- 体育与健康
- 综合实践活动

每一领域有课程价值相近的科目组成,八个领域包括语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、化学、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术,综合实践活动包括研究型学习活动、社区服务、社会实践。

高中语文教些什么呢?

有人把部编初中高中语文教材目录罗列出来,我扫了一下,除了几篇鲁迅、毛泽东和实践是检验真理的唯一标准,我一篇都没有学过,唐诗宋词后来考研闲暇的时候看过一点,仅此而已,其他大部分也没有自己看过,包括《红楼梦》(四大名著就这没看过,别鄙视我),王安石、汤显祖、论语、诗经、老子、出师表、百年孤独、复活、朱自清、老舍,都没有读过。遗憾吗?遗憾,希望我读过,好不那么“白丁”。但如果从“有用”的角度来说,这些肯定没有用,连泡牛GF的时候都没有。在工作中,更加没有用了。

从实用角度来说,小学语文大概就够用了,初高中真是有点“浪费”,那么多之乎者也、古今中外,既不能用来编代码,又不能用来炒股票,可惜了。

高中数学教些什么呢?知乎上也有人总结了,有集合、复数、平面向量、算法与证明、不等式与线性规划、排列组合、二项式定理、函数、导数、积分、三角函数、数列、立体几何、解析几何、概率与随机,等等。这些东西有用吗?嘿嘿,读理工科,好像有用,但又好像没大用,因为大学理工科上课时,很多高中数学的东西用得上(但很多讲法、视角不同),但高中学过没学过,其实问题也不大,这些东西我在高中时基本上都没有学过,因为文革时“教育要革命了”,后来上大学时连滚带爬补的。可大学数学学的东西有多少是在毕业后用得上的?

不读理工科的话,高中数学的大部分东西对于大多数人来说,基本可以肯定是用不上的。看来高中数学也是浪费。

高中物理、化学、生物呢?嗯,要是大部分人都记得学过些什么,就不会有那么多民科当道了,因为民科的诡辩大多在高中科学程度上就可以驳倒。

高中地理呢?据说高中地理学的都不是地球上的事,都是些星系、宇宙、大气、地球自转公转什么的,还有人记得上次是什么时候需要用到太阳黑子来解决工作中的什么问题的?板块断层呢?

高中历史,嗯,连希腊、埃及是伪史都不涉及,差评!

高中英语呢?老实说,有用也好,没用也好,很多人离开高中后,一辈子都不会说一句英语,现在还有手机翻译、AI翻译,英语有用吗?

艺术、体育什么的,高考又不考,抬一眼看你都算你赢。

这么说来,高中有什么科目是因为“真正用得着”而不是高考用得着而必修的?高中还必要吗?

嗯,说高中都不必要了,大概大部分人会跳起来。但高中到底“有什么用”,大部分人能说的上来吗?

再深究一步,读书有用吗?读的那么多数,到底有哪些是真用上的?

评分

如风如雨 + 6
landlord + 12 淡定
helloworld + 5
老财迷 + 8
tanis + 4 精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

大哈瑞 发表于 2023-3-6 18:43
在海外见到过很多从中国农村出来的留学生,他们都是在教育资源远不如一线城市的条件下自己打拼,靠自己天赋 ...

是的,我也对这些农村打拼出来的特别敬佩,好几个好朋友就是这样的背景。

不过,与其指望国家向老少边穷地区倾斜资源,不如指望经济和社会发展带来的均质化。在这一点上,不知道美国怎么样,加拿大小城市的教育也达到较高的水平,大城市出来的只是自我感觉更好而已。

在海外见到过很多从中国农村出来的留学生,他们都是在教育资源远不如一线城市的条件下自己打拼,靠自己天赋和超出常人的努力一步步走向自己人生的巅峰,站在与其他人同一个层次上。他们的确令人钦佩。

教育资源从来都不是完全绝对公平的。即便在一线城市也是如此。与其呼吁调整外语考试权重迁就农村学生,不如呼吁国家在教育投资方面向资源弱势的地方倾斜。

开心

语文还是有些用处的,尤其现在公司强调“PPT讲故事”文化,屡战屡败和屡败屡战还是有区别的

大哈瑞 发表于 2023-3-6 09:50
    1973年,我开始收听北京人民广播电台的英语节目,启动了自学英语。陕北的收听效果差,只好把收音机贴在耳 ...

我小学5.5年,中学(不分初高中)4年,每年三夏三秋,还要拉练学农,没有读什么书。老大别谦虚了,你的斯大林格勒战史已经是经典了!

大黑蚊子 发表于 2023-3-6 09:52
    英文应当考,只是现在考的模式不对
    英文是交流学习的工具,听说读写最重要,因此应该加大听力和阅读写作的 ...

完全就是这回事:中国英语教学的方向歪得厉害,语言不再是交流工具,而是异化成不知道什么东西。片面追求语法正确,发音标准,这样学下来,语言的生气,语言的优美,统统没有了,连有用性都淡化了。

黄序 发表于 2023-3-6 10:21
    七十年代初不但有广播英语教学节目,还有英语教学的薄膜唱片。当然内容富有时代特色,我学的第一句话就是 ...

事实上,70年代最常见的“毛主席在飞机上工作”就是他在飞机上学英语,他的秘书林克当时在场,林克是他的英语老师。

这是黑白上色的,原图是黑白的

开心
    昨天 13:43

70年代还跟着马季的相声学过斯瓦西里语,中国勘测队员和坦桑尼亚朋友互道再见:

“垮哈里尼!”
    “垮哈里尼!”
    “垮哈里尼!”
    “垮哈里尼!”
    “垮哈......”
    “怎么没声儿啦?”
    “汽车拐弯儿了。”

慵懒
    12 小时前

[LV.Master]无

小红书每篇类似“降低英语权重,取消英语高考”这种主题的帖子下面都有不少妈妈这样回复。“不管取消不取消,反正我孩子会好好学英语,取消了更好,以后跟我孩子竞争的人少了”妈妈们的眼睛是雪亮的,不好糊弄啦。

开心
    昨天 13:43

晨枫 发表于 2023-3-6 00:32
    上海人民广播电台里肯定有广播英语节目,而且在粉碎四人帮之前,因为再后来我上大学了。 ...

七十年代初不但有广播英语教学节目,还有英语教学的薄膜唱片。当然内容富有时代特色,我学的第一句话就是Long live Chairman Mao嘛。还记得有Long live the victory of Chairman Mao's revolutionary line! 和 Workers of the world, unite! 等等。

另外广播电台还教唱英文歌曲,刚去找了一圈看到这么个不伦不类的版本,画面不对,词曲是当年学的没错。

奋斗

英文应当考,只是现在考的模式不对
    英文是交流学习的工具,听说读写最重要,因此应该加大听力和阅读写作的分数,同时搭配口试
    只是如果这样考的话,英文就完全成了一二线城市富裕阶层的加分项,在标准化考试中偏离度会越来越大
    所以只能退回到以词汇,语法等为基础的标准化考试的范畴内,成了为分数而不是为交流所学习的一门课程,甚至是一门游戏。

不过现在应该好很多了,我看我们下一代的娃们,基本上初中的英文水平拿个以前我们大学要死要活的六级都轻轻松松,而且口语交流都是肉眼可见的提高。

所以说,爱考考,随便吧

晨枫 发表于 2023-3-6 01:32
    上海人民广播电台里肯定有广播英语节目,而且在粉碎四人帮之前,因为再后来我上大学了。 ...

1973年,我开始收听北京人民广播电台的英语节目,启动了自学英语。陕北的收听效果差,只好把收音机贴在耳朵上听混合着杂音的英语。那时候在那种地方,学习英语真的没有人觉得有用。甚至连自学数理化都非常另类。但我就是想学,不想永远烧锅炉,爆米花,熬糖。

外语也好,数理化也好,对有的人的确没用,但是对另外一些人的确有用。不可强求,统一标准。人各有志,谁都不是全才,出了校门在社会上行走,对过去学过的知识都各取所需,有所取舍实属正常。为了考大学进行外语以及数理化教学和相应的考试权重是迁就教学条件不好的地方还是瞄准中高端人才选拔?我是倾向后者的,因为这是国运所在。

不一定每一个人都要上大学,学外语。 其他教育方式的存在可以容纳诉求不同的年轻人,让他们将来有好的出路和前途。

我没文化,对诗词歌赋,古代历史的知识非常少,甚至连王维是谁都不知道。在我的记忆中,我的小学语文作文只得过一次五分,各方面基础远不如晨枫老大。原因很简单,文革期间,我TMD连高中都没有机会上。

开心

晨枫 发表于 2023-3-6 09:18
    完全不可比。

英语是“世界普通话”。中国各地有“普及普通话”这一说,北京就没有。这就是美国外语的情 ...

俄国人骨子里的自卑就要通过夸张的自大来平衡。

开心

晨枫 发表于 2023-3-4 23:51
    我也是从小语文就好,数理化其实一般般。老爸是教语文的,他从来不辅导我,他最怕我学文科,被文科生受到 ...

幸好你没有走这条路,否则你的精神状态肯定没有现在这么好

开心

老福 发表于 2023-3-4 23:54
    英语再难,真难得过数学物理化学甚至语文?英语就是一门语言。当年我们高中英语老师是初中毕业考师范专科毕 ...

现在提议降低英语高考分数的几个人是搞英语培训课外机构的,课堂不交,需求又在,那就花钱去课外呗。

妥妥的利益啊。

晨枫 发表于 2023-3-6 23:04
    我们当年只有政治、语文、数学、物理化学,一共四门。

多谢您证明了俺的论点

孟词宗 发表于 2023-3-6 08:26
    司机当年高考考英语了吗?

我们当年只有政治、语文、数学、物理化学,一共四门。

晨枫 发表于 2023-3-6 14:32

司机当年高考考英语了吗?

慵懒

凡卡 发表于 2023-3-6 15:50
    我觉得体育应该成为主课,高考应该算体育分,现在的孩子身体素质太差了。
    但英语不应该降低,因为英语是通 ...

体育这玩意儿不是努力就行的,我中考的时候体育计入总分,大家都很努力锻炼,可是仍然有人一分都得不到,身体条件没办法。

慵懒

testjhy 发表于 2023-3-4 21:38
    我主要是指那些不会长期要用英语与人交流的人,会用chatgpt翻译一下产品英文说明书之类就满足的人,至于 ...

可是如果以后读研的话读文献怎么可能用不到英语

擦汗

我觉得体育应该成为主课,高考应该算体育分,现在的孩子身体素质太差了。
    但英语不应该降低,因为英语是通往国外的敲门砖,应该给普通人的人生多一个选项。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 19:34 , Processed in 0.041616 second(s), 21 queries , Gzip On.