设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 花似荼蘼

第15期:孩子要出国读书吗?

开心

冰蚁 发表于 2012-3-21 12:10
    国内大学教育一直严进宽出。高中前死变态,进大学放羊。国外么,即使刚开始进一般学校,后面也能慢慢转到 ...

是啊,国内大学现在二本、三本的实在是水得很。但是大学前是真累,现在中考比高考都累人,据说一小半的孩子上不了高中。
    开心

茉莉 发表于 2012-3-21 12:15
    我觉得并非如此。很多大学毕业生找不到工作的主要在原因还是眼界太高,缺少一个长远的事业规划,光想着工 ...

你说的这是很大一部分原因。但国内大学生工作难找也的确是个严重现象。有时看着现在的孩子找工作我都替他们辛酸。这会子真是觉得父母有点背景的很重要的。
    开心

晨枫 发表于 2012-3-21 12:25
    那好老公为什么就偏偏挑中你女儿呢?她一定也得有什么出色的地方吧?我就是这么关照我女儿的:你自己不出 ...

你说得很对,自己别把自己太当回事。不过这已经不是我考虑的问题了。我要考虑的是能不能给她提供这样的环境,至于到了那个环境她能不能做得好,那就完全看她自己了。
    开心

橡树村 发表于 2012-3-21 12:17
    我帮一个朋友带过几个月南非十一年级的孩子。也是每天作业做到半夜的。当然不这么用功也可以高中毕业,但 ...

国内也不是尖子生的问题,是作业普遍太多,而且抄写的作业特别多。老师都要考核的,学生的成绩和老师的绩效挂钩,老师也是很辛苦的。
    开心

辛常诚 发表于 2012-3-21 12:27
    眼界太高?两三千的工作算眼界高么?

我觉得这个事还要两看。一方面现在的大学生太水了(也许名校的能好一点),没什么水平,还觉得自己很能;另一方面现在的就业压力也的确是太大了,一份工作无数人抢,我看着都辛酸。
    开心

辛常诚 发表于 2012-3-21 12:29
    中国劳动力市场竞争非常残酷,所以我认为普通孩子就争取出国留学,然后工作几年,然后考虑是否回国。只要 ...

哈哈,只要工作好,婚姻不是问题?好象片面了吧?这话对于男人基本面上对,对于女人可真是难讲。女人的婚姻和工作不好说是反向的,至少不是全正向的。我身边一群事业有成女性朋友,婚姻幸福度可是低得很。而且事业越有成,幸福度好象越低。
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-3-21 12:43
    出来找也不错。同样一个男孩子,把他放到咪果,他就有很大概率向模范丈夫方向发展,把他放到中国,靠,就 ...

哈哈,你说得到是不错,可惜到国外哪有那么多中国的男孩子给她找啊?
    另一点你说得对,国内现在的风气实是太坏了,什么样的男人都能弄个小二、小三的在旁边。昨天还听到两小三故事,我都要学老人说世风日下了。
    开心

小淘 发表于 2012-3-21 12:50
    小屁孩就知道找老公?!这世道!

现在4岁就知道找老公了!俺家丸子5岁时曾经很哀怨地对我讲“妈妈,你说要是思宇(幼儿园里和她很好的一个小男生)将来结婚时发现新娘不是我,他得多伤心啊!”
    开心

小淘 发表于 2012-3-21 13:02
    我们现在看那些没有国外工作经验的小海龟,觉得都是国内混不下去才去国外混的逃兵。
    丸子高中最好不要出 ...

曾经考虑过,但是国际学校问题比较突出的是孩子普遍学习风气不好,很多有钱的家长把孩子往那一扔了事,所以最近考虑半天还是打算上公办。如果决定出国就另外增加英语辅导就成,同时高二毕业直接申请国外学校即可,不用参加国内高考。当然现在这些都是初步设想,如果她高中学得好,也有可能就在国内读本科算了。我看坛里这些在国外生活的人还是主张在国内读本科的多。
    开心

小糊 发表于 2012-3-21 14:57
    丸子现在面临中考就这么辛苦,不如国内读完高中就出国读本科好了,如果是中等成绩的话,中考可以考虑上公立 ...

嗯,是的,二本、三本的话在国内找好工作很难的。好点的单位现在都要211才行。看来至少要让她在公办高中,然后补补英语,高二时看看她的成绩,再决定是出国还是在国内读本科。
    开心

辛常诚 发表于 2012-3-21 18:17
    这个嘛,是不是期望值因此太高了?

嗯,我觉得有这个原因。而且因为事业有成,对对方的容忍度会比较低,依赖感也会低。所以一是不容易有看得上眼的男人,二是婚姻中容易强势,从而落单。
    开心

小淘 发表于 2012-3-21 12:53
    丸子时代中国男多女少。
    这丸子这种家境好教养好的女孩到哪儿都是唐僧肉! ...

男多女少也没用的。按照国内甲男找乙女的模式,余下的刚好是甲女和丙男,女人优秀了结婚概率反而低了。

国内应该是50找25 40找25 30找25 25找25 女人优秀是按年龄算的  发表于 2013-6-8 15:46
    开心

鼎革 发表于 2012-3-21 19:52
    孩子作业多,家长能帮忙写吗?或者家长做完,孩子照抄一遍?

老师是不允许家长帮忙写的。我们有时实在看不下去了,也会帮一点,但偶尔如此,因为笔迹不同会看出来。另外国内现在的作业抄写的本来就多,孩子本身就是在抄,所以家长没必要做一遍。如果都是动脑子的题,作业就没那么多了。
    开心

赫然 发表于 2012-3-21 20:55
    我就算了,刚刚温饱呀。。。。

现在只能对小胖要求高点了。靠我是指不上了,全靠他自己了。。。 ...

光你这想法就够吓人的,你家小胖得背负多大负担啊!
    开心

不爱吱声 发表于 2012-3-21 22:30
    如果没有大人在身边照顾,那就不要高中出来。

而且美国不同高中差异很大,好学区和差学区完全不一样的,最 ...

现在主要问题是不晓得丸子将来会选择技术类的还是别的,但是我感觉她钻研的劲头不足,也许并不能适合作技术类的工作。这只能一步一步看了。但至少我现在心里能定下来一点,就是大学本科前是不能出国的。
    你说的回国适应问题就有一个例子。我们单位有一个小女孩是很小就到国外读书的,结果不晓得什么原因本科读完就到我们单位作一般员工。她们这一层级员工每季度都有岗位技能考试,并会在全单位公开结果。这好象是国内常见的事,结果那一次考试她考了最后一名,公布之后她就去找单位领导,说公布结果是侵犯她的隐私权。这话对不对且不论,问题是她这说法在国内行不通啊。单位领导哭笑不得,当时没说什么,后来终是看不惯她的一些行为,辞了。
    开心

穿越 发表于 2012-3-21 22:30
    插个嘴。俺觉得来美国念大学比较好。原因嘛,第一,孩子高中的时候轻松点,不用跟同学们竞争;第二,国外念 ...

嗯,是这样的。我周围的朋友家孩子一般都是在国内成绩中等偏上,觉得在国内上不了重点大学,于是就去国外读,好象学校都还可以似的。
    开心

erha 发表于 2012-3-22 00:03
    没错。我老婆在国内时候是名牌高中的老师,现在在读教育学的硕士。她现在感触很深,觉得国内教育就是瞎搞 ...

可不是,国内是变态的。最近丸子学校说要晚上加一节晚自习,孩子可以做作业,有问题可以问老师,我觉得还行。没想到居然就变成了一周五天,每天一个老师加上一节课,不准做作业。孩子相当于一天又多了一节满党灌的课,不会的问题还是没有时间问老师,而且写作业的时间又短了,晚上睡得更晚了。想不上吧,班主任老师还不允许。

哪里啊,她该补课的时候还是补啊,而且补课费贵得离谱,一个小时200多。  发表于 2012-3-22 16:44
    啊呀,免费上课多好啊,俺们这里得付费在外面补习呀!  发表于 2012-3-22 15:02
    这种当然算重点了!  发表于 2012-3-22 13:28
    不算重点吧,她上的是私立中学,在青岛初中里还算可以,四五名左右吧。  发表于 2012-3-22 11:05
    你家丸子上的一定是所谓的重点学校。  发表于 2012-3-22 10:59
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-3-22 10:23
    就是这个意思。我想再说得更细一点儿 ---
    如果是特别出类拔萃的孩子,应该走本科数学 -- 咪果名校金融 ...

哈,酒妹这路线设计流畅得很。丸子学习一般,但对数学还真是比较有兴趣的,另外就是喜欢写小说。
    如果读数学的话去美国读还是国内读好啊?
    开心

赫然 发表于 2012-3-22 11:13
    这么鼓吹,老酒肯定是金融这一行的。

俺作为一个老工程师也要鼓吹鼓吹了。

不好意思,我是文科生。能不能给我说详细点,工程类的都是些什么样的专业?
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-3-22 11:18
    如果花妹或老帅能够分身来陪读四年,那么出来读本科数学或许更好。之所以说可能比国内更好,是因为以丸子 ...

其实原来我们家有考虑孩子去国外读书,家长也去的计划,不过目前暂时实施不了,能不能陪读只能将来看了。不过经过这些讨论,我比原来要清晰多了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 12:29 , Processed in 0.084140 second(s), 22 queries , Gzip On.