设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 宁娜

21年前的911

开心
    19 小时前

楼主

2001年,我在佛罗里达州的教育部政策办工作。我们办公室很小,只有四员女将,但是级别很高,直属州长办公室领导。州教育部大楼是州府塔拉哈西除27层的州议会大厦外第二高的摩天楼,17层。大楼的第十七层巨大的落地玻璃窗上写了一句醒目的标语:Just Read,Florida!

说来讽刺,人们对佛罗里达的印象是豪华游艇,海边别墅,跨海七哩长桥,迪士尼世界。还有,肯尼迪航天中心,卡纳维拉尔角等高科技。这一切都与落后毫不沾边吧?可谁也想不到,佛州的教育,尤其是中小学教育,长年徘徊在全美倒数前三名。共和党上台后要狠抓教学质量,从小学开始。当时州里类似扫盲运动的教育改革进行得如火如荼,一副甩开膀子大干,决心摘掉落后帽子的架式。

我啰嗦这么多,只是为了说明一个问题:总统那天上午为什么会在彭萨科拉(佛州西部的大城市)附近的小学给小学生读课文。

我们的州长是小布什总统的弟弟吉布·布什,他那天似乎大概好象是在议会大楼里看家。我们教育部的高层领导好几位陪着总统到小学去了,留下的,比如我老板,则在办公室里开着闭路电视,准备看总统视察小学直播。这些我是后来知道的,当时小老百姓我是不可能知道这种机密的。

911那天我象平常一样正常上班:老板波莱屋里传来新闻频道的声音,她今天来得好早啊,起码早到半个小时了。黑秘书布兰达是永远迟到的,迟到半小时是常态。另一位干什么去了不记得了,忽略,反正那天故事里没有她。

忽然电视里发生了什么事,我听到波莱天啊天啊地惊叫,一会儿她跑出来问我,布兰达到了没有?我答,还没有。她告诉我,出大事故了,一架飞机撞进了世贸大楼,她让我进她办公室看电视,盯住事情的进展,她要去楼上问一下情况,布兰达一到,立刻让她看电视,有情况随时打电话她。

电视里反复播放一位游客拍下的画面:一架民航客机一头撞进了世贸北塔,大楼猛烈燃烧......

布兰达快9点了才来上班。我赶紧让她来看电视,给她讲一下情况,正讲着,第二架飞机一头撞进了世贸南塔!我们张着嘴,彻底傻了。布兰达好半天才反应过来。她说,这是战争,要打仗了,要打仗了!总统呢?我们的总统在哪里?我上一次听布兰达讲总统和战争是大约十个月前,2000年的总统大选在佛罗里达呈咬死胶着状态,选票数来数去,数来数去,数了一个多月。那次布兰达站在门口摊着手:不能打仗啊,不能打仗,我们的总统到现在还没选出来呢。

现在总统好容易选出来了,真要打仗了?

我们正念叨总统,波莱进了门。她在楼上头儿们的办公室里看到了第二架飞机的撞击。这不是事故而是恐怖袭击!领导们已经得出了结论。她把我们叫到一起低声道:总统就在佛罗里达!正在彭萨科拉的小学里给孩子们读课文!(我俩全身一抖,所有的细胞立刻立正!布兰达的手捂着胸口,悲壮得好像下一秒就要唱国歌)第一架飞机撞楼总统已知晓,第二架飞机撞楼刚刚通知了总统旁边的人,他们正在等课文读到一个段落来告知总统。

很快,我们看到电视里有人跟坐在教室里与孩子们互动的总统耳语…

接下来是满天飞的谣言。因为不知道共有多少架飞机被劫持,袭击目标有多少。一会儿我们的27层州议会大厦是目标,恐怖份子要把州长和总统哥俩连锅端,那楼里的人早早地撤离了;一会儿核电站,大坝,白宫,金门大桥是目标,反正人心惶惶,主要是懵了,不知道敌人在哪里,要打哪里。

我们教育部是上午十点五十分通知撤离的。我沒坐电梯,从楼梯快步往下跑,我想知道我要花多少时间从10楼奔下来。

外面阳光灿烂,但是晒在身上感觉是凉的。世界一下子变得不一样了。

评分

清凉山 + 10
    伯威 + 4
    石璧 + 10
    水风 + 8
    四处乱晃 + 2 伙呆了

开心
    19 小时前

沙发
    北京阿新 发表于 2022-9-19 02:41
    这么多年过去了,佛罗里达的教育水平还是一如既往的烂。。。

没错。佛州的教育改革愣是让911给搞黄了,一切都回到原点。我们办公室后来失宠,被贬去管一堆琐碎。后来我搬家离开了。佛州的教育是否还是倒数前三,不得而知了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 23:43 , Processed in 0.038616 second(s), 19 queries , Gzip On.