设为首页收藏本站

爱吱声

[科普知识] 好像想明白苏-27的两个问题

楼主
关于苏-27,有两个问题一直想不明白:
. v. ^6 I( Q* x  X" g4 B1、为什么机头下钩那么明显?' s7 w6 U0 N3 d4 f  Z; y- ~5 X
2、为什么进气道有明显的八字?
" e. p) _% f2 ?! K6 y) N; b# Z- q: x# D0 k0 V- ?# E
NASA在试验带可调截面中心体的混合压缩进气道,顺带琢磨外压缩、内压缩这些名堂。外压缩用斜板产生斜激波,所以气流要顺着斜坡向外偏转一下,喉道的正激波也相应像两臂一样向内偏转,所以进气道都有一个外鼓。8 [) }% W6 t3 T( C

/ j7 h* n' @' R( {
2 A: F  s2 B5 }  h5 b# I* S& }6 z$ S, \

& s  T- j% T8 k) ]) E! R5 _9 `9 d, ?/ l# y4 Z
+ s4 ^9 w4 q$ m1 X0 X9 X1 I( e
7 x! O" k$ b5 P- a8 e
& H2 G: ]0 h  y
+ h1 I5 H4 }( i% ?; f) @
苏-27的进气道在翼身融合体之下,下垂的机头就是外压缩的中心锥,产生向两侧的斜激波,然后进气口顶上的斜板再产生向下的斜激波,这么一来二去,三波系、四波系就出来了。不过这个设计比F-14、F-15都要巧妙,是三维的激波,而F-14、F-15是二维的。由于下垂机头向外的斜激波,进气道前段也相应向内偏转,对准斜激波方向。进气道下方有外鼓,那是用来对准顶上斜板的斜激波的。
1 o8 n5 @6 R' A" J1 P
2 {- h" }. W5 j& q# k1 E5 x1 e$ b作为比较,米格-29的机头下垂没有那么明显,进气道偏转也不明显。
- a& A% L4 O" g' }& O( r6 g
# r% t7 V" G1 U' r/ e" u, G; s! {2 J
% h3 [4 [; N: k3 d8 ]! m4 g3 H
* c9 [* L' W4 i2 C% x) L& D" S8 c
- |6 q: q. P0 Z% R/ z3 y$ j# l! O, C- `
$ I/ H' A. K8 o0 B; ^$ S
* J. `1 `8 ]  @
这么解释能说的通吗?
! t! M5 k  R* G; L
7 ^! N* A4 h# ?进气道的学问真是大啊!

沙发
不爱吱声 发表于 2012-2-20 11:05 * G. y# d1 W: p) b5 D+ U4 s' V
靠计算机模拟优化出来的吧,不应该是简单的原理可以解释的.

7 ]# s+ ?( t0 J( s4 p9 I* s计算机模拟优化都是先有一个设想的,而不是“信马由缰”的。如果我的猜想合理,CFD优化的重点在于机头锥的具体形状、下垂角度、和进气口的距离、进气口偏转的角度……

板凳
不爱吱声 发表于 2012-2-20 12:14
1 k# ?  Y& F. ?* y你说的是优化的参数,优化的结果应该是有优化准则(design criteria)决定的吧.不同的优化准则对于哪怕是同 ...

1 y4 b" {( ]; D' L5 ?$ U你说了好几回了,到现在也没有秀!罚你,赶紧秀一个来!我对爆炸、穿射模拟特别感兴趣,不知道这些问题是怎么入手的,尤其是那些微观现象。流固耦合是什么?

地板
不爱吱声 发表于 2012-2-20 13:09 ( E8 p& m& {% k3 N; f
自己做的有些东西稍稍涉嫌机密有所顾忌,不敢秀太厉害,希望能在网上找到公开资料才好.
& o$ g# y( U; G. l" B  J9 p% W" L* \* _: j6 P
争取这星期秀一下, ...
' w$ f0 }9 G9 S8 u( c. f
设权限吧。博士后以上才能看到。

要挠墙啊  不 要挠树皮……  发表于 2012-11-20 20:17
呸  发表于 2012-11-20 17:18
好。同意。哈哈哈  发表于 2012-2-29 02:22
哎呀~我才买了虎符~正为男人围脖准备~你,你,你........  发表于 2012-2-23 20:17
呸  发表于 2012-2-21 08:40

猫元帅 发表于 2012-2-20 18:41
" `* J, M0 f4 ]/ ?是不是老兄想得这个原因,恐怕要从T-10的气动开始分析了。
# C6 a/ Y, e" y1 H
有点想,从T-10到T-10S(现在的苏-27)很有点东西可写,不过那东西没人看呢。

写吧 没人看发在坛子里大家看  发表于 2012-11-20 17:19

猫元帅 发表于 2012-2-20 19:20 2 \  }8 t$ H0 G4 j; ~
看还是有人看的,就是回复的人不会太多,毕竟要慢慢消化啊。也可以发杂志啊。如果发在航空知识上面,本人 ...
" D# \( q1 k- V2 o$ F4 f
航空知识也要考虑销路啊,没人看的东西卖不动啊。那篇美国新型超音速进气道的文章就是航空知识不要的。

跟他们没有联系。太专业的还是自己知趣吧,我毕竟是业余的  发表于 2012-11-12 00:57
国内的国际航空杂志是否可以试试?  发表于 2012-11-11 22:34

lihbalps 发表于 2012-2-20 21:50 - l; s. i% x" f" B1 y# Z  K
这在工程上有很大的启发性,很有用很好玩的

8 U  p' A% N# x  v. _是啊,很好玩,所以喜欢啊。

nj_power 发表于 2012-2-21 04:08
& @  @* i) [. b( Z9 k5 @* Y1 ]% [其实计算模拟是我们这些航空业余爱好者想想办法是可以解决的, (俺家LD专搞高性能计算)
2 }% A( o( z7 m) @( R- C% @4 J" A3 b; ?$ K8 E
但我们不能解决的是 ...
' u" o! h$ ^' Q9 L9 b4 @- G, O0 w
概念性的计算是有可能的,Daniel Raymer有一本书Conceptual Design of Aircraft,有一个配套的软件,可以在PC上运行。这只能做概略计算,可以估算航程、起飞重量、推力要求、燃油量要求等等。但是真正可以用是设计、制造的计算远远超过业余级的能力的。别说这个,我们有一个管式混合装置,里面有一个同轴的喷嘴,计算这东西的流场就需要100台AMD的CPU矩阵,这是比飞机气动设计简单得多的问题。

包子 发表于 2012-2-21 05:22   B* ?. T" B. O& y3 n
机头下钩?俺觉得有这个好处,下前方视野更好,尤其是降落进场拉飘的时候,有的飞机是看不见正前方的啊,痛 ...
/ f' f$ u& S) h3 w2 m
这只是一个附带的好处,不会为了这个而增加迎风面积、增加阻力的。

魔术师 发表于 2012-2-21 06:47 7 @4 n# g$ h5 v, g' L9 J& Z
据说F-16的机头下钩,也跟进气预压缩的设计有关,忘了在哪儿看到的了。
2 Z3 l. ^# A9 S. x
应该是。一直说F-16是皮托管进气口,现在看来就进气口本身来说是皮托管,但采用了彻底的外压缩,用机头预压缩呢。不过效果可能也就是2波系,还是不及“正规”的3波系、4波系,所以最大速度上不去。

不爱吱声 发表于 2012-2-21 07:10
, R# _' e0 J# A. D* b$ Z( H战斗机的飞行计算机模拟业余爱好者搞基本不可能.哪怕提供了飞机模型,相关参数,设计准则,甚至把程序给了都 ...

+ D, u/ T0 R+ _' v9 W& Q设计级的精确计算肯定是不可能的,F-35搞成这个鸟样子,充分说明了CFD到现在为止还是逃不过风洞。F-35B的升力风扇、风扇门等都是典型的CFD不到位的问题。不过用PC做概算还是可能的,这相当于工程上所谓back of the envelope级的计算,只能定性,算个大概的数量级差不多,但不能定量。

baogesj 发表于 2012-4-13 13:12
( U6 ~0 i! y5 P' ]- T. Y在深证明斯克航母公园上看过 北极熊 军事工业展,图片加文字的,# M0 d7 H/ U! g( W( p; n" ~1 a
苏-27 能完成 用120°姿势向前飞(眼镜蛇 ...

' ~0 ~1 z. d' n( F眼镜蛇就是120度。第二个动作就叫钟摆,米格-29和苏-27都能做。这对发动机泼辣性的要求高于气动,但没有什么实用价值。

瓦片儿匠 发表于 2012-11-11 07:50 . v9 W# R, a0 v: R; z5 Q, R6 ^6 z# g
老大我决定把你这篇文拿去请教下风洞所的同学……

; b+ |" `1 ~, e请教回来一定要告诉我啊。我想我的想法可能是错的,但想不出来为什么,在瞎拉理由呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 00:12 , Processed in 0.045624 second(s), 19 queries , Gzip On.