设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[科教沙龙] 干技术的,前路何在?

奋斗
    21 小时前

[LV.Master]无

楼主
    回复 晨枫 的帖子, h1 M9 W8 C2 f3 I

- t# P+ k: I$ H) E+ x: a俺现在就是Operating team的工程师,负责生产、故障排除、产量升级等等。工作一个月,成天去修生产线。修好了5条(处)了,还有好几条等着呢。。。

这是最辛苦的,但也是最牢靠的,除非你干砸了,或者工厂关门,否则什么裁员也轮不到你,坏处是升级的天花板也不远。  发表于 2011-5-14 10:28
    奋斗
    21 小时前

沙发
    回复 九九 的帖子
    ) @4 D$ m3 O8 B, g/ A' }1 e
    9 ~& z2 y8 T0 r! y1 r- X( B( @不想读书,只想当官成么?

读书必须Partime要不不如不读,很多人离职去读书回来都要从头干起……要看运气。不过Partime比较累,家里有老有小的精力有时候也不够。  发表于 2011-5-15 00:25
    奋斗
    21 小时前

板凳
    回复 不爱吱声 的帖子
    . M# i7 n% A  n' I1 A1 y: I/ C
    - U& j$ w0 P/ d艾老师又给大家上课了,真是好人啊!不开玩笑,认真的。
    7 E2 T4 e, ~  m% E1 N
    2 u4 G4 w# u9 v" ]/ \+ i0 X我就是刚混上principle,不过我不是博士出身,估计这也就到头了。我觉着吧,自己要么技而忧则仕,要么赶明儿找个startup冒险去。3 I- B0 h1 @& C: I9 @, F6 c
    ' D+ I) [9 T: \
    我这人一是特别会解决问题,二是和同事关系处的好,当官成不成不知道,但我觉着去和人创业当个好搭档应该没问题。

没人找俺做搭档啊,呜呜呜  发表于 2011-5-15 00:32
    我个人认为,你去创业应该不错,当官可惜了。如果当大公司的夹心官更加可惜。  发表于 2011-5-15 00:30
    奋斗
    21 小时前

地板
    回复 不爱吱声 的帖子4 g/ h, s& f, d) _& n* l% W
    6 H3 o% D/ O$ `$ u
    第一,我是通信行业的;* @6 p( V/ p2 }
    第二,我自己没法开公司,我是做测试的,专门帮人解决生产测试方面的问题。
      S) E% P  G3 W3 C, P& b8 ]

为什么不能自己开公司呢?测试是很专门的行当,会有大公司转包测试业务的。  发表于 2011-5-14 21:42
    奋斗
    21 小时前

回复 不爱吱声 的帖子/ K  E2 C+ A8 B- w2 }& \5 ~  [4 c+ C

* z& c: T, K8 z! Y' F- o哈哈,是拿软件+设备测试硬件。干我这行的人很少,中国人更少。
    & E! ~  k1 _1 R1 x" k4 t
    ( T2 r: u0 V* i* n( g1 @' q其实这行也有不少工程师,但在我眼里合格的极少。因为大多数都是学电子/电机的出身,程序写的特高深,缺少软件工程方面的知识。* Q" C# ~6 |/ R7 k3 S/ g+ I+ y" v% P
    奋斗
    21 小时前

回复 不爱吱声 的帖子
    ! V* V* k( @9 u1 n* z2 g# u4 S% c6 E: {" e) x+ w1 K$ P  b
    所以我说自己的特长是解决问题而不是写程序。
    ! a- _  @. g$ c" ?5 x- s' ^7 G0 X' K; b+ R9 P! Q  P
    我写程序比大多数人都快,但我也觉着这是小节。我特别会设计程序结构,就是architecture,这个就比较难了。我觉着自己的逻辑思维能力非常好,所以特别会解决问题。
    7 g  H& K& c. {3 N) X# u' T( r) l6 [' ^4 o
    我在C公司的时候,有个技工的头儿跟我说,干了5年,没见过我解决不了的问题,呵呵,这大概是我听过的最好的赞美。6 G8 W% D0 t; M- w  F: q
    % k2 y& L, Y2 |+ K* p7 D  E' C
    在P公司当contractor,领导跟猎头说我是变魔术的,会在“水上走”。后来被借调去别的组,去哪里,哪个组就特高兴。* x* L% {. c6 p5 F

" b* e* s) E' Z现在这个公司,第一周我就修好一个生产线。其实和我的编程完全无关,就是摸索着建了个服务器,平生头一次,事在人为啊。5 t# w% e/ @: o- y! y7 |. M/ G
    0 e( c# y" Q  E6 Y- ^' k& t
    现在是上班5周修好5个生产线,希望这个速度能再保持两周。刚来,总得显显本事,给同事们老板们工人们一个好印象:)- e0 o' H; c" F+ B: }, C$ g9 u0 h
    3 D; Q# _) h( t

感受到你对工作的热情了,也许你自己并不觉得特别,其实很难得。解决问题是非常高的综合才能。我做过UNIX admin,觉得找到问题和解决问题一样难  发表于 2011-5-15 00:35
    当个好恶霸地主也不容易!我这摊也是,我从来不大讨领导喜欢,但工人是领导的衣食父母,工人对我很是喜欢,这就够了。  发表于 2011-5-14 21:36
    地主是个牛地主  发表于 2011-5-14 19:40
    地主的技术含量也是挺高的,当个人人称赞的好地主也不易。  发表于 2011-5-14 16:23
    奋斗
    21 小时前

回复 晨枫 的帖子% E3 e2 m2 M$ D" \! J% ^
    1 L6 X( V' }1 {, I
    关于开公司,我现在还真开不了。因为我本身不像是那些真正搞技术的,有专利什么的。我是会方法,有丰富的找错/解决问题的经验。所以就算开公司也只能给其他公司当咨询,出卖脑力。
    8 g" s8 H5 @5 ~) H0 ?2 v* g
    % g2 j0 E- t  |2 S而这种咨询,必须得有人脉。我以前在东部,搬到加州不过3年多,就干过一个公司,现在是第二个。出去找活这水平我可没有。好在现在和第一个公司有合同,有时候给它们干点儿。9 m  ^5 P3 H6 v" z/ z3 S" O+ T

w8 g  f4 s5 D' u' `* l其实还有我还有一点特别的,真的是很特别,就是我平常对自己的程序要求比较高:思路要简单,写的时候不但是为了让人用,而且还要想到给别人来维护。这就决定了我的测试程序非常之稳定,也非常容易学会看懂。. r( |' _2 y: O/ J% d

$ }% n7 ]# E: R6 v. v看别人给前公司当咨询,能时不时的回去修修东西赚钱,我这儿几乎不可能。前公司找我,几乎都是有新活,可新活哪有那么多。。。
    7 S9 x6 ?  o( F, t

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 22:54 , Processed in 0.045024 second(s), 18 queries , Gzip On.