设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 谈谈台积电

奋斗

楼主
    晨枫 发表于 2021-10-3 23:45
    同意妖道的分析,台积电几乎必被拆分,所以现在在设法拖,能拖一天是一天。

台积电其实有三大支柱:人才、 ...

这个逻辑有点不大对。
    如果是彻底翻脸了,那不管芯片厂在哪里,除非在中国大陆(或者台湾已经被统一了),用户圈都会没了
    如果没有彻底翻脸,那不管芯片厂在哪里,用户圈的需求都在。除非是像你后面那部分说的非美化达到一定程度

奋斗

沙发
    晨枫 发表于 2021-10-4 00:30
    不是我的逻辑不对,是你没看全。往下看,都说到了。

正是因为用户圈的问题,台积电是三难问题:搬到美国 ...

三难是对的,在哪里都夹在中间受气。但是恰恰用户圈对这事儿的影响应该是最小的。除非像你后面说的非美化到一定程度或者彻底翻脸开始打仗,否则用户圈的需求是比较稳定的,跟芯片厂的位置关系真的不大。

美国强迫台积电搬到美国,中国立马就可以不买芯片了?
    而不管美国是否强迫台积电搬家,中国芯片去美化目标是不会变的。你前面也说了,中国不太可能把宝押注在和平接管台积电而且还能有后续材料设备供应上。用户圈想跑,这事儿也没法避免

奋斗

板凳
    晨枫 发表于 2021-10-4 02:43
    台积电搬到美国,中国确实不会一下子就不买美国芯片了,但肯定要更加顾虑美国会不会不卖芯片了。美国把台 ...

对啊。但是中国已经在顾虑美国会不会不卖了。难道台积电不搬家中国就不打算自己造了?这显然是不可能的啊。
    不会存在“更加顾虑”这种说法,除非现在中国对美国/台积电还抱有幻想
    换句话说,中国已经“足够顾虑”美国了,已经在全力自造了。什么时候这个用户圈消失取决于中国的进度,不太取决于台积电在哪里

奋斗

地板
    晨枫 发表于 2021-10-4 05:36
    不知道你想要说明什么。

台积电还在台湾的话,对大陆来说比在美国更加“可靠”一点,这有问题吗? ...

有问题。因为在台湾就已经“足够危险”。台积电在台湾并不能导致大陆改变或者减缓芯片国产化的进程。所以对台积电来说,留在台湾还是搬到美国,在这个“用户圈”的问题上是没区别的。这个用户圈取决于大陆的进度,留在台湾也一样。

对台积电来说,搬不搬当然有区别。我只是说这个“用户圈”不是其中重要的决定因素。

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-6 23:12
    原来问题这么简单!那中共统治台湾几年、几十年,不就问题全解决了嘛。 ...

确实简单。强烈要求顺便把外蒙古,海参崴,藏南地区等一系列中国自古以来的领土一并解决了!

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 00:07
    外蒙古、海参威就不可能了,中国与蒙古、俄罗斯的边界已经划定了,承认这些是对方的领土。藏南还没有,但 ...

那些可以,为啥这个不行?
    宁与友邦,不予同族?
    回复 支持 0 反对 1

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 00:13
    扯这些没用。国家之间签订边界条约了,就得遵守。

当初为啥要区别对待,签那些条约呢?
    那些可以签,这个将来也可以签啊

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 00:22
    我们在讲现在,你在讲将来。将来的事情到将来再说吧。

同意。所以将来的事情将来再说吧

原来问题这么简单!那中共统治台湾几年、几十年,不就问题全解决了嘛。

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 00:07
    外蒙古、海参威就不可能了,中国与蒙古、俄罗斯的边界已经划定了,承认这些是对方的领土。藏南还没有,但 ...

另外忍不住想说一句,要对中国的发展有信心。哪天中国强大了,也许印度俄罗斯抢着要把这些领土还回来呢

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 00:43
    我的担心是:中国如果人口下降了,会不会发生移民潮、难民潮?中国人对此毫无心理准备,也根本不考虑这样 ...

要相信党的英明决策和执行力
    党同意他们来那就一定是对中国有好处的,党不同意他们来他们就一定来不了

这点美国的制度绝对比不上

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 01:27
    你也学上坛里的某人的尖酸、充满腐臭的口气了?

我认错!这样确实不好

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 02:40
    要是有和欧美华人第二代对照的数据就好了。感觉上第二代里不至于亲华占主流,但至少不再是厌华、耻为中国 ...

1,应该区分“中国人”和“华人”。不知道有多少欧美华人二代认为自己是“中国人”的。从定义上他们就不是,中国的法律也不认为他们/她们是。但是“华人”是另一个概念
    2,这个很难比,中国对欧美华人二代和对台湾年轻人的态度显然完全不同。中国可从来没说过欧美华人二代不想当中华人民共和国公民就是数典忘祖的,但是对台湾年轻人可就是这么直说的

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 03:17
    你是在把Chinese和Chinese citizen合为一谈,这当然是不同的。相信爱坛甚至“外面的一般社会上”没有多少 ...

这个多少没有统计,只是各自的感觉吧。我感觉我自己周围的人更多说“华人”一词。但是从严格来说应该区分开

只是针对他们不想当“中国人”只愿当“台湾人”吧,并不是“中华人民共和国公民”?

这个问题,一是我前面确实不够严谨。中国也没说过欧美二代不当“中国人”就是数典忘祖。另外一个例子是新加坡的年轻人,有多少自我认同为“中国人”的?中国有说过他们数典忘祖吗?
    但是另一方面,看看台湾人把台湾运动员称作“国手”的时候大陆的舆论吧,似乎跟你的看法不太一样

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 03:55
    中国有把新加坡当作中国的一部分吗?

台湾运动员称为国手事件,大陆网络上有文字狱倾向,但别以偏概全。 ...

我是把新加坡跟欧美华人二代划分为一类的啊,是跟台湾比表示中国对这些标准不同

国手这事儿就算是我以偏概全了。那打青天白日满地红旗的人们呢?中国对他们是什么态度?

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 05:45
    你想中国对打青天白日旗的人什么态度呢?

叛军有叛军的待遇,这不等于他们不是中国人啊。 ...

对啊,把欧美华人二代当友邦人士,把台湾年轻人(哪怕是打青天白日旗的)当叛军,所以我说中国对他们态度有区别嘛。
    那他们对中国的感情当然也没法比较了,整个这一段只针对你的这一点来谈的

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 06:16
    你无非就是想说:台湾年轻人如今“自愿当叛军”,是中国咎由自取。

我不相信你对台湾和大陆是如何走到现 ...

我只是说,台湾人想分家,不是数典忘祖。古今中外历史上就没有永远不分家的大家族,也没有什么必须统一的国家。跟我们当年吵了好久的话题一贯以为之。正如我支持那些想把加州独立出来的人发表自己看法一样

我说“我错了”只是同意你关于说话语气的指责。这点我确实反省。
    但是我可没承认观点错了

另外这个话题是回复你的,是你先提出来要比较台湾年轻人和欧美华人二代的

奋斗

semtex 发表于 2021-10-9 10:27
    不难, ABC学不好, 就是没有动力。
    那些思维文化什么的, 都是一些借口。

就这个价值判断的问题,其实我也想过。我的看法是确实是一个价值判断,就是优先级的问题。
    在我看来,我长大了才学的英文,不妨碍我在美国过日子。那么如果孩子以后有去中国发展的愿望,自己再学中文好了,耽误不了赚钱的
    至于说那时候能不能把握住中文的传统文化精髓,很重要吗?我从来也看不进去莎士比亚,哪怕翻译成中文的版本,为什么希望孩子能读红楼梦呢?我还有华人朋友都读不进去红楼梦的呢。

这个针对前面有朋友说孩子不能把握“海水共长天一色”的意境,我很怀疑中国的理工科学生有多少能把握的。顺便说一句,你也没把握住,原文是“秋水共长天一色”

至于说孩子以后真有愿望要做中文的文学家那样的事儿被我耽误了,那也是没办法的。世界上太多东西了,我也不可能全给他们准备好不是

所以在我们家,我们两口子跟孩子说中文,他们能听懂。但是他们说英文。老大小时候在一个台湾同胞办的托儿所,所以中文还能说得不错。后来上学以后,一天绝大多数的时间都是说英文,很快就在家也只说英文了。我可以让他坚持在家说中文,但是我感觉这么做很多时候让他不会用中文说的东西就不跟我们说了,得不偿失。

奋斗

semtex 发表于 2021-10-10 00:51
    你这个都不是价值判断了。
    是天地以我为轴。

不是以我为轴。是像晨大说的那样,教育孩子就是做自己能控制的事,其它的是看天命的。我只在乎孩子长大了做个什么样的人。他们要在哪里去做什么事情,那是他们自己的事

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    同意  发表于 2021-10-10 01:34

奋斗

松叶牡丹 发表于 2021-10-9 10:16
    对ABC来说中文很难的,ABC孩子们的语言思维和第一语言为中文的国内孩子完全不一样。几年前某日我家小朋友 ...

其实别说孩子了,大人也没啥区别
    我记得老大小的时候,我妈就问过我,为啥其它东西都用中文说,但是给孩子戴bib的时候总说bib。
    我想了想说我确实不知道这东西中文叫啥啊。我只记得小时候在四川话里有“围腰”这个词,但是孩子的bib也并没有围到腰上啊似乎普通话里的“围裙”也不完全对应这东西的

围嘴  发表于 2021-10-17 00:14
    没听过“饭兜兜”这个词  发表于 2021-10-13 23:21
    饭兜兜?  发表于 2021-10-13 13:00

奋斗

松叶牡丹 发表于 2021-10-10 01:21
    我们家说中文,中文是围嘴啊

我们四川话里没这个词啊。我后来到北方上学,到有孩子之前也没机会接触这个词啊

说着倒是想起来那时候的细节了。我说我不知道中文怎么说,我妈迟疑了一下说“围腰?”,我说它也没围着腰啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 11:28 , Processed in 0.057216 second(s), 22 queries , Gzip On.