设为首页收藏本站

爱吱声

第15期:孩子要出国读书吗?

开心

楼主
      最近很纠结。

纠结的原因很简单,就是丸子是否要出国念书。

周围的朋友普遍的认知是孩子要出国读书,理由无非是国外的教育好,孩子会更有出息。所不同的仅仅是孩子出国的时间,早一点的高中就去了,稍晚点的去读大学,再晚点的就是读研。

对于孩子高中就送出国我是坚决不同意的,也许因为俺家丸子是女孩,高中这个年龄就离开父母,我总认为她的人生观、价值观都还未成形,肯定不是一个合适的时机。但是大学呢,我却很困惑,大学要不要出国去读呢?

丸子今年升高中。性格尚算独立,比较开朗,生活能力应该没问题。但因为学习愿望不是很强,对待国内目前的这种天天背、写的方式比较烦,学习成绩中等。

从我的愿望来讲,我并没有什么大想法让她多么优秀,大差不差能养活自己就成。我的想法她去国外读书能见识更广些,这到是好事。

还有,如果真的去国外读?哪个国家好些?大多数都说应该去美国,因为教育质量最好,但也有人说女孩子应该去英国,培养一种气质。

到底怎样才好呢?去还是不去?

诸位朋友,给个意见?
    开心

沙发
    空气精灵 发表于 2012-3-20 22:53
    18岁还是不懂事!
    我一个表妹,当年选择方向的时候,想当空姐,她父母居然也就同意了,理由是听从孩子自 ...

是的,我也觉得不能完全听孩子的,孩子的判断力还是不太准确的,可以根据孩子的兴趣引导到没关系。
    开心

板凳
    赫然 发表于 2012-3-20 23:00
    丸子表现出对什么有兴趣么?

兴趣方向也要放在考虑范围内。

唉,这个有点难,她真正特长比较喜欢的是文艺方面的,包括舞蹈。但是把这个作为专业比较困难。她本人也只是当业余爱好,其他方面就不明显了。
    开心

地板
    李禾平 发表于 2012-3-20 23:27
    说实话,如果孩子的出国目的是读书的话,我对任何一位孩子都是不建议他们出国读书,尤其不建议在大学以前出 ...

是啊,我也是觉得培养气质的说法有点瞎扯。看来出国是要出的,只是什么时间出罢了。我其实心里还有另一个担心,如果为着将来结婚考虑的话,是不是应该在国内上完本科再出去,否则在国外上本科怎么找得着合适的啊?
    开心

Highway 发表于 2012-3-20 23:27
    读书只是一个过程,读书之后呢?你心目中勾勒的小丸子的前途是个什么样子呢?是读书之后再回国工作生活呢, ...

我对她的将来没什么太明确的规划,可能是女孩子的缘故,觉得只要她能自食其力,婚姻幸福即可。至于她去国外读书还回不回来,这完全看她自己将来的发展。我没什么意见。
    开心

糊里糊涂 发表于 2012-3-21 01:18
    没有付出就想学习好/挣大钱/出名/当大官/减肥......这种好事或许存在,但几率不高,无奈世人总爱作梦 ...

你这话到是真把我说糊涂了。没有说过要挣大钱之类的啊,只是作为孩子,她将来也要成人,也要养活自己。读书的目的是什么?你帮我分析分析?
    开心

大地窝铺 发表于 2012-3-21 02:04
    你们对小丸子的未来有没有一个明确的方向,一个比较明晰的期望值?如果有,那么可以说出来,讨论一下实现的 ...

啊,太谢谢了。我会仔细看看。孩子学习一般,不好说她高中会不会有改变,至少从目前来看,我觉得她考上国内重点大学的可能性不大。至于她将来留在哪,这个完全看她自己吧。
    开心

万里风中虎 发表于 2012-3-21 03:43
    我觉得最少18岁以后出国比较合适。我自己是26岁才出国的,没觉得不能适应或语言有问题。

还是去美国吧,英 ...

谢谢啊。我自己也是的确不赞成孩子18岁之前出国的。我身边的朋友不少高中送孩子到新加坡或者加拿大等的,而且一力劝说我,所以我有时也犹豫,但考虑到是女孩子,终究是不敢让她高中去国外。
    开心

雪个 发表于 2012-3-21 05:24
    我这边看到的也是,好的不多。有父母跟着的还可以。

是啊,我们单位有从国外回来的员工,也跟我说千万不能让孩子高中就出去,会比较容易学坏。
    开心

erha 发表于 2012-3-21 05:58
    曾经有一个同事,就是高中出来的,台湾人。妈妈也跟着过来。怎么说呢,经常能说话能把人噎死,不论哪国人。 ...

对啊,你说的这个问题我也困惑呢。现在好象把孩子送出国是一种风向,即便父母不想,孩子也会受到影响。我女儿他们班初中没毕业就已经出去了十来个孩子,今年临着初中毕业,又是十个孩子直接去国外读高中。孩子不受影响都不可能。我听说有的父母不让出去,但到了大学就顶不住,孩子非要出国,也就只好给办了。
    开心

茉莉 发表于 2012-3-21 07:24
    我现在想的是,孩子要在美国上基础教育还是回国呢

你这个是基础教育问题啊,我现在是孩子本科要不要出国读,好象是两个方向。不过我觉得国内的基础教育可能是好,但对孩子真是太摧残了,我女儿现在每天只能睡6个小时,有时还不到,作业太多了,根本做不完。从小到大,她就没睡够过。
    开心

晨枫 发表于 2012-3-21 08:46
    非常关键的不是是不是出来读大学,而是大学之后是什么打算。国外教育是不是好,已经说过很多,不重复了。如 ...

嗯,谢谢你的分析。
    关于出国好与不好,的确是说什么的都有,所以我才困惑,纠结,不知怎么选择。
    丸子本身性格独立,但对学习抱着差不多中等的态度。我对她将来也是抱着中等的态度,没指望她要多么优秀。从她现在的成绩看,她考上国外好大学的可能性好象也不太大,考上国内重点大学的可能也不太大,但是她性格比较开朗,独立生活的能力比较强,所以我更加不晓得如何选择。
    开心

Highway 发表于 2012-3-21 11:24
    我姐原来和你一样,也想让孩子出来读研/博。但是不放心,专门来美国看了一圈,发现不过如此,没有必要非 ...

嗯,你这个建议是我原来想的。我发现一个有意思的现象,这里在国外生活的人比较多,大家普遍的意见都认为不一定要出国读书。而国内生活的人普遍的风向是一定要出国读,而且有越小送出国越好的趋势。作为家长,有时会很困惑,很难判断。
    其实我觉得你有一点说得特别对,晨枫也提到过的一点就是孩子在国外工作的可能性小,如果将来要回国工作的话,在国内上大学会比较有人脉资源,这一点从国外回来的人是没法比的。
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-3-21 11:33
    大家说的我基本都赞同。我也说下我对这个事的思路。

教育大体可以提高受教育者两方面的水平,一是知识性, ...

啊,太谢谢你了。酒妹这分析很细致。丸子如果出国读书回不回来我无法预料,但是我对这个事的态度是顺其自然,看她自己的想法。怎么着都成。
    从你的分析和大家看法来总结,看来让她在国内读本科就成。但是这里面有一个问题,以她现在的成绩恐怕在国内想让一个好的大学并不容易,那么中等的成绩是不是在国外就能申请一个好一点的大学?这个是我比较困惑的,因为我周围的朋友不少是孩子在国内成绩一般,所以选择了国外的大学的。
    开心

“冰蚁  人脉是父母的人脉,又不是小孩自己同学的人脉。”
    国内还是很讲究校友关系的,所以在国内上了本科,工作之后同学之间的关系也是一个很重要的人脉的,有时能起到很关健的作用。

一起同过窗的香火情,的确很重要的。  发表于 2012-3-21 15:54
    是的,精灵MM说的这一点的确是很重要滴!  发表于 2012-3-21 14:13
    这个很重要。不一定非有自己的资源才行,高中情谊也很重要,而且会不限于某一方向。所以如果决定高中就出去的话,以后回来难度比较大。  发表于 2012-3-21 12:44
    是啊,不管怎么说,有校友资源和完全没有还是不同滴。即便对于刚出校门的人,在工作中碰到同校的前辈,多少还是会得到一点照顾的  发表于 2012-3-21 12:18
    那是得工作些年头,你手头上有点资源,然后别人才会认你的香火情。  发表于 2012-3-21 12:13
    开心

晨枫 发表于 2012-3-21 11:50
    你提到丸子婚恋的问题,这个问题还真是一个问题。留学生中,特别冲得出的可以跳出留学生的圈子谈婚论嫁, ...

对啊。曾经一群朋友谈论女孩子大学选什么专业的问题。其中一人开玩笑说,女孩子选专业不是要看什么专业将来最有发展,而是要看什么专业男生素质好,男生多,这样选着好老公的机会才比较多。

我们德州这里有所Baylor University,是私立的。在这里上学的多是有钱人家的孩子。来这里读书的女孩子,也多有抱着找如意郎君的念头。  发表于 2012-3-21 23:46
    开心

小淘 发表于 2012-3-21 12:07
    孩子睡不足觉,这是不是普遍现象呀?俺闺蜜家的13岁男孩也做不完作业,睡不够觉。
    河蚌家的孩子呢?
    ...

我觉得在国内比较普遍,作业太多。不过也有个别学校可能少点。河蚌家孩子还在小学,情况会好一点。初中开始就比较严重了。现在我们家都是丸子自己学到1点左右,以前她到11点我还能陪她,现在我根本陪不了。陪两天我自己就倒下了。

丸子现在是中考阶段所以晚,以前是11点到12点之间。  发表于 2012-3-21 14:16
    1点?!花MM,我外甥初二,貌似11点前肯定睡了  发表于 2012-3-21 13:01
    哈哈,你们这群坏男生!  发表于 2012-3-21 12:32
    就是,贴出来嘛!  发表于 2012-3-21 12:27
    肯定有。不信贴张片片出来,让大家评评?  发表于 2012-3-21 12:23
    开心

小淘 发表于 2012-3-21 12:09
    这太功利了吧?

可不是。不过我到是听说现在的女孩子就业的选择是两个,一个是工作,一个是嫁人。我们那个年代到是没这说法。
    不过作为父母来讲,想想女孩子找到一个好的老公,婚姻幸福,是不是比看她出人头地就欣慰些?
    开心

辛常诚 发表于 2012-3-21 12:09
    在国外的只看到了国内发达的这些人,其实国内现在的没有家庭背景的本科生,毕业就失业,没什么像样的工作 ...

如果是同样的情况,从国外回来不也一样?
    开心

晨枫 发表于 2012-3-21 12:21
    这个事情在国外就更难了。现在大学女生超过男生,连化工系都有至少一半女生。只有数学系、物理系、土木系 ...

啊,哈哈,这有点歪楼了。不过到是提供了另一个思路,从女孩子婚姻角度考虑,岂不是应该在国内上本科,找着老公之后再去国外读研?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 01:45 , Processed in 0.083005 second(s), 28 queries , Gzip On.