设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] “爱坛春晚”之南京保卫战

开心

楼主

序言:
    年三十晚本来是准备在父母那里守夜的,可是一家三口都表示认床,我父母又根本不计较,于是我们吃了年夜饭就又从市郊回到自己的窝里,准备明天再去蹭两顿饭。市区晚八点就开始鞭炮大作了,本来想直接睡觉的也不得不暂缓一下,顺手写了这不象样的一篇——这座城市的鞭炮狂欢实在是太象在打仗了。

正文:

农历2012年腊月三十晚八点整。古城南京。战斗全面打响了。

其实此刻我已经很累了。昨天夜里一直加班到今天凌晨一点,勉强睡了四个小时,不到六点钟就醒了。任务一个接着一个,但是作为一个通讯员,我感到自己已经够幸运的了。我们团部医务处的护士长李阿姨三天来睡了不到十个小时。为了准备这场战役,大家容易吗。连一向不爱吱声然而仪态万方、万众瞩目的文工团团长都破例为战士们献上一曲《明天我依然爱你》!极大地鼓舞了所有人的斗志。

也不知道是我方首先打响了城市保卫战,还是敌方首先打响了城市攻坚战,总之一开始就发生了激烈的巷战,伴随着远程火器的轰鸣。我的岗位正处在市区中心,从四面八方传来各种各样的枪炮声。

有步枪的点射:哒、哒、哒……
    有冲锋枪一梭子一梭子的连发:哒哒哒、哒哒哒……
    有机关枪的横扫一片:哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒……

还有迫击炮没有规律的轰鸣:咔叽咚……咔叽咚……
    往往跟随着一种“轰隆隆”的声音,那是被炮弹击中的建筑物发生墙体倒塌事故。

不时还有一种尖锐的声音嚣叫着划破长空,结束在一声短促的“啪”,或者无声地戛然而止,那是因为敌人轰炸机的投弹分两种:响弹和哑弹。

最可怕的声音是:咚……咚……咚……
    仿佛地动山摇,每一声都震得窗户玻璃都跟着发抖。这是从几百里外的战列舰上的500毫米主炮发出的吼叫。我知道敌人无所不用其极,已经使出了全部的家当。

在所有的声音当中,有一种声音最为独特,那是每个阵地上的我军的每一个连、每一个排的所有的步枪在集体开火,带着怒火、带着战斗的激情、带着电光的闪耀:噼里啪啦稀里哗啦你到我家卧草泥马…….

这种混音中的每一声虽然不大,但是合在一起力量很大,不时地出现在我的耳畔,让我感到无比的欣慰。我突然感到,在人民战争的海洋里,没有什么值得害怕的。就在这篇通讯落下最后一笔的时候,我带着一万个放心,安详地睡着了。

评分

老芒 + 10
    河蚌 + 4 给力
    茉莉 + 4 新年快乐

奋斗

都怪你们,吓跑了年,只好明天上班
    开心

[LV.Master]无

以前的武工队就常常把鞭炮扔铁皮桶里放,冒充机关枪。。。 原理是一致的末。。。
    慵懒
    15 分钟前

有一年的大年夜,俺也是穿街走巷赶回家吃团圆饭,眼前那一幕又出现啦。
    开心
    前天 07:01

呵呵呵,真有趣的思路
    慵懒

地板
    一晚上的南京保卫战消耗的弹药可以打一场淮海战役了。
    开心
    昨天 09:27

板凳
    太厉害啦,太有现场感啦

擦汗

沙发
    哈哈 很有声有色  有现场感!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 00:24 , Processed in 0.043390 second(s), 19 queries , Gzip On.