设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 水风

[花鸟鱼虫] 聊点有建设性的东西 1

开心

西楼客 发表于 2021-11-14 11:40
    道长大智慧,有过如此特殊的经历,对社会和人生的认识比常人上了一个台阶。看看孩子们争抢小纸片、小玩具 ...

大家都是为了孩子。我也经常感到对于孩子教育的无奈。很多时候,你给她们讲了很多,但基本上都是耳旁风,什么都没听进去。有些时候我在想,人类之所以能够一代代的更强,就是因为我们从上一代吸取了经验和智慧。但很有意思的是,每一代,都在重复上一代的学习过程。我跌倒过,摔得很痛。所以我不希望我的孩子们也去经受同样的痛苦。但根本就做不到。只有等到她们自己也摔过了,也痛彻心扉,这才能够记住。而且很讽刺的往往是,我们希望她们去避免的这些痛苦和挫折,也就是能够最快的让她们去理性成长,变得成熟的最简单,最快速的道路。因为我就是这么长大的。

我的人生经历其实很特殊的,所以,我很早就知道,听人劝的重要性。尤其是某些带着善意的长辈和前辈的建议。而其中的原因,很简单,因为我吃过不听的苦头,也得到过听劝的益处。但是,你需要自己的判断力。

我一直觉得,一个人成功与否,需要三点,第一,需要知道的自己的人生目的,第二,需要理解自己的长处和弱点,第三,也知道并且能够忍受道路的艰苦,也就是肯为了自己的目的去放弃玩乐,肯去吃苦,去埋头苦干,不会因为同行人暂时性的成功与失败而分心,甚至放弃。如果这三点都能做到,那么你不成功,就是没有天理了。

所以我觉得,我给孩子的教育,只要这三点能够做到平均水准,就已经算是我们的成功了。不需要事事都做到很好。除非孩子知道感恩并且乐于接受父母的建议,我们所做的一切都是无用功。

作为一个为子女时刻着想的家长,我们互勉吧。

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油墨: 5.0
    油墨: 5 给力: 5
    理想和现实之间的差距  发表于 2021-11-15 11:03
    不能同意更多: 5
    给力: 5

评分

笑羽 + 8
    黑洞的颜色 + 10
    长叶林 + 8
    西楼客 + 8
    澹泊敬诚 + 10

开心

桃李不言 发表于 2021-11-16 06:42
    我家附近有个医学院,周围有很多干这行的,说起来都不推荐学这个专业,实验室人员博士5万。有几个人到中 ...

我出国的同学,很多转行学了统计或者计算机类的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 13:02 , Processed in 0.037785 second(s), 18 queries , Gzip On.