设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 遭遇拉萨

奋斗

楼主

2007年6月12号,下午。拉萨机场。高原上日照分外强烈。

和Y大哥以及几天来任劳任怨陪伴我们的嘎尔马大哥合影留念道别后,我,小R和W大哥坐在候机厅的大理石楼梯上研究着拉萨地图。小R意犹未尽地说:咱们才走了西藏这么点的地方啊。W大哥接上说:到西藏必去三个地方,布达拉宫咱们已经去看过,下次进藏就要去藏北和珠峰大本营了。

还有下次进藏吗? 我不敢回答。因为雪域高原给我的感受太过强烈,强到我有些不能承受。

6月9号下午4点,飞机进入青藏高原的上空,连绵起伏的山脉,一片片突兀静穆地进入你的眼帘,很少有绿色的平地,一些山峰上可见常年不融的积雪,同行的Z姑娘举起她的尼康80一通狂拍。小R和邻座一个慈眉善目的大耳喇嘛攀谈的十分起劲。大耳喇嘛后来把他的名片发给我们,原来他是孔雀上师。我好奇地问他上师的级别高还是活佛的级别高,他说活佛都是转世的。我听了仍然搞不懂我的问题。但这并不妨碍我的好心情------我看到同伴们也是和我一样的欣喜的表情:拉萨,我们来了!

飞机准点降落。我们走出机场,踏上高原的土地,兴奋之情溢于言表。车子载我们去往住宿的地方,一路上我们几个兴奋的叽叽喳喳,把沿途的景色拍下不少。我们被集体安排在了五楼。上楼,使得我们发现这里的确有海拔高度------才上了两层,我们就开始有些气喘吁吁。不过,这也没啥啊,不就是有些英雄气短嘛!巴扎嘿!看来大家对高原还是很适应的嘛!但我还是没忘记提醒大家:不能高兴的太早了,要低调,保持低调。

这是从飞机舷窗拍到的雪山。

评分

冰蚁 + 9 给力
    禅人 + 10 谢谢分享!
    花似荼蘼 + 4
    大地窝铺 + 2 给力

奋斗

沙发

人不能总是按部就班四平八稳地生活。至少我觉得自己不能这样。一成不变,缺乏变换与新鲜感,时间长了人都会变得麻木和僵化。偶尔地打破生活的常规,这样生命就变得有血有肉,活灵活现了。外出旅游就是打破常规的好办法。当拉萨在召唤的时候,我不假思索义无反顾地奔向了她。不过我不是什么驴友,充其量就是一带着热情和好奇且无知者无畏的观光客。进藏前的准备工作仅限于我在网上看了一些西藏的游记,然后,我甚至都没弄明白高原反应是怎么回事,就降落在拉萨这个世界上海拔最高的机场了。

我说的保持低调,其实应该是对自己说的。稍事休息之后,一干人懵懵懂懂地就被拉到了酒店。一股奇异的藏香当场就把我们的小J和Z姑娘熏的受不了,所以整个席间她们得以保持了高度的警惕。在拉萨的朋友对我们的到来表现出了藏式的热情。丰盛的佳肴摆满了席,青稞酒倒上了,哈达献上了,藏族姑娘的歌儿唱起来了,席间觥筹交错,场面气氛甚是融洽热烈。接待我们的朋友喝的是50度的洋河,这玩意我看着就害怕。还是选青稞酒吧。看到青稞酒的度数在4度到6度间,喝起来也就没怎么在意。岂不知这酒也是相当的“拿人”,还没熬到散场,我就已经是晕头胀脑了。此时高原反应也掺和着酒劲开始轮番轰炸我,两个太阳穴一跳一跳生生地疼,胃里一阵阵地往上反,终于在出了酒店大门的时候把吃下去的所有好东西连同青稞酒又如数还给了拉萨的大地。小J直揶揄我:清风,保持低调啊!唉!悔之晚矣啊!我只有苦笑。此时我是十分佩服小R的,人家席间谈笑风生,高度白酒干起来举重若轻。

曲终人散,我们同坐一车返往住处,小R摸起手机和LG一句句的妙语横生:LG,你要有危机感哦,这里的康巴汉子很有魅力哦。那边的LG太清楚自己的媳妇了,结结实实地回应说:白彪了白彪了快洗洗睡吧。

席间学了几句藏语:

阿玖格勒银。(我喜欢你,我爱你)

突及其。(谢谢)

休了。(再见)

朋梦。(姑娘)

藏式风格的酒店房间。

休了。(再见)。这个很对路  发表于 2013-8-15 16:27
    奋斗

板凳

一觉醒来,拉萨仍笼罩在黑暗中,一阵阵的头疼袭来,仿佛被唐僧念了紧箍咒一般,还有宿酒未醒的恶心,我在心里嘲笑自己,真是花钱买罪受啊。以前在一个网友的游记中看到过,高原反应厉害的话可以打一种吊针,能有效地缓解难受的症状。我打定主意早上要来上一针。我看了看手机上的时间,才3点多钟,真让人绝望,什么时候才到早上啊。

终于在难受中捱到了天光大亮。我对同屋的小R说,我现在最想的事情是马上回去。没想到昨晚上活龙活现的小R也是愁眉苦脸的说:我也头疼,我也难受,我也想回去。问了问其他屋的几个同伴,除了W大哥和Z姑娘稍好只有些气短之外,大家同样的都是头疼的症状。而且,头天晚上新疆姑娘从酒店回来是竟然在楼下晕倒,把朋友们好个紧张。得,缺氧后的高原反应,大家都中招了。我躺在床上,四肢无力,游兴全无。

但是最后我仍然按照计划去了布达拉宫和大昭寺。因为早上Y书记来的时候看了看我的脸色说,你没事。可我感觉很难受,想要快点好起来,就说我要去打针。Y书记看我坚持,就说,那好吧,你去医院,大家去布达拉宫。我一听就急了,不行,我怎能不去布达拉宫呢。一着急我就起来了。虽然仍然恶心无力,但我想可不能白来拉萨啊。于是咬牙坚持着收拾好行装,吃了高原宁,又吃了针对呕吐的霍香正气丸,还吃了治头疼的正天丸,头重脚轻地跟着大家出发了。

一堆药下去到也见效。来到布达拉宫脚下的时候我竟然恢复了一些元气。新疆姑娘说又听到清风的笑声了。嗯,雄伟的布达拉宫就在眼前,震撼之余,看到一级级台阶横在眼前,感觉到头上的血管又开始蹦蹦地跳。初到高原,最怕做耗费体力的事。

参观布达拉宫需要提前一天预约,每天的人数是有限制的,真要感谢给我们打前站的Y书记,早早地把一切都给我们安排好了。

作为世界上海拔最高的宫殿,布达拉宫集藏族建筑、雕塑、绘画等民族艺术之大成,堪称“世界屋脊的明珠”。“布达拉”是藏语译音,即“普陀罗”。布达拉宫在一个令人晕眩的高度之上,很容易让人产生对宗教的幻觉——它让人看清了尘世的大部分街景,如同精确的坐标确定了人们的生存位置,同时感受到天堂的近在咫尺。

布达拉宫的墙是用这种树枝为材料建造的,据说这种结构有效地抵御了高原强劲的狂风,还保证了宫殿的冬暖夏凉。

垃圾桶也蛮有特色。

在布达拉宫里面我们见到了一些正在夯地的藏民。他们劳作起来步调一致,且齐声唱着非常美妙的曲子。歌声悠扬婉转,和着走路和手中工具击打地面的节奏,劳动也是一种享受。

布达拉宫前磕长头的虔诚的藏民。

拉萨街头随处可见手执转经筒的藏民匆匆地走过,他们是要去向何方?

宫殿一角。

转经筒。

手执尼康80的美女。

评分

花似荼蘼 + 4

奋斗

地板

我给团友们出了个谜语,最高的地方,打动物三。真有聪明人,最高的地方,当然是青藏高原上的珠穆朗玛峰了,呵呵,分开来就是三个动物:猪,母狼,马蜂。

迄今为止,你们人生到过的最高处是哪里?有多高?   

以前还真没注意过这个问题。来青藏高原前,到过的最高的地方是一些山峰,最高的一千多米不到两千,觉得挺高了,登泰山顶的时候也颇有点一览众山小的感觉。但这些山峰和青藏高原的山峰一比,真是小巫见大巫。

到青藏高原,开始对海拔高度的数据关心。青藏高原平均海拔就是4000多米,单是喜马拉雅山脉山就有好几座山峰的高度在世界前十名以内。拉萨的海拔是3600多米,日光的强烈、空气的稀薄已经让我们初步遭受了高原的考验。

在参观完布达拉宫和大昭寺后,Y大哥看我们的状况还可以,就安排我们第二天去纳木错。我们关心地问:“纳木错海拔多少?”“4700多米吧。”Y大哥答,当看到我们对这个新的高度表现出些微的忐忑后,Y大哥有点后悔,不该过早地告诉我们,给我们造成了心理压力。

夜里又是很难熬,尤其是后半夜,高原反应让人头疼,一会儿迷糊一会儿醒,总也不能睡踏实了。第二天早上起来我比第一天感觉好些,起码早饭还能吃下去。但是也不敢大意,吃完了饭又吞了两片高原宁。随队医生W大哥给每个人准备了一个小氧气罐,以备急需。同车的小R和小J今天感觉不好,一脸痛苦状。另外车上的新疆姑娘和小W姑娘也都气色不佳,每人抱了一个氧气罐。但我们都有点大义凛然,毅然决然地去挑战自己的人生高度。

车到纳木错,体力不好的合影后留在了车上,我们几个尚有余勇的骑马到湖边去看风景。纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718米,位于拉萨当雄县和那曲班戈县之间。“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地。

奋斗

在通往纳木错的路上,我们经过了一个叫做那拉根的山口,海拔高度5190米,山口上寒风烈烈,季节仿佛从夏天一下子就跨到了深秋。这是我前半生所达到的最高的高度了。以后会超越这个高度吗?不敢确定。
    奋斗

民以食为天。在用美景养眼的同时我们也没有怠慢自己的嘴巴。我们给这次的行程也定义为美食之旅。虽然来到世界屋脊,大家不同程度地遭遇了高原反应,但我们还是把美食主义一如既往地坚持了下去。尤其是从纳木错回来那天,小R难受的倒在床上,本不想吃晚饭了。结果新疆姑娘游说她说:Y大哥给咱们安排了一顿地道的藏餐,是去一户藏民家里,这个人以前是在布达拉宫给活佛做菜的。小R立刻来了精神。呵呵,美食,总是那么让人有情绪。

开心

清风徐来 发表于 2013-8-15 09:37

我给团友们出了个谜语,最高的地方,打动物三。真有聪明人,最高的地方,当然是青藏高原上的珠穆朗玛峰 ...

最高去过4600多米的地方,也是雪山,而且最后一公里是步行上去的,完全木反应

你太牛了  发表于 2013-8-15 16:29
    厉害!  发表于 2013-8-15 15:28
    开心

清风徐来 发表于 2013-8-15 09:00

人不能总是按部就班四平八稳地生活。至少我觉得自己不能这样。一成不变,缺乏变换与新鲜感,时间长了人 ...

中国人里面长得最漂亮的要数彝族和藏族
    奋斗

藏餐美食合集。

@花似荼蘼 @到处停留的叶子 来看看呀。  

评分

花似荼蘼 + 4 谢谢分享!

奋斗

至此,我的遭遇拉萨也该划句号了。在美食的回味中结束,是为了让那片辽阔的高原给自己留下个美好的想头,说不定什么时候,我会又一次去看她的。

再会,神秘的青藏高原!

PS:我们一干人在拉萨机场候机的时候每人买了若干明信片,看着服务小姐给我们盖上“拉萨机场”的印戳后,分别寄给了自己的亲人和朋友。我给儿子也寄了一张,上面写的是:希望有一天你也能到神秘的青藏高原来。妈妈于拉萨机场。二〇〇七年六月十二日。

开心

看来你去的这个季节还比较冷,有雪山,我这两次去都是比较热的时候,雪都化了……

呓?不是说藏人不吃鱼嘛。

也许是为了游客专门增加的菜谱。  发表于 2013-8-16 08:32
    慵懒

你们高原反应厉害,也可能与直接飞上去有关?如果分几天从低到高逛上去,可能会好点。

走陆路进藏,一是时间长,二是路况一般比较差。但是风景都绝美。  发表于 2013-8-16 08:32
    慵懒

清风徐来 发表于 2013-8-15 15:29
    藏餐美食合集。

没想到会这么丰富。那勺子装的是什么?植物类还是动物类?

勺子里的东东叫啥名忘了。是一种植物。  发表于 2013-8-16 08:31
    慵懒

[LV.Master]无

清风徐来 发表于 2013-8-15 09:37

我给团友们出了个谜语,最高的地方,打动物三。真有聪明人,最高的地方,当然是青藏高原上的珠穆朗玛峰 ...

五种动物:猪、牡、狼、马、蜂

哇,高,居然还有这个答案。  发表于 2013-8-16 08:30
    难过

成奎花 发表于 2013-8-15 15:19
    中国人里面长得最漂亮的要数彝族和藏族

你是彝族的?
    开心

漠北以北 发表于 2013-8-16 03:44
    你是彝族的?

哈哈哈,我脸皮再厚也不能这么赤果果的夸自己啊
    奋斗

成奎花 发表于 2013-8-16 06:39
    哈哈哈,我脸皮再厚也不能这么赤果果的夸自己啊

不管成MM是哪个民族,都肯定是个美女无疑。
    无聊

清风徐来 发表于 2013-8-15 15:29
    藏餐美食合集。

那啥,那啥,那是啥?叫不上名的菜呦
    奋斗

martian 发表于 2013-8-16 08:59
    那啥,那啥,那是啥?叫不上名的菜呦

有血肠、牛舌、藏红花蒸蛋、烤羊排烤羊腿、糌粑、酥油茶等等,好多我也叫不上来名。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 23:14 , Processed in 0.063775 second(s), 26 queries , Gzip On.