设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

[其他] 王朔和王小波

楼主
这样说来,两者我都不喜欢。

曹雪芹虽然沦落,还是在红楼梦里面寥寥几笔写了个农村的村野丫头,二丫头,给贾宝玉的心灵留下了那么一笔。这段基本上代表了当年的普通老百姓的气质,和生活状态。虽然是从贾宝玉的眼里,但是,姿态却很贴近,很平等。贾宝玉看到茗烟和卍儿在某个空房子里面苟且,处理方式也是非常的平等,曹有种不分高低贵贱的心态,而且虽然是出于主角的眼睛,心态却非常的平等,也非常的平衡。这一点,就我所知《源氏物语》没有做到,其他中国古典小说做到的也不多。

而王小波和王朔,给人的感觉就是视角有限了。我不喜欢红拂夜奔,有的东西解构的太厉害不一定是好事情,完全可以自己去创作一个故事,为什么非要解构,给一个东西加上很多的自己想象,脱离了当时的时代背景,滥觞到今天就变成了穿越文学的横行,一个主题炒作的太久,让人不愉快。

其实也可以写幻想小说,就像日本那群,但是现在看,中国的幻想小说的水平整体太差太差了。

沙发
MacArthur 发表于 2012-7-13 05:11
王小波写的东西,有些时候不要过份解读 -- 他自己说了文字第一要有趣。。。 那个红拂夜奔的故事,本来就是 ...

关键是王小波的文字我也没有觉得非常有趣,还是觉得有点太用力了,没有感觉出来随意在哪里。

要说随意,我觉得建国前有一批人那才是真的举重若轻。一点用力的痕迹都看不出来,像老舍和沈从文。

所以不太清楚抬这么高是怎么回事,bf也读过不少王小波,我读的不多,他记住的唯有笑话,我觉得我还是记其他的一些小说印象要深刻许多。现在《红拂夜奔》就记得红拂在里面哼哼唧唧的哭什么的了,其他都记不住了。而其他一些小说,留给我的印象要深刻而有美感的多。

我个人觉得,小说不是单纯的要炫耀文字的,很大程度上要塑造人物。这样说来,他的小说仍然不能达到完善的境界。

比起来我还是喜欢张爱玲《金锁记》那样的,虽然模仿痕迹太重,但是曹七巧和她们一家人的形象塑造的真是好。一些文字也真的是很漂亮。在小说的开头还能看到明显的模仿红楼梦,在后面写来写去就开始圆熟柔润很多,自己的特色慢慢浮现。

王小波自己说他就是想讲个故事。我觉得他不只是讲故事,不过他不告诉你中心思想。跟着他的故事乱飞的时候,体会的感觉,天马行空啊。。。  发表于 2012-7-13 22:01
个人感受不同。我读沈那一系列的散文集,读的时候感觉挺好。然后就不想再读了。现在就脑子里记得“优美”俩字,啥也记不得。大概是不有趣。。  发表于 2012-7-13 21:59

评分

煮酒正熟 + 2

板凳
平沙落雁 发表于 2012-7-13 09:44
王二是现代派,跟你提到的那些现实主义大师不是一码事儿,就跟古典主义绘画比如大卫,安格尔之类的跟毕加 ...

嗯,这倒是,呵呵。

说海明威是古典主义最后一个,现代流派第一个。

我喜欢海明威。王二确实看的太少,看了一点,就没有往下去读。

然后就看到到处都是铺天盖地说他好的,这助长了我的叛逆心理,因为也有很多说好的我根本看不下去,如《余三观卖血记》,文字糙的没有办法看下去。然后呢,就和王二无缘了。

感觉余华也好王二也好写的东西都不是给女性看的,喜欢张爱玲的大抵很难喜欢王二吧  发表于 2014-1-24 00:32
《卖血》跟王二不是一类的书啊。  发表于 2012-7-13 22:02
+10000 对本楼里你另外几个贴子基本都赞同的总和 :)  发表于 2012-7-13 14:28

地板
MacArthur 发表于 2012-7-13 09:38
没人抬高。。。 反正对于我来说,读王小波时经常一边读一边笑。。。 时不时让他抖了一个包袱笑得上气不接 ...

我其实对文学的看法比较传统,之前一直认为“文以载道”,后来慢慢可以承认,在道之外,还有一些其他的,或许不符合道,却仍然有艺术性可以供挖掘。

后来看《情人》等确实有这种,有可以打动人心之处,却真的不好总结道在哪里。

王小波看的太少,后来就净看别人吹捧王小波去了。。。然后就觉得不爽。然后就没有往下看的动力了。

MacArthur 发表于 2012-7-13 21:46
比较年轻,逆反心理严重。。。

主要是被现代卖书的那帮书商和枪手给弄伤了。文学评论近些年就没见过什么好东西,全是互相吹捧。

还是很怀念八十年代的茅盾文学奖的。某些作品现在看还是说得过去。有种纯朴的诚恳在里面,现在的商业味道太浓了,都觉得自己写的是那么回事,但是看起来不是那个味道。

因噎废食也不对哦。。。  发表于 2012-7-13 22:35

平沙落雁 发表于 2012-7-14 08:30
说真的,我是没觉出《情人》有多好,煽情成分还是太多了,看着不太爽,偏生王二就喜欢那几句煽情的话,真 ...

我也是喜欢《不能承受的生命之轻》超过《情人》。后者在整个社会背景的刻画上还是人物的刻画上都秒杀《情人》。《情人》是很煽情,感觉有点琼瑶化的。

普希金的还真没怎么看过。我们这个年龄的好像关注苏俄文学作品整体还是偏少。

平沙落雁 发表于 2012-7-14 12:48
嗯,《生命之轻》富有理性,《情人》则富有感性,前者是男的写的,后者是女的写的,男生恐怕喜欢《情人》 ...

估计一般男生很难喜欢《情人》,太唧唧歪歪自己的伤痕。男生喜欢伤痕文学的比较少吧。

《生命之轻》里面的托马斯和特尔莎的感情纠葛我印象深刻,但是对托马斯的政治倾向倒是无感。托马斯的情人也没有什么太多的好感。印象最深刻的是特尔莎如同浮在篮子里面的孩子一般,这种无助打动了托马斯,这反应了男人的一种本性,但是写的很到位,不夸张不粉饰。还有后来特尔莎想抓住托马斯的心的过程。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 01:19 , Processed in 0.045953 second(s), 18 queries , Gzip On.