设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 莫扎特《魔笛》中的夜之女王咏叹调

开心

楼主
    第一场听魔笛,就被这首咏叹调给迷住了。从此到处找CD,听各个不同人演的魔笛。听来听去,最喜欢的却是一个母语不是德语的人唱的。昨天在youtube上一找,发现原来她的表演也非常好。。。总之,这段咏叹调,我觉得只有她才唱出了里面的多种含义,只有她才不是在单纯地唱歌剧。

Natalie Dessay sings Der Hölle Rache Kocht in Meinem Herzen, from Mozart's The Magic Flute at the Paris Opera production:

另外这个叫Robin Schlotz的14岁男孩子唱的也有点意思,很有气势啊。我真担心他把嗓子唱坏了呢。。。不过估计他变声以后就完了吧。。。

本帖被以下淘专辑推荐:

奋斗

回复 雪个 的帖子

谢谢帮忙。看来我贴的方法有问题。
    开心

回复 XYZX 的帖子

第一次听,真是太美了!
    代你贴出来:

奋斗

维瓦尔第的Nulla in mundo pax sincera也很好。电影闪亮的风采(Shine)用它作过配乐。http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyMzA1NzUy.html
    奋斗

回复 雪个 的帖子

小提琴家里没有吉尔沙汉姆?个人觉得他不错。还有希拉里哈恩也还好,还有国内的于翔,也是这一批里。
    格鲁米欧的非常好,本身就是法比乐派的代表人物。他有张和哈斯基尔合作的莫扎特,无以伦比。

嗯,格鲁米欧的那个我听过,确实不错。我不喜欢沙汉姆和哈恩。于翔没听过  发表于 2011-6-25 04:15
    开心

回复 雪个 的帖子

我这种乐盲都陶醉了, 美,

是啊,有时候,人声真是异常的美  发表于 2011-6-24 03:49

回复 晨枫 的帖子

那是德国歌剧最大的特点,为了唱瓦格纳,不少好的歌唱家毁掉了嗓子啊

哈哈,瓦格纳,神啊。。。  发表于 2011-6-8 13:34

回复 雪个 的帖子

培养一个有灵性的小提琴家比钢琴家难的多,太傅听过胡贝尔曼(huberman)的吗

听说他的贝小特别出色?没听过呢  发表于 2011-6-8 13:34

道孙吴 发表于 2011-6-7 23:21
    回复 晨枫 的帖子

用音乐性来感动人,而非文字,歌唱家也成了一种乐器。

正是,把声乐当器乐,不搞过分的抑扬顿挫。

回复 雪个 的帖子

错音不断的施纳贝尔 科尔特

回复 晨枫 的帖子

用音乐性来感动人,而非文字,歌唱家也成了一种乐器。

回复 雪个 的帖子

试试看Salvatore Accardo,很喜欢他。
    开心

回复 晨枫 的帖子

嗯,有很多小提琴家的演奏我只是喜欢他的某几只曲子,唯独对于海菲兹,大抵是什么都感觉不错。其他人就不是一个档次的了。

弗朗西斯卡蒂、埃尔曼,这是甜的,有些演奏非常非常喜欢啊。
    格鲁米欧、谢霖、米尔斯坦,差不多可以说是清的,也是一种独特的味道呀。
    拉宾,西盖蒂,克莱斯勒,这是有灵性的。
    林昭亮,内芙,郑京和,科冈,都有我很喜欢的地方。
    奥胖 ,就跟钢琴界的李赫特一样,是个我无法评论的。基本上没有我特别喜欢的演奏,可那么多的人都说好,一定是有我没体会出来的好。
    其他人,就不提了吧。。。

回复 雪个 的帖子
    没觉得海菲兹是纯技巧性的呀,他的演奏很有深度。。。我一点也不喜欢斯特恩。梅纽因这个人当然非常好,但是。。。

是吗?各人的感觉真是不同啊。像柴科夫斯基的忧郁小夜曲,海菲兹的简直有点……反正不犹豫,更像烦闷。斯特恩好比红烧,梅纽因像清蒸,海菲兹像爆炒,各人有各人的风味吧。我喜欢几个现代的女小提琴家,Ann-Sophie Mutter,Victoria Mullova,Naja Soleno Sonnenberg,郑京和,现在这个Angele Dubeau也很好。小提琴的音质和风格本来就女性,女的拉自然好听。男小提琴家祥Joshua Bell、Itzak Perman、Pinchas Zuckerman当然也好,但好像有点tired了。
    开心

回复 晨枫 的帖子
    晨枫  那就海菲兹吧,同时代人里相对来说,更喜欢梅纽因或斯特恩。  发表于 昨天 20:46 删除

没觉得海菲兹是纯技巧性的呀,他的演奏很有深度。。。我一点也不喜欢斯特恩。梅纽因这个人当然非常好,但是。。。

回复 老杨 的帖子
    那只能等到最后被谋杀的灵性还剩下多少了 还剩下很多 恭喜恭喜 大师诞生了 全都谋杀的一点不剩 那就是一个老师吧 继续去毒害下一代。  偶的胡言乱语

经验之谈啊!

我觉的演唱者 演奏者所接受的“正统正规”训练 就是谋杀他们灵性的刀 ,但这个过程又是非过不可的。  那只能等到最后被谋杀的灵性还剩下多少了 还剩下很多 恭喜恭喜 大师诞生了 全都谋杀的一点不剩 那就是一个老师吧 继续去毒害下一代。  偶的胡言乱语

回复 雪个 的帖子

这个要看演唱者 演奏者的造化了 如果是全能那就很伟大了

回复 雪个 的帖子
    单纯的技巧并不动人,我其实很在意演奏者的“灵性”,你也可以说是“音乐性”吧。

非常同意,所以Sarah Chang、Vanessa Mae的早期演奏我不喜欢,太炫耀技巧而缺乏深度了。
    开心

回复 晨枫 的帖子

这个就是每个人的喜好了。对于我来说,如果听一首歌,其中旋律、嗓音、歌词这三个方面有任一个打动了我,我就觉得这是首好歌。但这三个方面又不是那么独立的,比如说同一个人的嗓音,就不是唱什么都好;同一首歌,也不是什么人唱都好。然而还有一种东西凌驾于这三者之上,那就是感情。就像我贴的这段咏叹调,我就觉得,其他人都没有唱出这么复杂的感情来,只有纳塔利演绎出来了。这既不是旋律也不是歌词也不是嗓音的问题。这要拉开说就可以举出卡拉斯为例子。
    纯音乐也如此。单纯的技巧并不动人,我其实很在意演奏者的“灵性”,你也可以说是“音乐性”吧。
    其实摄影也一样。我不太欣赏技巧性强的作品。我觉得拍摄出来的东西应该告诉观众,你看到了什么,感觉到了什么,你想说什么。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-7 05:05 , Processed in 0.055660 second(s), 28 queries , Gzip On.