设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[经济] 拜登:应对通胀是首要国内事务

楼主
(早报讯)美国总统拜登说,他知道物价高涨让人民深受其苦,称应对通胀是他优先处理的国内事务。

路透社和《纽约时报》综合报道,拜登周二(5月10日)在白宫发表讲话时强调联邦储备局正在努力解决这个问题。

拜登也透露,正在考虑取消特朗普任内对中国加征的关税,以此来降低美国商品的价格。不过,他“还没有做出任何决定”。

美国劳工统计局将在周三公布新的消费者价格指数(CPI),预计4月份的数据依然是维持在高位。

美国3月份CPI环比上涨1.2%,同比增长8.5%。同比涨幅创1981年12月以来最高纪录。

根据路透社/益普索本周的一项民意调查,不到半数的美国成年人(42%)认同拜登任内的表现,参与民调者把经济列为美国最重要的问题。

====================

嘿嘿,美国终于崩不住了。贸易战算中国完胜吗?嗯,这是一个问题。

早就说过,通胀是美国的头号问题,拜登说得越少,问题越大。现在已经拖不过去了,但也已经too little too late了。现在取消关税,即使压下去1.5%的通胀,依然太高。要是一开始就打消通胀的势头,效果会好很多。这东西和疫情一样,要早。晚了,就都晚了。

评分

老财迷 + 8

沙发
snark 发表于 2022-5-10 20:00
美国经济过热了吗?
失业率太低了也会造成通胀?
看到个很奇幻的说法

对于低收入的人,发下去的这个钱估计早都花完了。高收入的人拿了这个钱本来就是进口袋的,他们的消费根本不指望这点点。不过这确实是一个视点:大水漫灌下去的钱收不回来,这个通胀靠升息是不行的。

更大的问题是输入性通胀。能源和进口商品价格上涨,前者收全球价格影响,后者由外国定价,这两样也都是升息压不下来的。这些是刚需。

美国这次滞涨非常麻烦。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
涨姿势: 5
给力: 5 涨姿势: 5

板凳
老福 发表于 2022-5-10 20:46
恐怕明天公布的四月CPI又要创新高,否则拜登不会说出要研究取消关税的政治不正确言论。 ...

师母已呆

地板
back 发表于 2022-5-11 23:30
不至于,Fed已经转移政策目标了,现阶段的政策目标是针对需求端,需求端的来源有两部分经常性收入和资产 ...

问题是制成品来自外国的太多,大宗商品价格下降不一定能转移成美国进口价格的下降。

snark 发表于 2022-5-12 08:00
但是你说的这两个因素在我看来只是涨价并不是通胀啊。货币超发,超过流通商品,货币过剩产生的涨价才算通 ...

你是我第一个听到说涨价和通胀无关的

back 发表于 2022-5-12 08:02
问题已经不是供给端,FED是要来场需求端暴跌,直白点说就是,股债房可控性的崩一轮......  ...

可控萧条?赫赫,这和可控核战争一样,不是不可能,但是很那个什么啊

snark 发表于 2022-5-12 10:28
显卡涨价也叫通胀吗
石油减产涨价也叫通胀吗

你也是我第一个听到问显卡涨价算不算通胀的。

石油涨价导致通胀的话,与减产造成还是减消费造成倒真是没有关系。通胀就是通胀。

阿忙 发表于 2022-5-12 12:45
把他的傻X能源政策取消掉,恢复国内石油开采,马上石油价格就下来了,关键是他不能摆脱极端环保主义的绑架 ...

不一定。能源投资是长线投资,如果不能有长线盈利的保证,在能源无碳化的大潮流卷过来的现在,谁都不想上末班车。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 00:15 , Processed in 0.038348 second(s), 20 queries , Gzip On.