设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 萨苏

航船,接力和台阶 – 换一下角度看历史 上

开心

楼主
    猫元帅 发表于 2012-6-21 10:03
    & _  g, K& Z+ x4 I+ u2 V北洋水师和留美幼童一样,对于中国的国力毫无帮助。更遑论民众生活。) |9 V1 b& I5 i: S: i* l! ~
    & R9 ?* ~1 Z$ J- c9 T' l
    真正能改变的还是要靠TG这样从底层发 ...

/ S% x$ n/ `2 X" w5 s& i留美幼童在铁路、电报、外交等领域为国家做了很大贡献,怎么说是没有用呢?比如:: o! q; K" Q1 t$ d

, L8 Y6 Y( P7 ]* p詹天佑:著名铁路工程师 运用折返线原理修建京张铁路 - h! x1 y, }& r! K+ x6 E3 n; p: i! o5 l
    唐绍仪:促成南北议和 ,参与《拉萨条约》,与英国签定《中英续订藏印条约》
    " M5 U" g) K0 a3 e' O) f% N梁诚:驻美国公使,向美国交涉返还1500万美元庚子赔款 , a  a0 _, L9 W! S4 z
    唐国安:清华大学首任校长 : K, F. D$ A9 Y/ u4 C$ m" z9 y
    蔡绍基:北洋大学校长
    & T0 M$ f9 |: n6 Y; h, M5 M# Q. M5 o" g4 _2 |
    从底层做起是不错的,但一国复兴是个非常庞大的系统工程,不能说TG之前所有进展都是没有意义的。这吃烧饼一个道理。- W* Q/ Q: D3 g( t. G

H& S8 u3 d, v* q0 }7 v2 r0 \

+萨大也是这个意思。我也同意这个观点  发表于 2012-6-30 02:12

评分

煮酒正熟 + 4

开心

沙发
    猫元帅 发表于 2012-6-21 10:41
    ! K0 z; s! o5 W) g这几位的烧饼TG吃哪个了?这帮留洋学生的作用还不如军阀。

1 i' X4 k* c( d8 p  B京张铁路用了很久啊,对国计民生有帮助吧。庚子赔款培养了多少人才,对革命和建设也非常有用啊。不一定上得了名单的才是人才,很多留洋幼童在底下干的工作对国计民生也有作用啊。不一定参加TG就算一个烧饼。再怎么说,他们还不如军阀吗?呵呵。

当然不如军阀了。乱世之下,军阀尚可保一方平安。  发表于 2013-7-16 08:37
    开心

板凳
    燕庐敕 发表于 2012-6-28 19:18
    * w' m! p) V4 |一直到我上大学,京张铁路还在用,我一年路过四次,五年共20次。
    , R# d; t2 k5 `5 x
    老燕兄对这事有发言权。对历史应该有个客观的态度,成王败寇的历史观不严肃,按照那种逻辑,如果TG倒台,中国越发蒸蒸日上,也不要否定TG的历史贡献。
    开心

地板
    燕庐敕 发表于 2012-6-28 20:02 % e& h6 }) d" j
    京包线的前半段就是京张铁路,我去合肥每次都在北京转车。我从来没有放假不回家,开学不去上课,所以一年 ...
    ! j+ j+ R' h+ ?! D% n- I2 A: C# _
    我倒不知道青龙桥的设计现在还在用呢。我记得有论者比较留美学童的学业、贡献远比后来留学日本的要大,那都是国家宝贵的人才、读书的种子啊。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 20:31 , Processed in 0.048395 second(s), 19 queries , Gzip On.