设为首页收藏本站

爱吱声

突然有个想法:开车从西欧会中国

无聊

楼主
    确实想有个安全可靠的方法会中国,4、5月份,全程尽量避免跟人接触来避免被别人感染,也避免感染别人的嫌疑,我和丁丁两人,丁丁13岁,两人都没有打疫苗,都没有被感染过。
    正常是飞行,但飞行必然大量跟人接触,回国后会老家农村,又有很多转车,这样被感染和感染别人的嫌疑都有可能。
    原来想的是,隔离完成后购车,自驾会老家,这样避免在国内行程过于复杂,导致被感染和感染他人的可能性。
    但缺点很多:
    1、航班没有准头,什么时间有航班都不一定;
    2、现在机票价格应该很可人;
    3、全程大量接触,大为增加被感染的可能性和感染他人的嫌疑。

思来想去,最合适的办法是天气温暖后自己开车会中国。丁丁也能开车了,不用自己一个人开车那样累,当作自驾游和野营。
    缺点:时间长。没有经历过这么长时间的野营和行车,经验不足。
    优点:
    1、确定性,确定性很高;
    2、丁丁多些经历、长点见识;
    3、几乎完全可以避免被感染的可能性,当然也就避免了感染他人的可能性;
    4、把车也可以带回国;
    5、行李几乎没有限制;
    6、费用应该跟机票+隔离差不多,不会有太多额外开销。

签证问题比较简单,只需要俄罗斯VISA就可以了。考虑是从西欧,走波兰,走波罗的海进入俄罗斯,俄罗斯就可以直接进入东北了。

跟丁丁说了这个想法,他当时就一惊、否定,简单沟通后似乎有点兴趣了,所以开车会中国的可能性很大,请有经验的朋友给些建议、意见、想法。

评分

石璧 + 10
    indy + 10 谢谢分享
    landlord + 12 伙呆了
    可梦之 + 8
    常挨揍 + 12 伙呆了

无聊

沙发
    谢谢。
    别摸我X3,不住酒店,让孩子体验一下艰辛。住车里,或者服务区、或者安全的村庄等等野营,不会玩危险的东西。
    入境问题就一个俄罗斯,这个好办,简单,正常办签证。其它都是欧盟国家,欧洲牌照应该没有什么人为难。
    车已经16年了,卖不出价钱,回国了好多事情其实好办。另外,我们应该有免税的可能。
    还真是柴油车,这个谢谢你提醒,我再研究。

@清凉山 :没人的时候让丁丁开车,人多的地方、有可能查驾照的地方我来开,当然以我为主。我中国人,谁能拦住我入境回国,绝对没问题。
    @snark :俄乌之间不算什么事儿,美国佬怂的很,北约不可能参与。当然,真要参与了,就不走呗。俄乌的事情4月底儿之前肯定完事儿。疫苗没用,真的没用,回国再考虑打灭活疫苗。

无聊

板凳
    MaverickZ 发表于 2022-3-11 12:48
    我支持你尝试一下,个人现在能想到的注意事项就是:
    1, 可以多带几个柴油滤芯,刚才看了一下,卸了护板 ...

谢谢。
    我从来都用离线地图。
    带滤芯!
    自带备胎应急,出问题了再采购。

其它几个属于野营范围内的问题,会设法搞装备。

@方恨少 :综合看还是想选自驾车。签证可以看情况,东北和西北入境都可以接受。防疫会研究当时的要求。
    @勤劳工作的猪 :是,主要是丁丁。我无所谓。
    @semtex :确实是有点老,用的很少,出发前会到保养车仔细检修。动手能力没问题,就是对车没有经验。真有问题的话就依赖网络大神了。

无聊

地板
    老实农民 发表于 2022-3-11 13:54
    我有很多年轻装露营经验,几个要点:
    1. 装备要轻便, 帐篷/睡袋尽量用backpacking 级别的, 厨具也是,我 ...

谢谢。
    第2条的提醒是我不知道的。常用药、急救包什么的会准备。反正不离开车辆,也不离开大路,应该比真正的驴族要面对的少的多。

另外,有什么紧急情况的话,车可以不要了,直接找机场飞走了事。

无聊

松叶牡丹 发表于 2022-3-11 16:51
    参考一下这个
    https://www.sohu.com/a/389006787_260616
    中国驻俄罗斯大使张汉晖介绍,有个别中国人通过某 ...

我这么干就是为了减少在国内的跟人接触从而带来病毒输入的可能性。
    从入境到到家自行隔离,除了一两次购物、几次加油,都不会跟国内人员接触。总比火车、公交车、长途车接触的人要少的多。

无聊

松叶牡丹 发表于 2022-3-11 16:50
    到了边境线不让入境,再开回去?
    现在一天只有50个投案自首的名额哦。 ...

不可能,一切都合法进行。

看来你有特殊渠道  发表于 2022-3-12 00:47

无聊

MaverickZ 发表于 2022-3-11 20:29
    在看过14年那个成都哥们自驾回国后,我自己认真考虑过自驾回国,路线也都做过research。
    欧洲这边开车或 ...

谢谢分享。
    确实是夏天+欧盟+俄罗斯走满洲里入关最安全、舒适、简单。
    语言问题我是这么看的:我儿子能流利的3国语言,我是两国语言,再加上网络大神的翻译协助,可以这么说“我们的语言条件比99%的欧亚自驾者好”,所以我一点儿都不担心。

无聊

已经拆了空滤,临时清理了一下,同时下单了空滤1个和油滤2个。

已经采购了车用电饭锅、逆变器、带电池的洗车器--兼做洗澡作用、车用软水桶。准备把一把沙滩椅改造成坐便器,这样不用进厕所了。

把家用燃气灶带上,拟购买小个的煤气罐,带上最少的配套餐具即可。

把很久就坏了的点烟器保险丝换了,加购保险丝。

丁丁购买D850尼康机头。

经过测量,拟把床垫改造后放入车内,睡觉完全在车内。车后部差不多全拆了,看过了改造可能性。

行李拟不超过两只空运箱,白天放后面,夜晚放前座。

总的目标就是一切在车附近解决:衣食住行、吃喝拉撒,除了加油、购买水、购买蔬菜。

查过了,现在满洲里口岸没有开放人员进出,只开放了货物。等,等到口岸开放,等到天气合适,等到疫情低潮。

无聊

WiFi 发表于 2022-3-16 21:29
    或者用这个:

Best Roof Top Tents: Rooftop Campers For Your Car, SUV or Truck

没那么多东西,平时回国行李箱基本是空的。

也不用带太多东西,主要是丁丁的全套模拟飞行的摇杆、脚舵、GPU、油门等等。
    很多东西回国重新买就行了。

经过衡量,不需要太复杂的了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 00:58 , Processed in 0.039570 second(s), 20 queries , Gzip On.