设为首页收藏本站

爱吱声

第9期:可以一读的网络小说

开心

#

大家好,每周话题之八由我主持。

这次咱们聊聊网络小说。

网络小说大多比较无聊,读起来完全是浪费时间。这次发帖的目的之一是希望大家推荐自己读过的感觉不错的网络小说,为其他人节省挑选时间;目的之二则是做个书单备份,因为我发现有时候当别人问起我什么网络小说可看,能想起来的只有寥寥几本,还有一些只记得内容却忘了名字。

我先开我的书单。这纯粹是基于个人偏好,不代表这些书有多好。

一、玄幻奇幻类

1、猫腻的几本书都不错:《间客》、《朱雀记》。
    2、老猪《紫川》,经典!当然看到帝林要被他写死我就没看下去。这里面的男人之间的感情(不是激情!)是我读过最让我欣赏的。这书里的爱情描写就忽略吧,不过不种马。
    3、苍天白鹤《星际之亡灵帝国》,一直是我觉得看起来最好看读起来最轻松愉快的网络小说。白鹤的书有几个特点,一是爱情描写根本没法忍受,女主绝对多余;二是不会很黑暗。他的《异界之光脑威龙》虽然内容上完全独立,但里面的故事背景却是承接《亡灵帝国》。这书里的魔法描写很是让人神往,谁能给再推荐几本魔法方面的书?
    4、Deathstate《湛蓝徽章》。结尾部分写弱了,前面非常好。嗯,这也是魔法师的书。
    5、方想的书是毫无疑问要入选的。《卡徒》、《师士传说》。他的书独树一帜,总是跟别人不一样。缺点是写得漫不经心,前面伏的线到后面可以全部抛弃。但方想的书总是那么引人入胜,所以,虽然他经常停更,大家还是踊跃地追着他。嗯,目前正在连载的《修真世界》总算跟他以前的风格不一样了。
    6、树下野狐的《搜神记》是无论如何都要推荐的。抄一段以前我在西西写的《搜神记》的介绍:一直对《山海经》有偏爱,一直对远古的历史(或者应该说是传说)感兴趣,这也就是为什么我一看见野狐《搜神记》(以下《搜神记》均指野狐而非干宝的著作)的介绍,便立刻找来一阅的原因。而这小说也没令我失望,展卷伊始,便是神农低吟刹那芳华曲、碧玉海棠花上的蝴蝶、空桑仙子东渡汤谷。。。其后情节的发展可谓一波三折,传说中的各路豪杰、神兽纷纷登场,史诗般的画面、诡异的想象、优美流畅的文笔,虽然也有写得稍差的篇章,但总体而言,仍不愧为我心目中名列第一的网络作品。那三皇五帝的时代,发生在神奇的大荒中那些诡异的故事,一个个都是用《山海经》里那些毫不相干的上古仙神传说串接起来,怎能不叫人心醉神迷。
    7、跳舞《恶魔法则》。我认为这是跳舞写得最好的一本。故事很好看,构思很诡异。。。
    8、很多人都说,没看过《佣兵天下》的人就不配说自己看过佣兵的书。我挺喜欢读佣兵的故事,可是,这书我看了好几次都看不下去,不知道有没有人看下去过?

二、仙侠类

这类书不好推荐,很多都不错,但又不是特别不错。很多书我都看过一截,到后来又放弃了。不过还是勉强试试吧。

1、《仙渡》。我觉得这是修仙修真类里写得最好的书,唯一的遗憾就是此书目前处于半太监不太监状态。
    2、《搬山》,已完结,算可看的吧。
    3、《洪荒之玉鼎新传》,这书我很喜欢。估计喜欢《封神演义》的人都会喜欢吧。
    4、《许仙志》。这书写得非常好,不过我还没看完,因为当时换计算机了,就没继续读下去。仙侠类书就是这样,不像其他类别的书那样一环扣一环地吸引人非得一口气读下去。

三、历史类

啊哈,穿越的同志们,上这里来报到!
    我挺喜欢看穿越的,也看了不少穿越文。但现在坐在这里,还真是想不起来多少了。汗。等大家补充吧。

1、府天《朱门风流》。明穿。朴实,细致,大气,很难想象这是女作者写的。
    2、月关《回到明朝当王爷》。明穿。
    3、贼道三痴《上品寒士》。稍微有点幼稚,但是,还是写得挺不错的。讲究门第的魏晋啊。。。
    4、猫腻《庆余年》。穿到平行世界去了。这个不用说,应该都看过了。
    5、宜修《汉侯》。好吧,我比较爱看这样平实的小说,不喜欢太过激烈的争霸。汉穿。穿成了金屋藏娇那个陈阿娇的弟弟。
    6、雁九《重生于康熙末年》。清穿。开头写得比较差,文笔也不行。后面越写越好。穿成了疑似曹雪芹他爹。搞笑的是,我还看见一本《迷失于康熙末年》,是重生到了那年所以就迷失了?
    7、《新宋》。这个,算死太监不?没看的就别跳坑了,几年一更估计等退休了再看还来得及。

四、都市生活

我不爱看现代都市的小说,清朝以后的基本不看。但有一本例外。这就是:范含的《电子生涯》。穿到了1966年的美国。。。强烈推荐,虽然是本太监了的书。

=======================================

2013年10月4日新添:
    《霸天武圣》,蛇吞鲸 著。人称烂尾鲸,有点道理。这书算烂尾,但还是相当相当不错。

--------------------------------------------------------------
    2014年1月27日更新:
    《宰执天下》。宋穿。目前尚未完本。
    《奥术神座》,异界。穿插大量的量子力学发展史。尚未完本。

-----------------------------------------------------------------------

2017年11月21日更新:
    陈词懒调的两本书《原始战记》和《回到过去变成猫》都极好。没什么惊心动魄跌宕起伏的情节,但是就是能让你爱不释手地看下去。

评分

nettman + 4
    atoi + 4
    松叶牡丹 + 2
    nightcat + 10 精彩
    坚持到底 + 6

万里风中虎 发表于 2019-2-11 20:56
    我又来了,看了一半看不下去了,为何主人公总是浴火重生,我喜欢主人公被虐的死去活来,然后就结束那种。 ...

黑暗系的武侠经典《缺月梧桐》看过没?

评分

万里风中虎 + 10

开心

万里风中虎 发表于 2019-2-11 20:56
    我又来了,看了一半看不下去了,为何主人公总是浴火重生,我喜欢主人公被虐的死去活来,然后就结束那种。 ...

哈哈哈,人多力量大,我找到了10本可以看得。股票发发发,有书看了。深藏功与名。

开心

我又来了,看了一半看不下去了,为何主人公总是浴火重生,我喜欢主人公被虐的死去活来,然后就结束那种。

笔笔 发表于 2019-2-9 10:08
    好像没有看到穿越到文革当造反派的,穿越到上海帮谁身上更有可能翻盘。 ...

好像不是很好写。因为那时候的事情大家都太熟了,唯一的机会似乎就是不被隔离审查然后反做掉花帅。

或者提前一点,副帅不上飞机?

也就如此了吧?

猫元帅 发表于 2012-1-30 15:06
    怎么没有人穿到1980年的中国呢?多好写啊。

是显得没文化么?

好像没有看到穿越到文革当造反派的,穿越到上海帮谁身上更有可能翻盘。

慵懒
    7 小时前

[LV.Master]无

榴弹怕水,覆汉

评分

雪个 + 10 伙呆了

开心

天下飘火,《黑暗血时代》,

评分

雪个 + 10

奋斗

三戒大师

《大官人》
    《官居一品》
    《权柄》
    《一品江山》

奋斗

核动力战列舰

《井口战役》
    《位面小蝴蝶》

奋斗

志鸟村

《超级能源强国》
    《时空走私从2000年开始》
    《唯我独法》
    《未来图书馆》
    《重生之神级学霸》

评分

雪个 + 10

奋斗

远瞳

《希灵帝国》
    《异常生物见闻录》
    《黎明之剑》(更新中)

评分

雪个 + 10

奋斗

紫钗恨

《黑旗》
    《三千美娇娘》
    《斜风》
    《长风》
    《一路向仙》

奋斗

灰熊猫

虎狼
    伐清
    窃明

评分

雪个 + 10

奋斗

更俗

枭臣
    山河英雄志
    神之血裔
    大荒蛮神
    踏天无痕
    官商
    重生之官路商途
    重生之钢铁大亨(官场之风流人生)

评分

雪个 + 10

奋斗

常书欣

红男绿女(原名《鸨哥鸨姐》)
    黑锅(实体出版书名《黑锅:我和罪犯玩命的日子》)
    超级大忽悠(实体出版书名《高手》、《对弈》)
    香色倾城
    余罪(实体出版书名《余罪:我的刑侦笔记》)
    商海谍影(实体出版书名《仇敌》)
    危险拍档
    第三重人格

评分

雪个 + 10

奋斗

骁骑校

《铁器时代》
    《武林帝国》
    《橙红年代》
    《国士无双》
    《穿越者》
    《匹夫的逆袭》
    《罪恶调查局》

评分

万里风中虎 + 10
    雪个 + 10

慵懒

我是西物 发表于 2017-11-16 23:46
    野狼獾的《残阳帝国》真是好看,强烈推荐!可惜更得太慢,不过据说要快结尾了。 ...

9个月过去了,我又交了2回钱订阅了

大魏宫廷,粮草一枚。

评分

雪个 + 10

《奸雄天下》,穿越回宋末。作者的历史知识功底扎实。

评分

雪个 + 10

2018年的惊喜应该是“道门法则”

给力: 5.0
    给力: 5
    同爱,可惜找不到类似的。  发表于 2018-8-20 10:30

评分

雪个 + 10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 17:05 , Processed in 0.051810 second(s), 29 queries , Gzip On.